double arrow

Гражданская война в России в начале ХХ века


Мировая история не видела, и вряд ли еще когда увидит таких масштабных событий, как Гражданская война в России. Величайшая трагедия постигла русский народ в начале 20 века. В котле братоубийственной войны сгорели лучшие сыны нашего Отечества. События тех лет развивались со скоростью света. Новости могли стать неактуальными уже через час после того или иного происшествия. Повторюсь, не знала таких стремительных и масштабных событий мировая история. Разруха, хаос, террор, насилия, голод – все это пережил наш народ в те кровавые годы. Стоит с уверенность констатировать, что события, развернувшиеся в России после февраля 1917 года – самые кровавые и страшные не только в истории нашей страны, но и мира.

История Гражданской войны в России оставила много вопросов, конкретные ответы на которые историки не дали до сих пор. Когда же началась русская усобица? Одни говорят, что после отречения Николая II, другие, что во время Корниловского мятежа, третьи, что после октябрьской революции, а четвертые с создания Добровольческой армии. Так или иначе, Россия шла к этим событиям неизменно и стремительно, когда на политическую сцену «блестяще» ворвался Ленин, который еще в 1914 году, говорил, что «нужно превратить Мировую войну в Гражданскую».

И так, кто же с кем воевал? Основные противоборствующие стороны – «белые» и «красные». «Белые» - в русские офицеры и интеллигенция, казаки; было среди сторонников белой идеи немало рабочих и крестьян. «Красные» - коммунисты, большевики, мечтающие построить утопическое общество, не признавали никакого инакомыслия и гуманности, особенно по отношению к «классовым врагам». Отметим, что на самом деле противоборствующих сторон было больше. Просто, большинство недовольных красными, вливались в ряды белого движения. Недовольные белыми – шли к красным. Воевали еще и зеленые, это которые против и тех и тех. Были вооруженные формирования и у национальных окраин бывшей Российской Империи, которые тоже участвовали в усобице. Был еще и Чехословацкий корпус, состоявший из пленных чехословаков, воевавших на стороне Германии в Первую Мировую, но мечтающий воевать против нее. Были и так называемые «интервенты», которые высаживались в России, по для охраны своего же имущества, которое их правительство отправляло для русской армии, в виде помощи для войны с Германией. Когда фронт распался, и немцы оказались в «шаговой доступности» от складов, такая мера была просто необходима со стороны стран «Антанты». Условно историки делят события тех лет на три этапа:

1. Начало войны. В этот период происходит «оформление» противоборствующих сторон. Выдвигаются лозунги, идет идеологическая борьба. Противники вооружаются, самоорганизовываются и формируют армии. Внутренняя усобица пока локальна, но пройдет время, и начнутся широкомасштабные военные действия, появятся фронты. Особенность этого периода в том, что помимо внутренних разборок, продолжается Первая Мировая война. В русской усобице принимают участие, как страны Четверного союза, так и страны Антанты.




2. На втором этапе события принимают масштабный характер. Происходят крупные сражения между Красной и Белой армиями. Бои идут с переменным успехом. Сначала удача сопутствует белым, есть большая вероятность того, что войска Белого правительства возьмут Москву и большевикам придется уйти в подполье. Из России уходят войска «Антанты» Первая Мировая война закончена. Красные теснят позиции Белых, фронт разваливается. Красные берут под контроль большую часть бывшей Российской Империи.

3. Основные события третьего этапа войны разворачиваются на окраинах бывшей империи. Белые, удерживающие под контролем небольшие территории, не представляют более опасности для революционной большевицкой власти.

Наверное, для многих основным вопросом в истории событий русской смуты, является – «почему проиграли Белые?». Одна из главных причин поражения – отсутствие четкой политики. Что будет дальше, никто не знал. Лозунг, выдвинутый Деникиным, был изначально проигрышным – «За единую неделимую!». Он оттолкнул от Белого движения представителей национальных окраин, те зачастую оказывали большую поддержку большевикам. Так же не было определенности по волновавшим в то время русское общество вопросам, главный из которых «как будем делить землю?». Решения главных политических вопросов белые отводили Учредительному собранию. Главное победить большевизм, а что будет дальше, решит «учредиловка».



Большевики же имели четкую позицию по всем ключевым вопросам. Белым не хватало твердости, не смотря на то, что идея сплотила много достойных людей, никто из них не мог стать настоящим лидером. Деникин был слишком мягок, Колчак был не силен в политике. Да и прохвостов в белых правительствах тоже хватало. Большевики же лидерами обладали. Ораторы Ленин и Троцкий, надо признать, были выдающиеся - мыслители и управленцы своего времени. Железные, со стальной волей, не останавливающиеся ни перед чем перед достижением своей цели, ни Бог, ни черт, ни мораль, ничто не ограничило действия красных деятелей. Они не брезговали всякого рода провокациями, предательство, это тоже конек красных. Сначала объявив независимость национальных республик, расправившись с белыми, обратно включили их в состав своего государство. Гениально и просто!

После разгрома основных белых армий в 1922 году, де-факто Гражданская Война в России не закончилась. Закончилось лишь открытое противостояние идеологических противников. В Европе, Врангелем был основан Русский Обще-Воинский Союз (РОВС). Русские солдаты и офицеры все еще грезили полномасштабным походом на страну советом. Открытого противостояния так и не случилось. Зато было «соревнование» контрразведки РОВСа и ОГПУ, кто кому нанесет больший урон. Подпольно на территории СССР действовали антибольшевистские организации устраивавшие теракты. Спецслужбы СССР в долгу не оставались, так были похищены члены РОВСа Кутепов, Миллер. Это были не единичные случаи.

Итогом Гражданской Войны в России стало установление большевицкой власти. Страна находилась в плачевном состоянии. Россия лишилась территории Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Западной Украины и Бессарабии. В результате выхода этих территории из состава русского государства, потерь в ходе войны, сокращения рождаемости, эмиграции и эпидемий потери численности населения составила около 25 миллионов человек. Промышленность была практически полностью разрушена, в городах был голод. Городское население уезжало в деревню, чтобы хоть как то прокормить себя. Производительность сельского хозяйства упала примерно в половину. Была уничтожена почти вся прогрессивно мыслящая часть общества, оставшиеся в живых, отправились в эмиграцию.

42. Политика «военного коммунизма» в годы Гражданской войны.

Проводившаяся в 1917-1921 годах политика военного коммунизма имела своей целью обеспечение Красной Армии и тыла необходимыми ресурсами: вооружением и продовольствием. Большевики жаждали победить в Гражданской войне и потому не останавливались не перед чем.

Национализация банков и конфискация ценностей и денег

Для войны нужны были деньги. Были национализированы банки. Банковским делом с 14(27) декабря 1917 года могло заниматься лишь государство. Также в декабре 1917 у населения была отобрана большая часть накопленных сбережений. Все золото и серебро было конфисковано в пользу государства. Денежные вклады, превышавшие 5 тысяч рублей, также отбирались, для меньших сумм была установлена норма выдачи 500 рублей в месяц, что в условиях высокой инфляции обесценило оставленные деньги. Таким образом, политика военного коммунизма предусматривала ограбление населения, лишь бы сохранилась большевистская власть.

Национализация промышленности

Также, в рамках проводимой политики военного коммунизма, было национализировано большинство промышленных предприятий России. Сначала Советское правительство забирало себе те заводы и фабрики, чьи владельцы бежали из страны. Затем начался отбор предприятий по отраслям: 2 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров национализировал сахарную промышленность, 20 июня та же участь постигла нефтяную. К началу 1920 года практически вся промышленность России была в руках большевиков. Большинство прежних директоров и иных управленцев были объявлены контрреволюционерами.

Национализация торгового флота и внешней торговли

Политика военного коммунизма предусматривала национализацию внешней торговли. Поэтому с апреля 1918 года торговля с представителями иностранных держав была запрещена. Весь торговый флот (морские и речные суда всех типов, а также судоходные предприятия), стал собственностью большевистской власти.

Трудовая повинность

Еще одним следствием политики военного коммунизма стало введение принудительной трудовой повинности. Сначала она использовалась для так называемых «нетрудовых классов», но затем, с принятием Кодекса законов о труде, она была установлена для всех категорий граждан. Отныне был запрещен самостоятельный переход на другую работу. Широкое распространение получили «субботники» и «воскресники»: якобы «добровольный» бесплатный труд в выходные дни.

Продразверстка и продовольственные пайки

Помимо государственной монополии на хлебную торговлю, установленную еще Временным правительством, в рамках политики военного коммунизма была «обновлена» продразверстка, введенная царской властью: весь урожай, выращенный сверх установленных норм, отбирался государством, которое платила крестьянам за этот хлеб и другие продукты цену, которую само же и назначало. Продразверстка очень озлобляла народ, в особенности крестьян, и привела к нескольким восстаниям. Помимо этого был введен так называемый «классовый паек», подразделявший население сначала на 4, потом на 3 категории, согласно которым выдавались карточки на получение продовольствия.

Трудно сказать, как военный коммунизм повлиял на итоги и последствия Гражданской войны в России. Историки расходятся в его оценках, в особенности с учетом начавшегося в 1921-1922 годах массового голода. Но на X съезде РКП(б) власти признали задачи политики военного коммунизма выполненными и ее сменила новая экономическая политика.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: