double arrow

Итоги Первой мировой войны

Кампания 1918

Кампания 1917

К 1917 году война в значительной мере ослабила экономику противоборствующих держав. Германская коалиция не могла уже вести крупные наступательные операции и перешла к стратегической обороне. Главные усилия Германия сосредоточила на ведении подводной войны. Планы Антанты строились на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления 6 апреля 1917 году в войну США на стороне Антанты. Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. Однако наступление англо-французских войск, предпринятое в апреле между Реймсом и Суассоном, провалилось. Не изменили общей обстановки на Западном фронте и отдельные операции, проведенные союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. Закончилось неудачей и наступление русских армий летом 1917 года.

Общая численность потерь на Восточном фронте в ходе этой операции превысила 150 тысяч человек. 3 сентября в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили Ригу. Упорное сопротивление германскому флоту оказали моряки Балтийского флота при обороне Моонзундского архипелага (см. Моонзундская операция) осенью 1917. Из-за больших потерь германское командование отказалось от прорыва в Финский залив.

Первая мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России, приведших к Октябрьской революции 1917 года. События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата. «Неограниченная подводная война» проводилась германским командованием дважды — в 1915 и 1917 годах. Основным объектом атак были гражданские суда стран Антанты и нейтральных государств.

После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам (см. Брестский мир).

К началу 1918 года военно-политическая обстановка Первой мировой войны серьезно изменилась. Державы германо-австрийского блока стремились окончить войну. Германское командование в марте предприняло наступление на Западном фронте. Весной и летом германские войска провели несколько наступательных операций в Пикардии, во Фландрии, на реках Эна и Марна, но из-за отсутствия резервов приостановили их. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Антанты. В августе-сентябре армии союзников, используя свое превосходство в живой силе и технике (в марте 1918 на Западный фронт стали прибывать войска из США), перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции.

В начале октября положение Германии стало безнадежным. Союзники Германии — Болгария, Турция, Австро-Венгрия — осенью 1918 заключили перемирие с державами Антанты. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционных событий в Германии. 9 ноября монархия в Германии была свергнута. 11 ноября Германия капитулировала: в Компьенском лесу, на станции Ретонд (Франция) немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной. Окончательно условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20. 28 июня 1919 был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну.

Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире. (А. П. Жилин).


Сейчас читают про: