Формирование цен методом стандартных прямых издержек
(тысяч рублей)
Основные элементы цены | Изделие А | Изделие В | Изделие С | |||
Стандарт | Отклонение | Стандарт | Отклонение | Стандарт | Отклонение | |
Выручка от реализации (цена продукции) Сырье и материалы Заработная плата основных производственных рабочих Прочие прямые затраты Итого прямых затрат Покрытие (валовая прибыль) Рентабельность (валовая прибыль к затратам), % | +15 +7,5 +7,5 +30 +30 | 1072,5 547,5 | -22,5 +7,5 +22,5 +7,5 +7,5 | -7,5 -15 -22,5 -45 -45 |
Примечание: «+» — прибыль (экономия), «-» — убыток (перерасход)
Параметрические методы. Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся методы удельной цены, баллов и регрессии (табл. 20.6). Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок. Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.). Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.
|
|
Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.
Таблица 20.6
Наименование | ||||
метода | Содержание метода | Методика расчета | ||
1. Метод удельной | Основан на формировании | Удельная цена рассчитывается | ||
цены | цен по одному из главных | как частное от деления | ||
параметров качества товара | цены на основной параметр качества товара | |||
2. Метод баллов | Основан на использовании | Цена на новый товар (Цн) | ||
экспертных оценок значимости | определяется по формуле | |||
параметров товаров по следующему | ||||
алгоритму: | Цн = Цб | |||
Отбор основных параметров | где Ц6 — цена базисного товара | |||
— балльная | ||||
Начисление баллов | оценка i-го параметра нового | |||
по каждому параметру | товара; Бbi— балльная | |||
оценка i-го параметра | ||||
Суммирование баллов по базовому и исходному товару | базисного товара (эталона) | |||
Расчет цен на товары | ||||
по соотношению суммарных баллов | ||||
3. Метод регрессии | Состоит в определении | Цена выступает как функция | ||
эмпирических формул | от параметров: | |||
(регрессионных уравнений) | Ц = f (X1,X2,X3,…Xn), | |||
зависимости цен от величины | ||||
нескольких основных параметров | гдеХ1,Х2,Х3,...Xn — основные | |||
качества в рамках параметрического ряда | параметры качества товара | |||
товаров |
|
|