Экология животноводства

Сегодня сельскохозяйственные животные – важнейшие консументы агроэкосистемы. В разных природных условиях разводят разные виды животных.

Для лесной зоны экологически более подходит крупный рогатый скот, в стенной зоне разводят свиней. Если имеется много земель, непригодных для пашни, оправдано развитие овцеводства. В районах, где много естественных пастбищ, развито коневодство.

Соотношение между растениеводством и животноводством устанавливается с учетом экологических требований. Для развития животноводства необходимы и посевы, и естественные кормовые угодья. Если скота мало, то мало и органических удобрений – навоза, и это плохо для растениеводства. Если скота слишком много, происходит разрушение пастбищ или приходится отдавать под кормовые культуры слишком много пахотных земель.

В агроэкосистемах, где развиты обе отрасли – растениеводство и животноводство – два трофических уровня. Для повышения прибыльности хозяйства нужно повышать эффективность перехода первичной биологической продукции растениеводства во вторичную, т.е. коэффициент биоконверсии, показывающий эффективность переработки растительного корма в продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Важный вопрос экологии животноводства – проблема стоков. Раньше, когда фермы были небольшими, скоту подстилали солому, и навоз смешивался с ней. Эта смесь легко перегнивала и была прекрасным удобрением. Теперь на скотоводческих комплексах с большой, численностью голов скота применяют бесподстилочное содержание животных – навоз смывают водой. Такой навоз без соответствующей обработки очень вреден для почвы.

Перед внесением такого навоза на поля его подвергают специальной обработке – компостируют с соломой или опилками и торфом, перерабатывают в бродильных чанах. Только после такой технологии навоз можно использовать по назначению.

Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза и тем больше затрат на его транспортировку. Поэтому фермы с большим поголовьем животных экологически невыгодны.

В экологически правильно организованном хозяйстве скот является таким же органичным элементом агроэкосистемы, как животные – консументы в естественной экосистеме леса или степи.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите основные экологические проблемы связанные с сельским хозяйством.

2. Какие направления агроэкологической деятельности человека вам известны?

3. Чем опасно сельскохозяйственное загрязнение?

4. Охарактеризуйте принципы экологического земледелия.

5. В чем заключается экологизация животноводства?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: