double arrow

Творчество Полибия


Примерно с 145 до н. э. Полибий принял участие в сенатской комиссии из 10 человек для политической реорганизации Греции. Деятельность Полибия была положительно оценена некоторыми слоями греческого общества, в отдельных городах ему воздавали высшие почести как при жизни, так и посмертно. По свидетельству Лукиана, Полибий, упав с лошади, заболел и умер в возрасте 82 лет.

Ксенофонт

род. около 440 г. днэ . был один из учеников Сократа, один из первых стал записывать изречения Сократа. Ксенофонт придерживался антидемокр. взглядов. Походу проив персии в котором участвовал Ксенофонт «Анабасис». После похода он остается в Спарте, позже он офицально был изганан из Афин. живя в Спарте Ксенофонт пишет свои осн. труды. описывает полит. устройство Спарты. В своей «греческой истории» он продолжает изложение Фукидид, он достаточно пристрастен, и ведет его в другом ключе. идилизирует некоторых людей. Также у Ксенофонта есть Домострой. в его трудах усматривается его полит. мнения. Он умер примерно в 360 г днэ. незадолго до смерти он вернулся в Афины и там умер. В его трудах есть несколько идей. у него концепция выдающегося исторической личности, который возыващается над массой сограждан, и его воля становится рещающей. его это концепция считается как проявление крзиса идеологии полисов. Ксенофонт использует в своих трудах свой богатый опыт. Он знает труды своих предшественников. К. испытывает влиняния своих идеологических установок.

Время 5 в. начала 4 это время подъема греческой культуры и ист. мысли.

------------------------------------------------------

Родился около 200 г днэ. Полибий происходил из знатного аристократического рода городской общины. Его отец Ликорт неоднократно занимал важнейшие должности в Ахейском союзе, куда входилМегалополь: начальника союзной конницы и стратега, фактически обладавшего всей полнотой исполнительной власти в союзе, начальника вспомогательного войска союза, а также избирался в посольства. Полибий знал поэзию Гомера, в полемике с другими историками обращался к несохранившемуся произведению Аристотеля, содержавшему описание конституций 158 полисов.

В 169 до н. э. Полибий был избран на пост союзного гиппарха. В это время он пытался наладить отношения с союзниками Рима, произносил речи в народном собрании, предпринял дипломатическую поездку в римский военный лагерь в Македонии с предложением военной помощи и т. д. По прибытии в 167 до н. э. в Италию в числе тысячи ахейских интернированных Полибия оставили в Риме — по просьбе Эмилия Павла, сделавшего его наставником своих сыновей. С того времени Полибий вошёл в «кружок Сципиона». Имеется свидетельство о пребывании историка во главе исследовательской экспедиции в Египте, Александрии, Гадесе, Керне и Атлантическом океане. В 151 до н. э. Полибию удалось использовать свое влияние на Сципиона, чтобы добиться освобождения оставшихся в живых ахейцев. К моменту завершения Третьей Пунической войны Полибий вернулся из экспедиции и стал свидетелем падения Карфагена. В рассказе о полном разрушении города основное внимание он уделил Сципиону Эмилиану.

Литературную деятельность Полибий начал еще до своей отправки в Рим в качестве заложника. Он упоминает среди своих трудов энкомий (похвальное слово) Филопемену в трех книгах

В другом месте историк сообщает о написании им труда по военному делу (X, 20, 4).

Греческий астроном I в. Гемин упоминает работу Полибия «О местожительстве на экваторе»

Полибий скорее всего вел дневниковые записи 10 .

Но самым главным сочинением, трудом жизни стала начатая им в изгнании«Всеобщая история» в сорока книгах. Полностью сохранились лишь первые пять из них, XVII, XIX и XL (а по одному из изданий и XXXV) книги погибли, остальные дошли до нас лишь в более или менее подробных извлечениях (эксцерптах) византийских книжников.

Почему Полибий вообще взялся за писание истории? Причин тому немало. Знание истории обогащает нас опытом и скрашивает досуг (V, 75, 6), а учиться, как известно, лучше на чужом опыте (I, 35, 7—8). На основании прошлого можно предсказывать будущее (IX, 30, 8). Да и вообще, указывает Полибий, «великолепно зрелище прошлого» (IX, 21, 14).

Полибий поставил перед собой нелегкую задачу — показать, «как, когда и почему все известные части земли попали под власть римлян» (III, 1, 4).


Сейчас читают про: