double arrow

Появление «немецкой» почты

3

В XIV–XV вв. в районах давнего проживания темпы роста численности населения начали опережать темпы освоения новых земель. Это повело к зарождению кризиса экстенсивного сельского хозяйства. Те же самые процессы в Западной Европе имели своим следствием переход общества на рельсы интенсивного развития. В нашей стране за счет свободных земель на окраинах, куда устремилось из центра избыточное населении, феодализм получил возможность для развития вширь.

После присоединения Рязани поток переселенцев двинулся на юг в Дикое поле и уже к началу XVII в. вышел на Дон и Кубань. После падения Казани переселенцы двинулись на восток и к середине XVII в. дошли до Тихого океана. Территория Русского государства увеличилась в несколько раз.

Расширение его границ имело своим следствием возрастание роли почты как одного из инструментов управления.

По некоторым данным, за время царствования Ивана Грозного (1547–1584) «в пустынных и диких местах» было построено 155 крепостей и 300 ямов, причем каждому жителю яма было дано такое количество земли, «чтобы он мог содержать столько лошадей, сколько потребуется» 30.




Если взять расстояние между ямами в пределах 30 верст, получится, что с 1547 по 1584 г. протяженность почтовых путей увеличилась на 9 тыс. верст. Вероятнее всего, масштабы расширения почтовой системы были скромнее. Но то, что в ее развитии был сделан значительный шаг вперед, не вызывает сомнения.

Именно к тому времени относится составление «Книги Большому Чертежу», которая представляла собой первый известный нам отечественный географический атлас. В приложенной к нему «Поверстной книге» не только перечислялись все города, находившиеся на территории Русского государства, но и указывалось расстояние между ними 31 .

По некоторым сведениям, при царе Федоре Иоановиче (1584–1598) ямская служба была упорядочена 32. Тогда же в 1589 г. в новом Судебнике нашли отражение «технические» требования, предъявляемые к дорогам 33.

Ст. 223: «Куда были преж сего дороги, и ныне бы те дороги были чисты, и через реки перевозы по государове дороге, а через ручьи мосты вново добрые». Ст. 224: «А по лесам дорогу частить поперег полторы сажени, и выскиди [бурелом] и поперечный лес высекати. А на ручьях мосты мостити поперег полторы сажени. А где на проезжей дороге заворы [косогоры], и тут бы были отворы [удобные спуски и подъемы]» 34.

Этим же Судебником было предписано ставить по дорогам вехи, «до кех мест, чья земля имеет»35. Так, по мнению А. Н. Вигилева, в нашей стране появились первые дорожные столбы, превратившиеся затем в верстовые36.

«Чтобы дать возможность послам и эстафетам передвигаться поскорее, – писал немецкий путешественник А. Олеарий, посетивший Россию в 30-е годы XVII в., – на больших дорогах заведен хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на одну деревню приходится при этом 40, 50 и более лошадей), чтобы по получении великокняжеского приказа, они немедленно могли запрягать лошадей и спешить дальше» 37 .



Г. К. Котошихин, служивший тогда в Посольском приказе, сообщает, что к середине XVII в. ямщики жили целыми слободами: «А устроены ямские слободы дворов по 30 и по 40, и по 50, и по 80, и по 100, а слобода от слободы по 30 и по 40, и по 60, и по 90, и по 100 верст и болши»38.

Из книги А. Олеария: «Пристав или сам едет вперед, или посылает кого-либо иного и велит ждать эстафету. Если теперь эстафета, прибыв на место днем или ночью, подаст свистом знак, немедленно появляются ямщики со своими лошадьми. Вследствие этого расстояние от Новгорода до Москвы, в котором насчитывается 120 немецких миль, может быть совершенно спокойно пройдено в 6–7 дней, а в зимнее время по санному пути еще и того быстрее»39 .

«За подобную службу, – читаем мы в «Описании путешествия» А. Олеария, – каждый крестьянин [ямщик] получает в год 30 рублей, или 60 рейхсталларов, может к тому же заниматься свободно земледелием, для чего получает от великого князя землю и освобождается от всяких повинностей. Когда они едут, то пристав должен каждому их них выдать по алтыну или по два (что они называют «помаслить хлеб»). Служба эта очень выгодна для крестьян, и многие из них стремятся быть подобного рода ямщиками»40.



Как уже отмечалось, еще в начале XVI в. для руководства ямской гоньбой была создана специальная «ямская изба», переименованная затем в Ямской приказ. Более или менее конкретные сведения об этом учреждении относятся к XVII в. Опубликованы списки его руководителей за 1604–1700, 1720–1722 гг. В них мы видим боярские и княжеские фамилии41. Это свидетельствует о том, что во главе почтового ведомства стояли влиятельные лица, близкие к царю.

В 1618–1619 и в 1625–1328 гг. Ямской приказ возглавлял потомок Рюрика князь Дмитрий Пожарский42 , прославившийся как руководитель ополчения, изгнавшего в 1612 г. из Москвы польских захватчиков.

Ямскому приказу, писал А. Олеарий, «подведомственны все царские гонцы, подводы и возчики, которых зовут ямщиками», здесь они «получают плату». «Здесь же делаются назначения и выплаты тем, кто путешествует по делам его царского величества. Смотря по содержанию милостиво дарованных им паспортных листов. Здесь начальником окольничий Иван Андреевич Милославский»43 .

На протяжении столетий корреспонденция перевозилась от случая к случаю. Между тем к середине XVII в. такой порядок перестал соответствовать потребностям расширяющихся торговых отношений России с зарубежьем. В связи с этим голландец Ян ван Сведен (Jan van Sweeden) (другое написание Иван Шведен) предложил организовать регулярную почтовую связь с заграницей и в 1665 г. получил разрешение наладить подобное почтовое сообщение между Москвой и Ригой44. Первая почта в Ригу через Тверь и Новгород была отправлена 17 сентября 1668 г. 45

В 1667 г. между Россией и Польшей был заключен Андрусовский договор, который предполагал установление между двумя государствами не только мирных отношений, но и почтовой связи46. На основании этого руководитель Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605–1680)47 решил организовать почтовую линию: Москва–Смоленск–Вильно, которая затем была продолжена до Кенигсберга48 . Первая почта из Москвы в Вильно ушла 11 марта 1669 г. 49 Руководителем этой почтовой линии стал Леонтий Марселиус. Затем ему была передана и почтовая линия Москва–Рига50 .

Поскольку оба почтовых маршрута вели за границу, эта почта получила название «немецкой»51 .Главная ее особенность заключалась в том, что по этим двум маршрутам корреспонденция доставлялась не от случая к случаю, какэто было ранее и как делалось на других маршрутах, а регулярно, т. е. через определенное количество дней.

В 1672 г. руководство «немецкой почтой» перешло к брату Леонтия – Петру Марселиусу52 , а в 1675 г. – к Андрею Андреевичу Виниусу (1641–1717) 53. Сын голландского купца и заводчика, принявшего православие и получившего потомственное дворянство, он жил в Немецкой слободе и начал службу в 1664 г. переводчиком Посольского приказа 54 .

При А. А. Виниусе были предприняты меры по наведению порядка на почтовых маршрутах. Так, например, в 1681 г. новгородскому воеводе боярину князю Урусову была направлена царская грамота, в которой говорилось: «…Послана к вам наша Великих Государей грамота, велено ямщикам, которые с почтою гоняют мешкотно и оплошно, учинить наказанье, бить батоги нещадно, и впредь приказать им гонять с яму на ям с почтою с великим поспешением днем и ночью, на добрых лошадях, и становились бы на яме в указанные часы и гоняли б ямщики сами по очередям, которые к той гоньбе выбраны, а работников своих посылали, и ни кого не нанимали, а на ямах бы нигде не стояли и не мешкали. А велено им гонять летом в час по семи верст, а в осень и зимою по пяти верст, и в том почтари чинятся непослушны, по ночам не гоняют» 55.

В 1693 г. Петр I распорядился открыть еще одну линию регулярной почтовой связи с заграницей, получившей название Архангелогородской. Она вела из Москвы через Вологду к Архангельску, бывшему тогда главным морским окном России в Европу.56

В конце XVII в. было решено использовать опыт «немецкой почты» для создания регулярной почтовой связи внутри страны. Так, 12 ноября 1698 г. А. А. Виниус, которому был подчинен Сибирский приказ, открыл подобное почтовое сообщение между Москвой и Сибирью57. В 1700 г. была установлена регулярная почтовая связь между Москвой и Воронежем58.

В 1701 г. «немецкую почту» возглавил переводчик Посольского приказа Петр Шафиров59. Позднее он сделал блестящую карьеру, став сенатором, вице-канцлером и вице-президентом Коллегии иностранных дел (бывшего Посольского приказа), президентом Коммерц-коллегии, ведавшей внутренней и внешней торговлей60.



3




Сейчас читают про: