double arrow

Радиолокация

Еще Г. Герц установил, что электромагнитные волны отражаются от встречающихся на их пути металлических предметов. С этим же фактом в 1897 г. во время своих экспериментов столкнулся А. С. Попов. Но ни тот ни другой не придали этому явлению особого значения[543].

Первым, кто сделал это, был Н.Тесла. В 1900 г. он не только указал на возможность с помощью радиоволн определять местоположение объектов, а также скорость и направление их перемещения, но и предложил методику этого[544]. Тем самым был заложен первый камень в основание того, что позднее получило название радиолокации.

Локация (от лат. locatio – размещение, распределение) – это «опреде-ление местонахождения целей (объектов) по сигналам (например, звуковым и электромагнитным волнам), излучаемым целями (пассивная локация) или отраженным от них сигналам(активная локация[545].

«Расстояние до объекта измеряется путем определения t (времени – А.О.), необходимого для прохождения радиоволнами расстояния от пункта наблюдения до объекта (прямая волна) и обратно (отраженная волна)»[546].

Первым попытался реализовать эти идеи на практике немецкий инженер Христиан Хюльсмайер. В 1904 г. он запатентовал устройство «для предотвращения столкновения морских судов с помощью радиосвязи»[547], в 1905 г. получил патент на «способ обнаружения металлических предметов по отражаемым ими радиоволнам», а в 1906 г. – патент на «способ определения расстояния до отражающего объекта»[548].

И хотя газеты с восторгом сообщили об этом изобретении, спроса на него не последовало. Во многом это объясняется тем, что «лучшее отражение происходит при условии, что длина волны равна или (что еще лучше) меньше размеров отражающего объекта». Между тем, как мы уже знаем, в начале XX в. использовались главным образом средние, длинные и сверхдлинные, волны[549].




Была и другая причина. Она заключалась в том, что современники не видели возможности практического применения этого открытия. Говорят, когда Х. Хюльсмайер предложил использовать свое устройство для повы-шения безопасности пароходного движения во время тумана, ему ответили, что пароходные гудки не менее эффективны и к тому же намного дешевле.

Не привлекло к себе внимание деловых кругов подобное же устройство Х. Лёви и Т. Леймбаха, запатентованное в 1912 г. и предназ-наченное для геологоразведок с помощью радиоволн[550], а также эксперименты, проведенные в 1922 г. в целях демонстрации возможностей радиолокации американскими инженерами Э. Тейлором и Л. Юнгом[551].



И только после того, как в 1924 г. будущий лауреат Нобелевской премии Эдуард Эпплтон (1892–1965) и его аспирант и М. Барнет с помощью радиоволн смогли экспериментально доказать существование ионосферы и измерить ее высоту (слой Хэвисайда)[552], на радиолокацию обратили серьезное внимание.

К этому времени спрос на радиолокацию стала предъявлять армия. Он был связан с бурным развитием военной авиации, которая вызвала к жизни противовоздушную оборону.

Первоначально для этого использовались посты визуального наблюде-ния, оснащенные телефонами. В связи с тем, что к 1930 г. скорость бомбар-дировщиков составляла 150–200 км/ч, подобные посты располагались вокруг наиболее крупных городов в радиусе около 150 км [553].

При таком радиусе протяженность только одного кольца ПВО достигала 1000 км и на каждое из них приходились десятки наблюдательных пунктов. Если принять во внимание хотя бы три кольца ПВО на один город и взять только крупнейшие города ведущих стран мира, окажется, что для создания защищающей их системы ПВО требовались тысячи наблюдательных пунктов, много людей и большие денежные расходы.

Между тем 30-е гг. характеризовались не только бурным развитием авиационной промышленности, но и совершенствованием авиации. Доста-точно отметить, что к 1940 г. скорость бомбардировщиков увеличилась до 400 км/ч[554]. В связи с этим и возник спрос на радиолокацию. Раньше всех, уже в 1931 г. к разработке радиолокационной системы ПВО приступили США[555]. Однако, хотя американские инженеры Э. Тейлор и Л. Юнг взяли патент на подобное устройство, получившее название радар (RADAR – Radio Detection аnd Ranging) в 1933 г.[556], а английский инженер, потомок знаменитого Джеймса Уатта – Роберт Александр Ватсон-Ватт (Robert Alexander Watson-Watt) (1892–1973) в 1934 и 1935 гг.[557], первая радио-локационная станция (РЛС) в 1935 г. была построена в Великобритании. «Она, – пишет К. Рыжов, – работала в диапазоне волн 10–13 м и имела дальность действия 140 км при высоте полета самолета 4,5 км. В 1937 г. на восточном побережье Англии было установлено уже 20 таких станций. В 1938 г. все они приступили к круглосуточному дежурству, продолжавше-муся до конца войны»[558].

В самом общем виде работа РЛС сводится к следующему.

Периодически она посылает в пространство электромагнитные волны, которые, встретив на своем пути препятствие в виде определенного объекта, отражаются от него и возвращаются обратно. Зная скорость распространения радиоволн, можно определить расстояние между РЛС и наблюдаемым объектом[559].

Первые радары были несовершенны: они имели большие размеры, работали на волнах длиной 10–15 м, распространявшихся в довольно узком диапазоне, и могли обнаруживать самолеты не ниже 100 м[560]. Несмотря на это, уже в 1940 г. радиолокация продемонстрировала свое значение. Когда Германия начала массированные бомбардировки Британских островов, то за четыре месяца она потеряла более 3000 самолетов, из которых 2500 были сбиты после обнаружения их РЛС[561].

Поскольку после Второй мировой войны началась «холодная война», военная радиолокация продолжала совершенствоваться. Со временем удалось перейти на волны длиной 1–2 м, а затем и сантиметровые волны, уменьшить размеры РЛС, заменить стационарные антенны вращающимися, отказаться от разделения РЛС на две части: передающую и приемную, замкнув передатчик и приемник на одну антенну, которые включались бы поочередно. Значительно увеличилась дальность охвата РЛС. Первые РЛС посылал импульсы со скоростью 25 раз/с, сейчас она составляет миллионы раз[562].

После того как в XIX в. была установлена электромагнитная природа света, появилась гипотеза о существовании электромагнитного излучения солнца, а значит, и других небесных тел. Однако первые попытки ее экспериментальной проверки, оказались неудачными, так как это излучение имеет высокочастотный характер, и существовавшая первона-чально приемная аппаратура не могла его улавливать[563].

Положение дел изменилось, когда была создана радиоэлектронная аппаратура, позволившая американскому ученому Карлу Янскому (1905–1950) обнаружить в 1932 г. радиоизлучение Млечного пути, а его соотечественнику Гроте Реберу (1911–2002) создать в 1937–1938 гг. первый радиотелескоп. Так было положено начало новому научному направлению – радиоастрономии[564].

В радиоастрономии сразу же возникли два направления: пассивное и активное. «Пассивное» направление характеризуется приемом и изучением тех радиосигналов, которые излучают сами космические тела. «Активное» направление использует для изучения космических явлений радиоволны, направляемые в космическое пространство с Земли.

Уже в 1942–1943 гг. было открыто радиоизлучение Солнца. В 1945–1946 гг. началось радиолокационное изучение Луны. За этим последовали другие небесные тела. После Второй мировой войны с помощью радиотелескопов удалось произвести измерение отдельных планет, их расстояния от Земли, установить орбиты их движения и скорость вращения. Радиотелескопы позволили выйти за пределы Солнечной системы и раздвинуть границы «видимой» нами части Вселенной[565].

Развитие радиоастрономии сыграло важную роль в освоении космического пространства, которое началось после того, как в 1957 г. наша страна запустила первый космический спутник Земли, а в 1961 г. космический корабль с человеком на борту. Им был летчик-испытатель Ю. А. Гагарин. За 43 года, т. е. к 2000 г. на орбиту было выведено около 20 тыс. космических объектов[566].

Особое значение спутниковая связь приобрела в системе ракетно-ядерных сил, которые в 1958 г. были выделены в особый род войск[567].

Вторая половина XX в. была временем бурного развития гражданской авиации. Сейчас воздушные просторы ежедневно бороздят десятки тысяч самолетов и вертолетов. Это привело к необходимости регулирования полетов сначала в границах отдельных стран, затем в масштабах всей планеты. Главным средством управления полетами и контроля за ними стала радиолокация.

Развитие авиации и мореходства потребовали совершенствования метеорологии, которая все больше и больше зависит от успехов радиотехники.

В 1941 г. в Великобритании впервые с помощью радиолокаторов были обнаружены осадки. С 1943 г. в США начались регулярные радионаблюде-ния за ливнями и грозами. В СССР радиолокация была использована для измерения скорости и направления ветра в верхних слоях атмосферы[568]. С этого времени радиолокация постепенно превратилась в один из важнейших инструментов современной метеорологии[569].






Сейчас читают про: