double arrow

Создание Единой автоматизированной системы связи


Долгое время отдельные виды электросвязи функционировали и развивались более или менее самостоятельно. В результате рядом с телеграфной сетью появилась и постепенно распространилась на всю страну телефонная сеть. К этому следует добавить радио и телевидение, а также постепенно складывавшиеся сети электронно-вычислительной техники.

А поскольку сети общего пользования, контролируемые Министерством связи, в силу целого ряда причин не обеспечивали передачу информации в таком объеме, который определялся быстро растущим спросом на нее, возникли и получили распространение ведомственные сети электросвязи.

Это имело своим следствием не только нарастание разобщенности в самой системе электросвязи, но и снижение эффективности ее использования485.

В таких условиях к началу 1960-х годов, когда и телеграфная, и телефонная связь в основном перешли к автоматизированной коммутации, и уже велись работы по подготовке перехода от передачи аналоговых сигналов к передаче сигналов цифровых, появилась идея создания Единой автоматизированной системы связи. Первым в 1962 г. вынес ее на страницы печати выдающийся советский ученый А. А. Харкевич.




Обращая внимание на то, что информация растет ускоряющимися темпами, А. А. Харкевич поставил вопрос о необходимости изыскания новых способов ее хранения и переработки. Выход из этого положения он видел только на пути унификации средств передачи информации и использования для ее обработки машинной техники. В связи с этим по аналогии с «единой железнодорожной системой» и «единой энергетической системой» он считал необходимым создание «единой системы связи» – ЕСС, основой которой должна была стать цифровая кодировка всех видов информации486.

Эта идея получила поддержку. В 1963 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР поставили перед Министерством связи СССР задачу создания Единой автоматизированной системы связи – ЕАСС. При министерстве был создан Межведомственный координационный совет (МВКС), который до 1975 г. возглавлял министр связи генерал-полковник Н. Д. Псурцев. Его преемниками на этом посту были министры – Н. В. Талызин (1975–1980), В. А. Шамшин (1980–1989), Э. К. Первышин (1989–1991), Г. Г. Кудрявцев (1991)487.

Излагая суть плана создания ЕАСС, Н. Д. Псурцев писал: «Территория страны разбивается на замкнутые зоны, охватывающие все города и села. Абоненты каждой зоны будут иметь выход к своим зоновым узлам и междугородным станциям, соединенным между собой линиями связи. Чтобы связать каждого абонента внутри данной зоны, потребуется набрать, как правило, семь цифр. Если же понадобится позвонить в населенный пункт другой зоны, то нужно будет набрать уже 11 цифр: одну – для выхода на междугородную сеть, три цифры – номер соответствующей зоны и еще семь – номер абонента» 488.



«По разветвленной сети ЕАСС будут передавать самые разные виды информации: телеграфную, телефонную, цифровую (для ЭВМ), факсимильную» и т. д. Предполагалось, что со временем ЕАСС перейдет к цифровой обработке и передаче всех видов информации 489.

Чтобы понять масштабность решения этой задачи, необходимо учесть, что к концу Великой Отечественной войны основу сети электросвязи нашей страны составляли проводные воздушные линии, имевшие пропускную способность «до 3–12 телефонных каналов по паре проводов»490. В связи с этим необходимо было «в короткие сроки создать разветвленную, соответствующую времени по техническому уровню оборудования и технологиям служб, многоканальную, емкостью в сотни и тысячи телефонных каналов в каждом направлении, единую сеть электросвязи»491.

Для этого прежде всего требовалось «разработать и организовать серийное производство необходимого отечественного оборудования и материалов, на уровне общепринятых рекомендаций Международного союза электросвязи (МЭС), организовать и обеспечить строительство тысяч километров в год кабельных, симметричных и коаксиальных, радиорелейных, зоновых и магистральных линий связи, а также объектов спутниковой связи и средств массовой информации, обслуживающих стомиллионную аудиторию радиослушателей, телезрителей и читателей периодической печати. Необходимо было в полной мере использовать мировой опыт и перспективные отечественные разработки для решения этих задач, а также подготовить необходимые кадры для решения указанных задач»492.



Проект ЕАСС был разработан в 1963–1965 гг. под руководством Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) Минсвязи СССР, который тогда возглавлял С. А. Аджемов493.

После его обсуждения задача создания ЕАСС была вынесена на XXIII съезд КПСС и получила отражение в восьмом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1966–1970 гг. В решениях съезда говорилось: «Усилить работу по созданию единой автоматизированной системы связи, обеспечивающей бесперебойную и надежную передачу всех видов информации. Увеличить протяженность междугородных каналов в 2,5 раза, емкость телефонной сети – в 1,8 раза, расширить сеть радиовещательных и телевизионных станций, использовать искусственные спутники Земли для организации связи на большие расстояния»494.

В 1971 г. XXIV съезд КПСС не только подтвердил взятый курс на создание ЕАСС, не только отметил особую роль в решении этой задачи спутниковой связи, но и поставил задачу создания Единой государственной системы вычислительных центров (ЕГСВЦ) и Общегосударственной автоматической системы сбора и обработки информации для учета и планирования (ОГАС). Следующий XXV съезд, состоявшийся в 1976 г., утвердил новые задания по созданию ЕАСС и организации на ее базе Общегосударственной сети передачи данных (ОГСПД) 495.

Идея создания ЕАСС нашла также отражение в 18-томной «Комплексной программе научно-технического прогресса СССР», разработанной под руководством академика А. А. Котельникова в 1970–1973 гг.496, рассчитанной первоначально на 1976–1980 гг. и затем превратившейся в прогноз на 1981–2000, 1986–2005, 1991–2010 гг. Раздел «Связь, телевидение и радиовещание» разрабатывался проблемной комиссией под председательством министров связи Н. В. Талызина и В. А. Шамшина 497.

К началу 80-х годов первый этап создания ЕАСС был завершен 498.

Она объединила все общегосударственные и ведомственные системы связи, кроме «систем связи по управлению внутрипроизводственными технологическими процессами». ЕАСС допускала возможность сохранения ведомственных сетей, но только при одном условии – их организационно-техническом единстве с общегосударственными сетями 499.

Структура ЕАСС была построена «таким образом, – пишет автор специальной статьи на эту тему В. М. Дмитраченко, – чтобы для передачи всех видов сообщений в максимальной степени использовать общие средства передачи». Эти средства передачи должны были «удовлетворять требованиям различных сетей связи (телефонных, телеграфных, передачи данных, телевизионного и звукового вещания и других) только в рамках единой сети каналов и трактов, которая в ЕАСС получила название первичной сети»500.

«Любая сеть, предназначенная для передачи определенного вида сообщений и использующая типовые каналы и тракты первичной сети», получала название «вторичной сети». «С учетом предоставляемых услуг и служб на базе вторичных сетей» были созданы «общегосударственные системы: телефонной связи (ОГСТфС), телеграфной связи (ОГССТгС), передачи данных (ОГСПД), распределения телевизионных программ (ОГСРТП), распределения программ звукового вещания (ОГСРПЗВ)» 501.

«На этом этапе развития ЕАСС основным типовым каналом был аналоговый канал тональной частоты (ТЧ) с полосой пропускания 300–3400 Гц. Такая полоса была выбрана для передачи телефонного сообщения с достаточно высоким качеством. На основе канала ТЧ методом частотного уплотнения были созданы «типовые групповые тракты»: 12 – первичных (полоса частот 60–108 кГц), 60 вторичных (312–552 кГц), 300 – третичных (812–2044 кГц) и 900 четверичных (8,5–12,4 МГц) 502.

Реконструкция сетей связи производилась таким образом, чтобы по создаваемым каналам можно было одновременно обмениваться телеграммами, вести телефонные разговоры, осуществлять передачи радиовещания, пересылать факсимильный материал, например газетные полосы в пункты децентрализованного печатания, транслировать телевизионные передачи503.

К тому времени, когда работа по созданию ЕАСС уже завершалась, в мире связи наметились радикальные перемены, которые потребовали обновления и усовершенствования ЕАСС. Началось использование волоконно-оптических линий, получила широкое развитие спутниковая связь, стали внедряться цифровые технологии и т. д.

В связи с этим 23 декабря 1977 г. были намечены «основные направления» совершенствования ЕАСС, началась подготовка ко второму этапу в создании и развитии ЕАСС 504, 23 ноября 1982 г. была поставлена задача осуществить до 1990 г. переход системы связи на цифровые технологии 505.

Речь шла о создании «магистральной цифровой первичной сети, соединяющей прямыми цифровыми каналами»: 1) «г. Москву со всеми республиканскими центрами, областными и краевыми центрами РСФСР, а также с отдельными крупными городами союзного или республиканского подчинения, имеющими к ней значительное тяготение», 2) «республиканские центры с областными центрами и городами республиканского подчинения соответствующих союзных республик», 3) «отдельные областные (краевые) центры между собой или c республиканскими центрами других республик при наличии между ними значительного тяготения» 506.

Создание проектируемой сети первой очереди планировалось завершить в 1990 г. К этому времени «ориентировочный ввод цифровых каналов должен составить порядка 10 млн канало-км основного цифрового канала (64 кбит/с)»507.

Решить намеченные задачи к концу 80-х годов не удалось. Между тем мировые средства связи за это время далеко ушли вперед. Поэтому 13 июня 1989 г. были утверждены «Основные положения III этапа развития ЕАСС», рассчитанного на период 1991–2005 гг. 508

Однако через полтора года Советский Союз исчез с карты мира.







Сейчас читают про: