double arrow

Кампания 1916

Кампания 1915

Кампания 1914 года 1 Мировой войны

Боевые действия на Западном фронте начались в августе вторжением германских войск в Люксембург и Бельгию. 20 августа они заняли Брюссель, получив возможность беспрепятственно продвигаться к границам Франции. 21-25 августа в пограничном сражении германские армии отбросили англо-французские войска, вторглись в Северную Францию и к началу сентября вышли на реку Марна между Парижем и Верденом; стремясь охватить открытые фланги друг друга, противники прибегали к маневренным операциям (получившим название «Бег к морю»), в результате которых фронт достиг морского побережья.

В октябре и ноябре кровопролитные сражения во Фландрии истощили и уравновесили силы сторон. От швейцарской границы до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Маневренные действия на Западе сменились позиционной борьбой. Расчет Германии на быстрый разгром Франции провалился. Во многом этому способствовали наступательные действия русских войск в Восточной Пруссии (см. Восточно-Прусская операция), в Галиции (см. Галицийская битва) и другие операции.

23 августа войну Германии объявила Япония, в октябре на стороне германского блока в войну вступила Турция. Образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, Сирии и Дарданеллах. В итоге кампании 1914 ни одна из сторон не добилась своих целей, расчеты на быстрый разгром противника провалились, на Западном фронте война приобрела позиционный, окопный характер.

Германское командование сосредоточило главные усилия на Восточном фронте. Боевые действия на русском фронте начались в январе и продолжались с небольшими перерывами до глубокой осени.

Важнейшим итогом кампании явился провал германских планов. Германское командование оказалось перед необходимостью продолжать войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы в Первой мировой войне 1915 года вынесла Россия, обеспечив Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики на военные нужды.

Германия вновь перенесла главные усилия на запад. Главный удар предполагалось нанести Франции в районе Вердена, имевшем важное оперативное значение (см. Верденская операция). Несмотря на огромные усилия, германские войска прорвать оборону не смогли. Этому способствовало наступление русских армий на Юго-Западном фронте в Галиции (Юго-Западного фронта наступление). Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт 34 дивизии. Безуспешными оказались наступательные действия и англо-французских войск на реке Сомма.

Хотя союзники применили в операции новое средство борьбы — танки, они так и не смогли прорвать оборону противника, потеряв около 800 тыс. человек. 27 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния, однако к концу кампании румынская армия была разбита. На ближневосточном театре важное значение имели победы русских войск Кавказского фронта. Русские армии продвинулись в Турции на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан. 31 мая — 1 июня у полуострова Ютландия в Северном море произошло одно из самых крупных морских сражений в войне. Англичане потеряли в нем 14 кораблей, около 7 тыс. человек, потери немцев составили 11 кораблей и более 3 тыс. человек. В итоге кампании германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах. Превосходство Антанты становилось очевидным. В ходе согласованных действий союзнических войск на Западе и на Востоке было положено начало перелому в ходе войны.

Летом 1916 года войска Антанты начали наступательную операцию на реке Сомме (1 июня – 18 ноября 1916) с целью прорыва немецкого фронта на севере Франции. В этом сражении Англия впервые применила танки. Союзники не достигли своих целей. Потери войск Антанты составили — 792 тыс. человек, Германии — 538 тыс. человек живой силы.


Сейчас читают про: