double arrow

Мобильная связь

Возникновение радио привело к появлению не только радиотелеграфа и радиовещания, но и радиотелефона, а развитие радиотелефонии имело своим следствием возникновение подвижной или мобильной телефонной связи.

Обычно ее зарождение относят к 1921 г., когда в США появились полицейские машины с рациями[626]. Однако зарождение мобильной теле-фонной связи произошло еще раньше. Вспомним, что американские военные корабли стали оснащать радиотелефонами уже в 1907–1908 гг. В 1911–1912 гг. под руководством русского физика Н. Д. Папалекси была создана рация для самолетов[627].

Первая гражданская служба подвижной телефонной связи появилась в 1946 г. в США (Сент-Луис)[628]. В Европе (Швеция) подобная же служба начала действовать в 1956 г.[629]

Первоначально подвижная связь была очень громоздкой и дорогой. Достаточно сказать, что мобильные телефонные аппараты даже без источника питания весили до 30–40 кг.

«Прибор, – говорится в «Истории создания сотовой связи», – состоял из приемника, передатчика и логического устройства, установленных в багажнике автомобиля, с номеронабирателем и телефонной трубкой, зафиксированными на щитке, висящем на обратной стороне переднего сиденья. Это было похоже на разъезды с полной телефонной станцией в автомобиле»[630].

К этому следует добавить, что первоначально радиус действия подвижной связи был невелик: до 30 км[631], а соединение абонентов производилось вручную, как на заре телефонной связи до появления АТС[632].




Кроме громоздкости и дороговизны первых мобильных телефонов, а также несовершенства системы коммутации, развитие подвижной связи сдерживало то, что в первые годы своего существования она использовала длинные, средние и короткие волны, которые к тому времени уже были заняты. Поэтому дальнейшее развитие подвижной связи стало возможным только при переходе на УКВ[633].

В результате первоначально мобильная радиотелефонная связь обслуживала главным образом государственные ведомства: министерство обороны, спецслужбы, органы внутренних дел, пожарную инспекцию, скорую медицинскую помощь.

Важную роль в ее развитии сыграла идея «сотового принципа органи-зации подвижной связи», которую в 1947 г. предложил американский изо-бретатель Д. Ринг[634].

Идея Д. Ринга сводилась к следующему: «территория покрытия разбивается на небольшие участки (соты), каждый из которых обслужи-вается собственным маломощным приемопередатчиком фиксированного радиуса действия. В одной соте устанавливается аппаратура с опреде-ленным набором частотных каналов, в соседней соте – станция с набором каналов, отличным от первого. В третьей соте, граничащей со второй, но не граничащей с первой, ставится передатчик с набором каналов, характерным для первой соты, и т. д.». «Такой принцип» позволял «решить сразу две проблемы: во-первых, обеспечить на всей территории покрытия приблизительно одинаковый уровень качества связи и, во-вторых, повторно использовать без всяких помех одни и те же частотные каналы в разных сотах» [635].



Дальнейшее совершенствование этой идеи связано с изобретениями сотрудника фирмы Motorola Генри Магунски (система связи с контролем перенесения мощности, американский патент 2.734.131 – 1956 г.) и сотруд-ника фирмы Bell Telephone Laboratories Р. А. Чаннея (автоматическая радиотелефонная система переключения, американский патент 3.355.556 – 1967 г.)[636].

Только после этого появились первые системы подвижной связи с автоматической коммутацией[637]. В 1969 г. состоялась телекоммуни-кационная конференция стран Северной Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция), на которой был утвержден проект создания системы подвижной связи NMT-450[638].

В декабре 1971 г. компания «Белл систем» представила в Федеральную комиссию США по связи доклад с описанием своей системы мобильной радиотелефонной связи, которая затем получила название сотовой[639]. Рассмотрев этот доклад, комиссия в 1974 г. приняла решение выделить для сотовой связи необходимое эфирное пространство. В 1978 г. в Чикаго была открыта первая экспериментальная линия сотовой связи на 2 тыс. абонентов[640]. Однако первая коммерческая линия мобильной связи была сдана в эксплуатацию не в США, а в Саудовской Аравии, причем на основе технологии, разработанной в Скандинавии. Произошло это 1 сентября 1981 г. В том же году сеть NMT-450 открылась в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии[641].

Только после этого мобильная связь общего пользования стала распространяться в других странах, в том числе в США. Причем в Европе получил распространение скандинавский стандарт сотовой связи NMT-450, в Америке – американский AMPS[642].

Системы, способные обеспечивать не только локальную (в пределах города, района, области), но и глобальную связь (в пределах страны, континента, мира) получили название РОУМИНГ.

Скандинавские специалисты сразу поставили перед собою задачу – обеспечить международный роуминг, поэтому их разработки получили более широкое распространение и стали терять абонентов только тогда, когда на смену мобильной связи первого поколения пришла мобильная связь второго поколения[643].

Поскольку первоначально одним из препятствий на пути распространения подвижной связи были размеры и вес мобильного телефона, на протяжении многих лет велась работа, направленная на сокращение этих параметров. Однако ее результаты долгое время оставались весьма скромными. К началу 70-х годов вес телефона удалось сократить лишь до 14 кг[644].

В средствах массовой информации до сих пор расписывается, как в апреле 1973 года один из руководителей фирмы Motorola Мартин Купер, прогуливаясь в присутствии журналистов по одной из нью-йоркских улиц, вдруг достал телефонную трубку без проводов и позвонил в офис компании AT&T Bell Labs. Пригласив к телефону руководителя ее исследовательского отдела Джоэля Энгеля, он сообщил ему о достигнутом успехе[645].

В одних публикациях утверждалось, что при этом Д. Энгель потерял дар речи, в других, что М. Купер хорошо слышал, как последний от злости заскрежетал зубками. На самом деле разговор прошел вполне корректно. И Д. Энгель поздравил соперников с победой[646].

И хотя продемонстрированный журналистам мобильный телефон даже без источника питания весил более килограмма и позволял вести разговор только в течение получаса, это был технический прорыв. Но понадобилось почти десять лет, чтобы довести этот аппарат до необходимой кондиции[647].

К массовому выпуску миниатюрных мобильных телефонов Моторола приступила только в 1983 г. Это был аппарат Dyna TAC 8000, впервые продемонстрированный 6 марта 1983 г. С блоком питания телефон весил 794 г, имел длину 33 см, ширину – около 9 см, толщину – 4,5 см, мог работать в течение часа и находиться в режиме ожидания до 8 ч. Стоил он 3995 долл.[648]

Мобильные телефоны первого поколения имели аналоговый характер, отличались слабой помехоустойчивостью и были открыты для прослушивания. К тому же первоначально существовало несколько десятков не совместимых между собой сотовых сетей, частотные диапазоны которых были перегружены[649].

В связи с этим уже в 80-е годы был поставлен вопрос о необходимости перехода к мобильным телефонам второго поколения.

Главная особенность мобильных телефонов второго поколения заключалась в использовании цифровой передачи звуковых сигналов. Она позволила обеспечить качественную передачу звука на любое расстояние и сделала невозможным прослушивание радиотелефонного разговора обычным средствами[650].

Первые шаги на пути перехода к цифровой сотовой связи относятся к началу 1990-х гг.[651]

Цифровая революция развивалась настолько быстро, что к концу 90-х годов соотношение между телефонами первого и второго поколений на планете составило 30 и 70%[652]. Особенно быстро эти перемены происходили в Западной Европе, где к концу 90-х годов на долю аналоговых телефонов приходилось менее 10% всех мобильных телефонов[653]. В России к 2000 г. это соотношение составило 40 и 60%[654], в США – 28 и 72%[655].

В 1991 г., когда начался переход к мобильным телефонам второго поколения, насчитывалось всего лишь 16 млн мобильных телефонов[656], в 1992 г. их было 23,0 млн, в 1993 г. – 34,2 млн, в 1994 г. – 54,8 млн, в 1995 г. – 86,4 млн, в 1996 г. – 136,1 млн[657], в 1997 г. – около 200 млн[658], в 1998 г. без Японии – 305 млн[659].

В 1994 г. мобильные телефоны составляли около 10% всех телефонных аппаратов. В 2000 г., когда завершился переход от мобильных телефонов первого поколения к мобильным телефонам второго поколения, из 1350 млн телефонов мобильные составляли около трети. В 2003 г. общее количество телефонов достигла 2,7 млрд, а мобильных – 1,5[660]. Мобильный телефон оттеснил обычный стационарный телефонный аппарат на второе место.






Сейчас читают про: