Лекция 11. Источники экологических опасностей

Проф., доктор физ.-мат. наук В.В. Мелентьев

10 февраля 2011 г.

Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые вещества, производят огромное количество материалов, тех­нических устройств, предметов бытового назначения. Как правило, эти ис­кусственные предметы, химические вещества, различные отходы обладают особыми свойствами, несовместимыми с экологическими системами и харак­теристиками самого человека. Они имеют конечный срок полезного исполь­зования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют атмо­сферу, гидросферу, почву, непосредственно или косвенно оказывают отрица­тельное влияние на людей.

Бытовые экотоксиканты

Фактор среды Неблагоприятные последствия влияния фактора
1.Синтетические ткани и ковровые изделия (капрон, нейлон, полиэфирные, полиакрилонитрильные, поливинилхлоридные, полиолефиновые) Раздражение кожи и возникновение аллергий из-за выделения летучих токсичных продуктов
9. Упаковки, металлические - Полиэтиленовые, полистирольные и др. Многослойная и многокомпонентная упаковки Загрязнение окружающей среды, потеря дорогостоящих материалов. Не разлагаются бактериями и не растворяются; при нагревании разлагаются с образованием токсичных соединений. Не поддаются переработке, загрязняют окружающую среду

В настоящее время из более 10 млн. органических соединений, задейст­вованных в практической деятельности человека, около 100 000 ис­пользуются широко. На долю 1500 из них приходится 95% мирового произ­водства. Некоторые из них известны как опасные токсиканты, мутагены, он­когены и терратогены. Причем, их совместное действие на организм вызыва­ет более сильные негативные эффекты.




Вещества и предметы искусственного происхождения, которые ухуд­шают состояние естественной среды обитания и вредят человеку, называются ксенобиотиками. Долговременная экологическая опасность ксенобиотиков заключается в том, что они из рассеянного состояния концентрируются в биомассе, включая ту, которая служит пищей человеку. Различаются два механизм концентрирования ксенобиотиков:

• избирательное поглощение организмами веществ из окружающей среды и их накопление;

• концентрирования веществ по пищевым цепям.


Наибольшей опасности подвергаются те популяции, которые «замыкают» пищевую цепь (находятся на вершине экологической пирамиды), так как во многих случаях концентрация ксенобиотика (в расчете на биомассу) увеличивается на порядок с продвижением на одно звено. Концентрирование ксенобиотиков приводит к вымиранию некоторых популяций, упрощению биоценозов с потерей их устойчивости, а в некоторых случаях представляет прямую опасность для человека. Приходится увеличивать коэффициент безопасности в 104 по отношению к нормам, установленным на основе представления о пассивном разбавлении ксенобиотиков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: