Типы производств

В настоящее время следует различать на предприятиях следующие типы производств: массовое, серийное, единичное, смешанное.

Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест или коэффициентом серийности, который определяется количеством деталей, операций, исполняющихся на одном рабочем месте. Этот коэффициент на многих предприятиях промышленности для массового использования составляет величину до 3, на крупносерийном от 4-10, на среднесерийном от 11-20, на мелкосерийном более20.

Характерным для единичного производства является изменчивость номенклатуры, небольшой объем выпуска, который приводит к ограничению возможностей использования стандартизированных, конструкторско-технологических решений. К продукции единичного типа относятся турбины, прокатные станы, уникальные станки.

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту изделия поступают не по 1-2 штуки, как в единичном производстве, а периодически конструктивно одинаковыми партиями, т.е. сериями. Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньше, чем в единичном типе производства.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение 1-2 постоянно повторяющихся деталей операции. В большинстве случаев коэффициент серийности равен 1. Основной признак массового производства в изготовлении большого объема однородной продукции в течение относительно длительного времени. Для предприятий массового производства характерна ограниченная номенклатура выпускаемых изделий.

Предприятия классифицируются по количественным и качественным признакам.

К количественным в российских условиях можно отнести деление предприятий на мелкие, средние и крупные. Критерием отнесения является признак работающих на данном предприятии.

К мелким относят численность рабочих до 100 человек. В промышленности 100 человек, в строительстве 100 человек, в транспорте 100 человек, в сельском хозяйстве 60 человек, в научно-технической сфере 60 человек, в оптовой торговле 50 человек, в БОН 30 человек, в розничной торговле 30 человек, в остальных отраслях не более 50 человек.

До 1000 человек – к средним, более 1000 человек – к крупным.

К качественным признакам относят:

1. по организационно-правовой форме – это комплекс

юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятий, а также между предприятиями и другими внешними по отношению к ним субъектов хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

2. по форме собственности делятся на частные, коллективные,

муниципальные и другие формы собственности.

3. по видам деятельности.

4. деление предприятий на коммерческие и некоммерческие.

Цель деятельности коммерческих предприятий – получение

прибыли. Некоммерческие – союзы, объединения, фонды, их цель уставная (соблюдение устава). Прибыль распределяют для дальнейшего развития.

1. отраслевая принадлежность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: