Обмен липидов

Липиды - это гетерогенная группа соединений, общим свойством которых является нерастворимость в воде, а растворимость в полярных растворителях: эфир, хлороформ, бензол.

Все они непосредственно или апосредовано связаны с жирными кислотами. Вопросы:

1. структура и функция липидов в организме человека,

2. переваривание и всасывание жиров. Синтез желчных кислот

3. образование транспортных форм липидов (жиров)

4. обмен жирных кислот: |3-окисление, синтез жирных кислот; строение
пальмитатсинтазного комплекса. Регуляция.

5. метаболизм кетоновых тел

6. обмен жиров: депонирование и мобилизация.

7. обмен холестерина. Синтез, образования транспортных форм. Атеросклероз

Функции липидов в организме.

Они служат депонированным источником энергии, обеспечивают теплоизоляцию, являются структурными компонентами биологических мембран, выполняют регуляторную функцию (гормоны). Липиды классифицируются на:

1. простые - это сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами: жиры - это
эфиры жирных кислот и глицерина; воска - сложные эфиры жирных кислот с
многоатомными спиртами

2. сложные - это сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно
содержащие другие группы.

- фосфолипиды (глицерофосфолипиды, сфинголипиды)

- гликолипиды

- другие сложные липиды: аминолипиды, липопротеины.

3. производные и предшественники липидов: глицерол, жирные кислоты, стероиды
(желчные кислоты, стероидные гормоны), кетоновые тела, жирорастворимые витамины
А, Д, Е, К и витамин или фактор F (включает в себя полиненасыщенные незаменимые
или эссенциальные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота).
Подробнее на стр. 188-203

Жиры или триацилглицериды (нейтральные жиры, триглицериды) - это сложные эфиры

глицерина и жирных кислот, являются главным компонентом жиров, запасаемых в

клетке.

Жиры могут находится в организме в двух видах:

1. в виде капелек жиры в цитоплазме - цитоплазматический жир. Его количество и
состав не меняется с возрастом и состоянием организма,

2. запасный жир в жировых депо. Его количество меняется в зависимости от пола,
возраста и состояния организма.


Триацилглицериды образуются, если 3 ОН-группы этерефицированы жирными

кислотами, они составляют основную массу всех жиров. Если этерифицированы 2

группы - это диацилглицеролы, если 1 - это моноацилглицеролы.

ТАГ (триацилглицеролы) могут быть простыми, если во всех трех положениях остатки

одной и той же жирной кислоты; сложными, если в трех положениях стоят различные

жирные кислоты (например, R1 - пальмитиновая, R2- стеариновая, R3 - лауриновая).

1 -пальмитоил - 2 - стеароил - 3 - лауроилглицерин.

При кипячении с кислотами и основаниями ТАГ подвергаются гидролизу (отщепление

жирных кислот в виде натриевых или калиевых солей, которые называются мылами).

Аналогичные продукты получаются при действии фосфолипаз поджелудочной железы.

Жиры растительного происхождения имеют в своем составе ненасыщенные жирные

кислоты (поэтому температура плавления у них низкая), животные жиры содержат более насыщенные жирные кислоты (температура плавления выше). При комнатной температуре животный жир твердый, растительный - жидкий.

Переваривание и всасывание жиров.

Катаболизм жиров включает в себя расщепление до СО2 и H2O в 3 стадии

Переваривание жиров включает в себя несколько стадий: эмульгирование, гидролиз

липазой, образование мицелл, всасывание, ресинтез, образование транспортных форм

жиров.

В организме существует 3 вида липаз-ферментов, расщепляющих жиры:

1. панкреатическая, расщепляет ТАГ на жирные кислоты, глицерин и (3-
моноацилглицерол (β-МАГ).

2. ЛП-липаза (липопротеидлипаза) находится в эндотелии капилляров, служит для
депонирования жиров, расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин.

3. ТАГ-липаза находится в адипоцитах, осуществляет мобилизацию жиров из жировых
депо, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин.

Жиры в ротовой полости не перевариваются, в желудке тоже, для переваривания

необходима среда, близкая к нейтральной (создается в результате нейтрализации кислой

среды бикарбонатами кишечника).

Прежде чем расщипиться ферментом поджелудочной железы липазой, жиры должны

быть эмульгированы.

Эмульгирование - это смешивание жиров с водой, происходит под действием солей

желчных кислот, которые являются ПАВ. Обладая амфифильностью (имеют

гидрофильную и гидрофобную части), они встраиваются в жировую каплю своим

гидрофобным концом и снижают ее поверхностное натяжение, в результате жировая

капля распадается на тысячи мелких частей. Это увеличивает поверхность

соприкосновения фермента — липазы со своим субстратом — жиром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: