Основные пути совершенствования производственной структуры

Массовое производство.

При массовом производстве и работа, и конечный продукт обычно бывают высоко стандартизированы. Имеются возможности для автоматизации производства и использования специализированного оборудования. Для такой деятельности требуются крупные инвестиции.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.

Основные особенности массового производства:

- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

- специализация рабочих мест для выполнения одной закрепленной операции;

- расположение рабочих мест в порядке следования операций;

- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;

- минимальное подготовительно-заключительное время на операции;

- сокращение объема ручных сборочных работ;

- минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;

- внедрение автоматизированных систем управления предприятием;

- высокий уровень автоматизации контроля качества изделий;

- широкое применение статистических методов управления качеством продукции.

Непрерывное производство.

Непрерывное производство применяется, когда создаются товар или услуга высокой степени однородности.

Например, изготовление бумаги, нефтепереработка и т.д. Непрерывные услуги – отопление.

В реальных производственных и сервисных процессах, как правило используется сочетание различных типов производства. Этому способствует создание нового оборудования, линий, систем.

На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы:

- отраслевая принадлежность предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы;

- простота конструкции и технологичность изделия;

- тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

- состав оборудования и технологической оснастки – универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии;

- организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта;

- способность производства оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции;

- характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

Основные пути совершенствования производственной структуры:

- укрупнение предприятий и цехов;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

- развитие комбинирования производства;

- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления производством.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов.

Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев и цехов характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением продукции.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, и следовательно, к снижению издержек производства. Правильно построенная производственная структура положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.




double arrow
Сейчас читают про: