Ферментативные реакции первой стадии гликолиза

СТАДИИ ГЛИКОЛИЗА

Последовательные реакции гликолиза катализируются группой из 11 ферментов (рис.11). На первой (подготовительной) стадии гликолиза глюкоза фосфорилируется и расщепляется с образованием трехуглеродного соединения - глицеральдегид-3-фосфата, на второй (окислительной) стадии глицеральдегид-3-фосфат превращается в лактат. Первую стадию можно рассматривать как собирательный и подготовительный процесс, общий для всех сахаров. На этой стадии различные гексозы вовлекаются в гликолиз, фосфорилируясь за счет АТФ и образуя общий продукт - глицеральдегид-3-фосфат. Вторая стадия представляет собой процесс, общий для всех сахаров. Она включает и окислительно-восстановительные реакции и механизмы накопления энергии - этапы, в ходе которых АДФ фосфорилируется до АТФ. Гликолиз объединяет 3 различных типа химических превращений, пути которых взаимосвязаны: 1) последовательность реакций, в процессе которых углеродный скелет глюкозы разрушается и в качестве конечного продукта образуется лактат (путь атомов углерода); 2) последовательность реакций, в результате которых неорганический фосфат становится концевой группой АТФ (путь фосфатных групп); 3) последовательность окислительно-восстановительных реакций (путь переноса электронов).

Рис.11. Гликолиз


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: