double arrow

Внешняя политика и международные отношения


Политические партии

Конституционный строй

Вопрос №50

Росси́йская Федера́ция или Росси́я Является самым большим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады). Население на 2011 год составляет 142 914 136 человек[4], в настоящее время страна занимает девятое место в мире по этому показателю. Государственный язык на всей территории страны — русский. В 23 субъектах федерации наряду с русским используются другие государственные языки. Столица — город Москва.

Россия — демократическая федеративная президентско-парламентская (по мнению председателя Конституционного суда РФ, одного из авторов действующей Конституции В. Д. Зорькина[9][10], а также международных экспертов, изучающих смешанную форму правления, Роберта Элджи[11] и Мэттью Шугарта[12]) республика с широкими полномочиями президента. Согласно высказываниям Президентов России Владимира Путина[13] и Дмитрия Медведева[14][15][16][17], заместителя председателя Государственной думы Олега Морозова[18], председателя Совета федерации Сергея Миронова[19] и других — президентская республика[20][21][22].

Конституционный строй России, включающий в себя государственный и политический строй, определяется Конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.

Главой государства является Президент России, избираемый всенародным голосованием срокомна 4 года Согласно действующей Конституции, он обладает рядом важнейших полномочий: руководит внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Государственной думы Председателя правительства, принимает решение об отставке Правительства.Президент может быть отрешён от должности Советом федерации при условии выдвижения Государственной думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.

Законодательную власть осуществляет Федеральное собрание — парламент, состоящий из верхней (Совета федерации) и нижней (Государственной думы) палат. В Совет федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации. В 1993 году члены Совета федерации были избраны населением, в 1995 году их место заняли непосредственно губернаторы (президенты) и спикеры региональных законодательных собраний, а с 2000 года — назначаемые и избираемые представители соответственно исполнительного и законодательного органов власти субъектов федерации. Государственная дума состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по партийным спискам сроком на 5 лет (до 31 декабря 2008 года[23] — на 4 года).

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Судебную власть осуществляют суды: Конституционный суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным судом и арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным судом. В субъектах Российской Федерации действуют конституционные (уставные) суды. В судебную систему субъектов федерации входят также мировые судьи.

По состоянию на декабрь 2011 года в России официально зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» 7 политических партий[24], из них в Государственной думе представлены четыре: КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Россия продолжила членство СССР в ООН (включая статус постоянного члена Совета Безопасности) и в других международных организациях[25], участие в международных договорах СССР, приняла на себя обслуживание внешнего долга бывшего СССР, к ней же перешли все советские зарубежные активы в полном объёме.


Сейчас читают про: