Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное хозяйство

Между субъектами устанавливаются вертикальные и горизонтальные связи и отношения, в результате чего образуется общее экономическое пространство деятельности с пересекающимися экономическими интересами.

Экономическую систему можно структурировать по различным признакам:

Функциональная структура экономической системы предусматривает согласование взаимодействия человека, природы и продукта, создаваемого с их участием.

Отраслевая структура выражает производственно-технологические связи в хозяйстве, которые в процессе общественного разделения труда обособляются в вертикальные и горизонтальные структуры. По вертикали формируются отрасли единого технологического передела исходного или сопутствующего сырья, а по горизонтали (регионам) – отрасли, связанные единством территориальных интересов.

Воспроизводственная структура экономики формируется с целью получения макроэкономических параметров при формировании прогнозных горизонтов развития страны на перспективу.

Институциональная структура экономики представлена формами организации и управления производством, которые закреплены хозяйственным законодательством.

Хозяйственная структура – это взаимодействие элементов материально-технической базы по поводу использования ограниченных ресурсов.

Социальная структура фокусирует изменения, происходящие среди групп и слоев населения.

Структурные элементы экономической системы динамичны и в своем взаимодействии постоянно формируют пропорции, т.е. количественные соотношения частей в рамках целого. Наиболее важными среди таких пропорций являются:

· макроэкономические, складывающиеся на национальном уровне, характеризующие движение валового внутреннего продукта;

· межотраслевые, показывающие соотношение между добычей и переработкой сырья, между производственной и непроизводственной сферой и др.;

· внутриотраслевые, свидетельствующие о процессах, происходящих в технологической цепочке по производству тех или иных продуктов;

· международные, которые ориентируют национальную экономику страны на мировой рынок.

ТЕМА 4. РЫНОК, ЕГО МЕХАНИЗМ И ФУНКЦИИ

ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО: УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ТИПЫ

Натуральным является хозяйство, при котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку. Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация характеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых продуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился почти в тех же размерах (простое воспроизводство). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: