double arrow

Декоративно прикладное искусство


Типичным декором мебели была резьба. Мастера Филиппо Пароди, Андреа Брустолоне.

Кровать в эпоху барокко была одним из наиболее пышно убирающихся предметов интерьера. Гостей часто принимали лежа в постели, поэтому постепенно кровать приобрела форму шатра с обилием занавесей, драпировок и украшений.

Мебель Барокко

В практику мебельщиков широко входит фанерование и техника деревянного набора. Вместо дуба все чаще для изготовления мебели используется мягкий орех, более пригодный для резьбы и полировки. Дерево обыкновенно сплошь покрывали позолотой. В качестве декора применяли бронзовые позолоченные накладки. По мере развития нового стиля осваивались такие отделочные материалы как слоновая кость, черепаший панцирь, фарфор, перламутр, зеркало, каменная мозаика.

Мебель для сидения – стулья, кресла, диваны – утратила прямые формы, в частности, изменились ножки. Они стали изогнутыми, что придало мебели легкость. Саму мебель обивали дорогими тканями, декорировали позолотой и бахромой. В эпоху барокко появляются первые мебельные комплекты и входят в обиход шезлонги, кресла с сильно отогнутой спинкой и удлиненным сиденьем для вытянутых ног. Диваны напоминают несколько соединенных друг с другом кресла. Их обивка была яркой, из богатой декоративной ткани. Верхний край спинки дивана делали волнистым.




Столы эпохи барокко покрывали массивной столешницей из цветного мрамора или мозаики. Форма их могла быть любой, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы. Особенно замечательны ножки барочных столов – богато инкрустированные, в виде женских фигур или с головами львов и баранов, поддерживающих столешницу. Края столов украшались богатой резьбой и инкрустацией. Очень популярны были и консоли на двух ножках. Консольные столики ставили у стены. Они носили чисто декоративный характер. Над консолью устанавливали зеркало.

Кабинеты и секретеры украшались резьбой и изысканной отделкой. Еще одна новинка в мебельном деле – комод с выдвижными ящиками. Большое распространение получили напольные часы, украшенные бронзой, витрины, постаменты для скульптур, двухстворчатые шкафы. Точеные ножки крепко держали массивную мебель. Необходимым предметом любой спальни стал и туалетный столик со стоящим на нем большим зеркалом.

В области декоративно-прикладного искусства барокко наиболее интересной представляется мебель, отличающаяся тяжеловесностью форм и прихотливым орнаментальным декором.

· В Испании распространение получили кресла и стулья на точеных ножках с высокими спинками, обитые кожей с тисненым орнаментом, который часто дополнялся росписью золотом.



· В Германии вошли в моду массивные двустворчатые гамбургские шкафы на ножках в форме шаров с мощными карнизами и «лучковым» фронтоном посередине.

· Во Фландрии невероятно фантастического вида орнамент – ормушль (от нем. ohrmuschel – ушная раковина) использовался в отделке спинок кресел и деревянных панелей. Мебель постепенно приобрела настолько сложные криволинейные очертания, что вместо резного декора использовались бронзовые накладки. Вошли в моду также шкафы, секретеры, столики, криволинейные поверхности которых украшали рисунком из кусочков шпона различных пород дерева, имеющих свою окраску и рисунок. Этот новый вид декора – деревянная мозаика, появившийся впервые во Флоренции, а за тем в Германии и Франции, называется маркетри (от франц. marqueterie – «испещренный знаками»).

Одним из проявлений стиля барокко в декоративно прикладном искусстве стали изделия из богемского хрусталя, поскольку техника стеклянной резьбы наибольшее развитие получила в Южной Германии и Чехии, территория которой когда-то называлась Богемией. Сырье для стекла добывали из золы деревьев, отчего второе его название – лесное стекло. Это стекло было абсолютно прозрачным и толстостенным, поэтому его гранили, как драгоценные камни, и получали резные, сверкающие алмазными гранями изделия, названные за их блеск хрусталем. Из богемского хрусталя делали ограненные бокалы и большие кубки в виде перевернутого колокола с точеными ножками, а также люстры и зеркала.



Очень распространена глиняная посуда, Джон Уайт работал с красной глиной, создавал глазурованную белую глину, которая используется для изготовления столовой посуды, бюстов и фигур в стиле барокко.

Вначале 18 века появляется красная керамика, эмалевые краски. Их используют в посудной живописи.

Декоративно-прикладное искусство Рококо

Стиль рококо выразился блестящим образом также во всех отраслях художественно-промышленных производств; с особенным успехом он применялся в фабрикации фарфора, сообщая своеобразное изящество как форме, так и орнаментации его изделий; благодаря ему, эта фабрикация сделала в своё время огромный шаг вперёд и вошла в большой почёт у любителей искусства

В 1708 году алхимик Иоганн Фридрих Бётгер открыл секрет изготовления фарфора И нашел подходящую для этого глину. В Мейсене была открыта первая фабрика, где первым мастером был Иоганн Готтлиб Кирхнер. Так называемый Мейсенский фарфор:

Фарфор получает популярность, появляются и другие центры его производства. Наиболее знаменитой была мануфактура в Севре, где работал Этьен Морис Фальконе. Начиная с 1749 года на мануфактуре зарождается новая, до того неизвестная в Европе, техника производства фарфоровых фигур из бисквита, т. е. белого матового фарфора, не покрытого глазурью и не расписанного красками. Так называемый Севрский фарфор:

Кроме фарфора — в моде серебро. Изготовляются шоколадницы, супницы, кофейники, блюда, тарелки и другое.Серебро также используется для предметов освещения, сервизов и в отдельных случаях — для мебели. Мягкий и податливый материал с легкостью принимал пластичные, причудливые формы стилей регентства и рококо. В этом веке рождается кулинарное искусство в его современном виде, в том числе — искусство сервировки стола.

Продолжал использоваться фаянс.

Балтийский фаянс:

В этот период продолжает усиливаться восточное, и прежде всего китайское влияние. Изящные по формам, украшенные тонким, изысканным декором художественные изделия китайских мастеров отлично гармонировали со стилем, процветавшим при европейских абсолютистских дворах. Первые китайские образцы были завезены в Европу торговыми судами восточноиндий-ских компаний еще в начале XVII века. Теперь, в середине XVIII столетия, большой популярностью пользовались тогда декоративные композиции, выполненные в стиле Шинуазри (франц. chinoiserie — «китайщина»). Мода на китайские ширмы, фарфор и лаковую живопись отразилась в гобеленах с изображениями цветов, птиц, пагод, мужчин и женщин в китайских одеждах. Они органично дополняли экзотическую картину, создаваемую в интерьерах рококо подлинными китайскими изделиями.

Также, именно в ту эпоху получило распространение искусство красивой сервировки стола и приготовления пищи.







Сейчас читают про: