double arrow

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ


СТАВКА НДС

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Порядок начисления НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза регулируется:

· Соглашением от 25 января 2008 г., которое введено в действие решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21 мая 2010 г. № 36;

· протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

Кроме того, международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз».

При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза НДС взимается в стране импортера, то есть в России. Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь и Казахстан у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию. Такой порядок распространяется как на товары, происходящие с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на товары, происходящие из других стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должны платить все импортеры, в том числе применяющие специальные налоговые режимы и получившие освобождение от уплаты НДС .

Исключение сделано для тех, кто ввозит на территорию России товары, освобожденные от налогообложения при ввозе. В этом случае НДС платить не нужно. Перечень товаров, освобожденных от налогообложения при ввозе на территорию России, приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Со временем организация может изменить характер использования ввезенного товара, в связи с которым она освобождалась от налогообложения по статье 150 Налогового кодекса РФ. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях.

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18. При этом ставка НДС на товары, импортируемые из стран – участниц Таможенного союза, не может превышать ставку НДС, которая применяется к аналогичным товарам, произведенным в России.




Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет. То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы». Исключением из этого правила является импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации моментами определения налоговой базы по НДС являются даты лизинговых платежей, установленные договором (даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: