double arrow

Джордж гордон ноэль байрон. 1788-1824


Родился в лондоне в обедневшей аристократической семье. Пишет первый сборник стихов, и в ответ на критику обсирает всех великих, включая кольриджа и вордстворта за реакционность и религиозность. Он не примешивает религии к эстетике, он атеист, приверженец разума. 1809 - 1811 путешествует в португалию, испанию, грецию, албанию, турцию, мальту. 1812 - "паломничество..". типичный образ. Выразитель разочарования в итогах фр. революции. Новатор: соединял различные жанры, эпос и лирику, совершенствовал описания душевных эмоций. Новая мысль, что массы творят историю. Встрачаются абстрактно - философские символы. Например, впервой песне возникает ужасный кроваво-красный гигант Война, гибельный и стремительный колосс сирокко. На реакцию везде откликнулся восточными поэмами - могчие, титанические характеры бунтовщиков. Выступают во имя абстрактных идеалов свободы, равества,счастья, годятся для индивидуального бунта и анархии. 1812 выступает против торийских властей, за луддитов. Навлекает на себя гнев, развод. Уезжает в 1816 в швейцарию, кризис, пишет манфреда и тьму. Манфред - мировая скорбь. Герой страдает от страшных мук одиночества, им овладевает отчаяние от сознания совей вины перед людьми, которых он погубил и тп. Все переживания мага облясняются исторически: скорбит от того, что гуманистические идеалы просвещения в фр. рев. Обратились в противоположность: волчью мораль и преступления собственников. Признается, что и сам переродился, стал ндивидуалистом, эгоистом, способным уничтожить всякого, кто становится на пути. Новое в тво-ве - развенчивает идеального героя. Изобличает эгоизм, высокомерие, презрение к черни. Каин - драма идей, отсутствует действие, заменено страстными романтическими монологами. Дон Жуан, Два Фоскари - новый принцип организации жизненного материала. Реализм иного типа. Грандиозная панорама евр. Жизни, история, быт, нравы, накануне фр. бурж рев. В многочисл. Отступлениях - оценка соц. И олитич. Жизни европы. Здесь царят зхозяева-банкиры, войны из-за выгоды. Лирич. Произведения близки к фольклору. Простота стиля, задушевность, напевность. Прощание с Ньюстедским аббаотством. Отрывок, написанный вскоре после замужества мисс Чаворт. Хочу я быть ребенком вольным. Ода автоам билля против разрушителей станков. В альбом. Песня греческих повстанцев. Дочь Иефая. "Душа моя мрачна". У вод вавилонских, печалью томимы. Прометей. Тьма. Сон. Стансы к Августе. ИЗ дневника в Кефалонии. "Ты кончил жизни путь, герой…". Паломничество Чайльд Гарольда. Корсар, Мафрде, Дон Жуан.




Поэзия Скотта - это и важный начальный период его развития, охватывающий в целом около двадцати лет, если считать, что первые опыты Скотта были опубликованы в начале 1790-х годов, а "Уэверли", задуманный в 1805 году, был закончен только в 1814 году; это и важная сторона всего творческого развития Скотта в целом. Эстетика романов Скотта тесно связана с эстетикой его поэзии, развивает ее и вбирает в сложный строй своих художественных средств. Вот почему в настоящем собрании сочинений Скотта его поэзии уделено такое внимание. Есть все основания предполагать, что интерес к национальной поэтической старине у Скотта сложился и под воздействием немецкой поэзии конца XVIII века, под влиянием идей Гердера. В 1802-1803 годах тремя выпусками вышла большая книга Скотта "Песни шотландской границы". К славной плеяде английских и шотландских фольклористов, занимавшихся собиранием и изучением народной поэзии, прибавилось еще одно имя. Книга Скотта, снабженная содержательным введением, рядом интересных заметок и подробным комментарием, а иногда также и записью мелодий, на которые исполнялась та или иная баллада, стала событием не только в европейской литературе, но и в науке начала XIX века.



Поэмы. он, по существу, окончательно победил старую классицистическую эпопею, представленную в английской литературе конца XVIII века необозримой продукцией стихотворцев-ремесленников. Девять поэм Скотта {"Песнь последнего менестреля", 1805; "Мармион", 1808; "Дева озера", 1810; "Видение дона Родерика", 1811; "Рокби", 1813; "Свадьба в Трирмене", 1813; "Властитель островов", 1814; "Поле Ватерлоо", 1815; "Гарольд Бесстрашный", 1817.} - целый эпический мир, богатый не только содержанием и стихотворным мастерством, строфикой, смелой рифмой, новаторской метрикой, обогащенной занятиями народным стихом, но и жанрами. Так, например, в поэме "Песнь последнего менестреля" воплощен жанр рыцарской сказки, насыщенной веяниями европейской куртуазной поэзии, великим знатоком которой был Скотт. Поэма "Дева озера" - образец поэмы исторической, полной реалий и подлинных фактов. В основе ее действительное событие, конец дома Дугласов, сломленных после долгой борьбы суровой рукою короля Иакова II, главного героя поэмы Скотта. Этот жанр исторической поэмы, богатой реалистическими картинами и живыми пейзажами, полнее всего воплощен в поэме "Мармион", которая, как и "Властитель островов", повествует о борьбе шотландцев против английских завоевателей, и особенно в поэме "Рокби". От "Рокби" открывается прямой путь к историческому роману Скотта. Несколько вставных песен из этой поэмы помещены в настоящем томе и дают представление о многоголосом, глубоко поэтическом звучании "Рокби". В 1830 году Скотт переиздал свой сборник "Песни шотландской границы", снабдив его пространным предисловием под заглавием "Вводные замечания о народной поэзии и о различных сборниках британских (преимущественно шотландских) баллад"









Сейчас читают про: