CН (ОН)–СООН t СН–СООН

Н2О

Гидроксипропионовая кислота лактид молочной кислоты

ПРЕВРАЩЕНИЯ ГИДРОКСИКИСЛОТ ПРИ НАГРЕВАНИИ

Лекция № 6-7

Дегидратация при нагревании:

а) a-гидроксикислоты образуют продукты межмолеку-лярной реакции - лактиды,

б) b-гидроксикислоты превращаются в a,b-непредельные кислоты,

t

3–СН2–СН(ОН)–СН2–СООН ¾¾® CН3–СН2–СН=СН–СООН

β-гидроксипентановая кислота α,β-непредельная кислота

в) g- и d-гидроксикислоты дают внутренние эфиры, называемые лактонами.

γ-гидроксимасляная кислота γ-бутиролактон

δ-гидроксикапроновая кислота δ-капролактон

Яблочная кислота при нагревании подвергается дегидратации и образует, как это характерно для β-гидроксикислот, непредельную кислоту:

│ ¾¾® ║ + H2O


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: