double arrow

Рынок труда с двухсторонней монополией



Под двухсторонней монополией на рынке труда понимается такая рыночная структура, при которой единственный продавец (как при монополии) и единственный покупатель (как при монопсонии) осуществляют куплю-продажу ресурсов производства.

При двухсторонней монополии и покупатель, и продавец имеют возможность, вполне достаточные для контроля над ценами услуг ресурсов производства.

Таким образом, при двухсторонней монополии на рынке труда сильный профсоюз противостоит достойному сопернику – фирме-монопсонисту.

Рассмотрим графически динамику ставки заработной платы и объема выпуска на таком рынке ресурсов (рис. 9.9.).

Рис. 9.9. Двухсторонняя монополия на рынке труда

Данный график показывает, что профсоюз стремится установить ставку заработной платы на уровне W1, а фирма-монопсонист на уровне W2. На рассматриваемом рынке не существует равновесия, т.к. W1 > W2. Сделка не может состояться, пока не будет достигнуто соглашение о ставке заработной платы. Результат зависит от стратегии на переговорах продавцов и покупателей. Вероятно, ставка заработной платы установится на уровне между W1 и W2. Каждая сторона будет пробовать обмануть другую сторону. Одна может попробовать скрыть цену, максимизирующую прибыль, может последовать и угроза прервать переговоры. Однако ни у одной из сторон нет другой альтернативы, кроме как вести переговоры с другой стороной, т.к. на рынке находится только один покупатель и один продавец.




Ситуация с чистой двухсторонней монополией на практике встречается очень редко. Однако эта модель может быть применена в переговорах профсоюзов с ассоциациями предпринимателей. Наихудшим для рабочих является ситуация, когда фирма обладает властью монопсонии на рынках рабочей силы и монопольной властью на рынках ее готовой продукции. Такая фирма нанимает меньше работников и платит меньшую заработную плату, в сравнении с фирмой, которая является только монопсонистом и конечно в сравнении с конкурентной фирмой.



Сейчас читают про: