double arrow

Износ основных фондов. Виды износа


Особенностью основных средств и нематериальных акти­вов является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы; оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Под износом основных средств и нематериальных активов следует понимать частичную или полную утрату ими своей стоимости и потребительских свойств, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных средств.

Физический износ представляет собой утрату основными фондами своих производственно-технических качеств в про­цессе эксплуатации и влияния природно-климатических ус­ловий.

На размеры физического износа основных фондов в процессе их использования влияет ряд факторов:

- степень нагрузки основных фондов в производственном процессе;

- качество основных фондов;

- особенности технологического процесса и степень защи­ты основных фондов от влияния внешних условий;

- квалификация рабочих и отношение их к основным фон­дам;

- качество ухода за основными фондами.

Физический износ отдельных инвентарных объектов можно определить и по сроку службы. Этот метод применим ко всем видам основных фондов. Исходя из того допущения, что физический износ происходит равномерно в течение всего срока службы средств труда, коэффициент этого износа может быть определен по следующей формуле:

где ТФ - фактический срок службы средств труда;

Тн - нормативный срок службы.

По характеру физического износа и периоду обновления основные производственные фонды делятся на следующие груп­пы:

- сооружения высокой прочности - плотины, дамбы, тон­нели и т. д. Они отличаются медленным износом и подверга­ются частичному капитальному ремонту через большие про­межутки времени;

- здания, сооружения, машины, у которых снашиваются отдельные части, периодически восстанавливаемые путем ка­питального ремонта;

- некоторые виды машин (автомобили, тракторы, комбай­ны и т. д.), элементы и части которых по мере износа подвер­гаются систематическому возобновлению и замене новыми (кроме основных конструкций);

- некоторые виды сооружений и передаточные устройства (железнодорожные и трамвайные пути, электросети и т. д.), обновление которых происходит непрерывно, посредством пол­ной замены всех элементов и частей;




- аппаратура, оборудование и инструменты, подлежащие полной замене по истечении срока службы.

Физический износ, возникающий при работе объекта, на­зывают физическим (материальным) износом первого рода. Он является преобладающим и определяет размеры износа, необ­ходимость ремонтных работ и в значительной степени сроки службы объекта. Однако, ОПФ промыш­ленности изнашиваются не только во время эксплуатации, но и тогда, когда они бездействуют. Физический износ в этом случае возникает в результате естественных физико-химичес­ких воздействий (физический износ второго рода); так, окисляясь кислородом воздуха, ржаве­ют железо и сталь, коррозирует алюминий. Размеры потерь весьма значительны, ежегодные потери металла от ржавчины достигают трети выплавляемого объема.

Основные производственные фонды претерпевают не толь­ко физический, но и моральный износ.

Моральный износ проявляется в потере экономической эф­фективности и целесообразности использования основных про­изводственных фондов до истечения срока полного физичес­кого износа. При этом потеря стоимости происходит незави­симо от того, участвовали основные производственные фонды в производственном процессе или нет.

Моральный износ бывает двух видов. И тот, и другой явля­ются следствием технического прогресса. Но экономические последствия того и другого различны, и необхо­димость их учета для целей возмещения неодинакова. Вели­чина морального износа как первого, так и второго вида учи­тывается, как правило, в ходе переоценки основных фондов. Моральный износ первого вида заключается в уменьшении сто­имости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.



Моральный износ второго вида обусловлен созданием и внедрением в производство более совершенных и экономич­ных видов машин и оборудования.

При рассмотрении морального износа второго вида выде­ляют частичный и полный износ, а также его скрытую фор­му.

Частичный моральный износ - это частичная потеря по­требительной стоимости и стоимости машины. Постепенно увеличивающиеся его размеры на отдельных операциях могут достичь таких значений, когда окажется целесообразным использовать машину на других операциях, в иных условиях производства, где она будет еще достаточно эффективной.

Полный моральный износ - это полное обесценивание машины, когда ее дальнейшая эксплуатация в любых услови­ях убыточна. Вероятна ситуация, когда неубыточные опера­ции еще возможны, но они реализуются на более производи­тельных машинах. Устаревшую машину разбирают на запас­ные части или списывают в металлолом.

Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценивания машины вследствие того, что утверждено зада­ние на разработку новой, более производительной и экономич­ной техники.

При традиционной трактовке морального износа рассмат­риваются лишь те изменения потребительной стоимости, ко­торые приводят к изменению экономической эффективности. Однако потребительная стоимость орудий труда характеризу­ется как количеством и качеством продукции, производимой с их помощью, так и условиями труда, которые они обеспечи­вают. Недооценка социальных факторов обедняет содержа­ние понятий «потребительная стоимость» и «моральный из­нос» техники.

Изменение социальных характеристик средств труда мож­но выделить как относительно самостоятельную форму дви­жения их потребительной стоимости, а уменьшение этих ха­рактеристик можно определить как социальный износ.

Величина социального износа средств труда определяется степенью расхождения социальных характеристик данного средства или данной совокупности средств труда с их обще­ственно нормальным уровнем.

Такое расхождение может быть следствием двух причин:

- вследствие физического снаши­вания данного средства труда изменились его социальные характеристики (например, уменьшилась безопасность, увели­чились вредные выбросы, запыленность рабочего места и т. д.),

- изменился сам уровень общественно нормальных соци­альных характеристик (например, ужесточились нормы осве­щенности рабочего места, предельно допустимые концентра­ции вредных веществ или другие нормы).

В первом случае социальный износ является элементом физического износа (социальная форма физического износа), а во втором случае - морального износа (социальная форма мо­рального износа). Социальная форма как физического, так и морального износа вместе составляет единое понятие социаль­ного износа. Таким образом, понятие «социальный износ средств труда» обладает относительной самостоятельностью и играет существенную роль при анализе социально-экономи­ческих процессов, протекающих при обновлении производ­ственного аппарата.

В зависимости от характера воздействия новой техники и технологии на человека (непосредственно на рабочем месте или опосредованно, через окружающую среду) можно выделить две разновидности социального износа: собственно социальную и экологическую. Собственно социальная форма из­носа вызывается появлением новой техники, улучшающей ус­ловия труда, а также изменениями в уровне общественно нор­мальных норм (прежде всего, по условиям труда). Экологичес­кая форма износа вызывается появлением новой техники, которая в меньшей степени, чем прежняя, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также ужес­точением норм и ограничений на степень и характер воздействия производства на окружающую среду.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: