double arrow

Общая характеристика неконкурентных рынков ресурсов

Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции. Роль профсоюзов на рынке труда

Рынки ресурсов производства функционируют в условиях несовершенной конкуренции, когда покупатель или продавец оказывают воздействие на цены ресурсов производства. Со стороны покупателя контроль над ценами ресурсов производства наблюдается в том случае, когда покупатель приобретает значительную часть всего объема определенного ресурса производства. Аналогичная ситуация имеет место, когда продавец ресурса, например, рабочей силы, коллективный агент – профсоюз, обладая значительной долей предложения труда, может ограничить это предложение с целью повышения оплаты труда работникам – членам профсоюза. Следовательно, профсоюзы могут оказывать воздействие на предложение рабочей силы, оплату и производительность труда.

Спрос на ресурсы производства зависит от монопольной власти на рынках готовой продукции. Предприятия, имеющие монопольную власть, заинтересованы выпускать благ в меньшем объеме по сравнению с конкурентными предприятиями. Поскольку они выпускают меньший объем благ, то они используют меньше ресурсов производства, нежели конкурентные предприятия. В связи с этим, предельный доход от дополнительного объема производства для этих предприятий меньше в сопоставлении с ценой, что обусловливает ситуацию, при которой доход от предельных благ ресурсов производства ниже стоимости их предельного блага. В условиях монопольной власти продавцов ресурсов производства продавец определенного ресурса производства обеспечивает все предложение на рынке этого ресурса, у которого или мало, или нет совсем заменителей.




Приведенная выше общая характеристика неконкурентных рынков ресурсов касается и ранка труда.

Действительно, предприятия, обладающие монопольной властью на рынке, имеют возможность пользоваться меньшим объемом трудовых услуг при одинаковом размере оплаты труда в сравнении с предприятиями, функционирующими при совершенной конкуренции.

Наиболее распространенным продавцом рабочей силы являются профсоюзы – организации, представляющие интересы работников – членов профсоюза во время переговоров с собственниками предприятий относительно оплаты и условий труда. Профсоюз коллективный агент ведет переговоры от имени своих членов. Роль профсоюзов, в известном смысле, двоякая: с одной стороны, он защищает интересы своих членов, прежде всего отстаивая определенный уровень заработной платы и нормальные условия труда, а с другой – выступает как организация, обладающая монопольной властью при продаже рабочей силы.



Профсоюзы чаще всего контролируют предложение рабочей силы и реже спрос на нее с целью установления уровня оплаты труда выше конкурентной заработной платы в точке равновесия. Более высокая заработная плата членов профсоюза сопровождается уменьшением численности работников, что вызывает рот дохода предпринимателей от предельного продукта труда, усиливая замещение труда капиталом, в результате чего повышается производительность труда работников. Профсоюзы сдерживают текучесть рабочей силы, что сокращает затраты собственников предприятий на их подготовку. Способность профсоюзов воздействовать на рост заработной платы более заметна вовремя экономического подъема и менее заметна в периоды спада экономики.

Кроме работников, или работающих вне профсоюза, или в рамках его, следующим субъектом на рынке труда является бизнес, объединение предпринимателей, стремящиеся, наоборот, установить наименьшую ставку заработной платы, поскольку от нее зависит во многом издержки производства.

От соотношения сил названных выше сторон на рынке труда и зависит ситуация на нем, характеризующаяся различным уровнем занятости, безработицы и ставкой заработной платы.

Всего возможны такие ситуации:

1) Когда монопольной властью обладает продавец рабочей силы – сильный профсоюз.

2) Когда монопольной властью обладает покупатель рабочей силы в лице, например, сильного бизнеса.

3) Когда на рынке присутствуют и сильный профсоюз, и сильный бизнес.

Рассмотрим эти ситуации на рынке труда более конкретно.

Рынок труда с монопольной властью продавца рабочей силы – профсоюза

Допустим, что рабочие всей отрасли организованы в профсоюз, который защищает их интересы и добивается ставки заработной платы W2, превышающей конкурентную ставку заработной платы W1 (рис. 9.7.) Для рабочих это означает, что они не могут предлагать свои услуги ниже ставки заработной платы W2.Проследим, какое влияние это окажет на величину спроса и предложения на данном рынке труда. Первоначально равновесная конкурентная ставка заработной платы – W1, а уровень занятости – Q1. Профсоюз добился повышения ставки заработной платы до уровня W2, что приводит к изменению кривой предложения для фирмы с кривой S без профсоюза на кривую W2CS при наличии профсоюза. Кривая предложения труда изменит форму в силу того, что Ц2 не изменяется в зависимости от числа нанимаемых рабочих. До точки С кривая преобразуется в горизонтальную линию, а правее этой точки она сольется с первоначальным положение кривой S.

Если предприниматели согласятся платить ставку заработной платы W2, то равновесие установится в точке E2. данное равновесие предполагает ставку заработной платы W2 и уровень занятости Q2. Очевидно, что отдельные предприниматели сократят спрос на труд, так как для них рост заработной платы предполагает рост издержек выпускаемой продукции. В результате мы имеем уменьшение числа занятых в отрасли, что приводит к потерям от неэффективного использования труда в размере площади треугольника E1E2C.

Рис. 9.7. Воздействие профсоюза на рынок труда

В свою очередь, если бы рабочие согласились на более низкую заработную плату, то ставка заработной платы упала бы до конкурентного уровня W1. Но этого не происходит, следовательно, успех любого профсоюза в установлении ставки заработной платы выше равновесной сопровождается уменьшением числа занятых рабочих в отрасли, что является определенным сдерживающим фактором в борьбе профсоюза за повышение ставки заработной платы.






Сейчас читают про: