Направления агроэкологической деятельности человека

Вопросы рационального природопользования в сельском хозяйстве изучает агроэкология (от гр. aгpoc – поле). Агроэкология раздел экологии, изучающий влияние факторов среды на продуктивность культурных растений, а также структуру и динамику сообщества организмов, обитающих на сельскохозяйственных полях, влияние агробиоценозов на жизнедеятельность культивируемых растений.

Агробиогеоценоз (агроэкосистема) – это искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема культурных полей. Агробиогеоценозы являются элементарными единицами биосферы (поля, искусственные пастбища, парки). Основу агробиогеоценоза составляет сельскохозяйственные культуры. Они пополняются сообществом животных (насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных). Высокая продуктивность агроэкосистемы обеспечивается интенсивной технологией, подбором высокоурожайных растений, внесением удобрений, мелиорацией и др.

Агроэкосистемы автотрофны, их основной источник энергии – Солнце. Дополнительная энергия, используемая человеком при обработке почвы (применение техники – тракторов и другой сельскохозяйственной техники) не превышает 1 % солнечной энергии, усваиваемой агроэкосистемой.

Продуценты в агросистеме – культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов и др.

Консументы в агросистеме – человек и сельскохозяйственные животные, их дополняют вредители культур (от насекомых до хомяков), паразиты, полезные насекомые опылители, птицы.

Редуценты – в агросистеме – в основном бактерии, которые поддерживают плодородие почв, превращая остатки живых организмов в гумус.

Все компоненты агроэкосистемы тесно связаны, хотя в ней не возникает полного экологического равновесия, как в собственных экосистемах. Поддерживать равновесие в агросистеме должен сам человек. Если этого не делать, происходит разрушение ее ресурсов.

Самым важным из направлений рационального использования агросистемы является мелиорация.

Мелиорация (от лат. – улучшение) – совокупность организационно – хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение природной среды (сельхоз.угодий). Можно выделить мелиорацию сельскохозяйственную, строительную, ландшафтную и др.

Сельскохозяйственная мелиорация подразделяется условно на три класса: водную, земельную, климатическую. Водная мелиорация направлена на регулирование водного режима, водных ресурсов территории; земельная - на изменение поверхности и свойств почвенной толщи, климатическая - на улучшение погодных условий.

Каждый из рассмотренных классов мелиорации имеет свою внутреннюю структуру. Так, в водной мелиорации выделяют: осушение, орошение, обводнение; в земельной – обогащение почв питательными веществами, снижение кислотности (щелочности) почв, защита от смыва; в климатической – искусственное вызывание осадков, борьба с заморозками, суховеями.

Мелиорация – один из основных путей повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Наиболее распространены водные мелиорации – орошение, осушение, обводнение. Орошение, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение ее запасов в почве. Осушение – удаление лишней влаги из корнеобитаемого слоя почвы. Обводнение – обеспечение влагой безводных и маловодных районов путем освоения местных ресурсов воды, или же переброска ее по каналам, трубам с других территорий.

Среди водных мелиорации наиболее широко распространено орошение. Оно обеспечивает высокие урожаи, их стабильность. Орошение применяется более чем в 100 странах мира. Поливные земли мира, занимая лишь 17 % площади пашни, дают 50 % всей продукции растениеводства.

Однако длительное орошение земель и неправильная система орошения нередко приводят к, так называемому, вторичному засолению почв.

В настоящее время от 40 до 60 % поливных земель мира подвержено засолению. Восстановление плодородия таких земель дорогостоящее и сложно по промывке почв и отводу с полей соляных растворов.

Хозяйственного использования требует т.н. переувлажненные земли. Они требуют проведения осушительных мелиорации.

Продуктивность сельскохозяйственного производства можно повысить так же за счет применения пестицидов – химических средств защиты растений. Это ядохимикаты, предназначенные для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков и для уничтожения паразитов сельскохозяйственных животных, грызунов и др. Наиболее известны следующие группы:

• гербициды (против сорняков).

• инсектициды (против насекомых – вредителей).

• акарициды (против клещей).

• фунгициды (против грибковых заболеваний).

Поскольку вместе с урожаем с полей уносится большое количество

очень важных для почвы элементов: углерода, азота, фосфора, серы, калия и других, их потеря должна быть компенсирована.

С этой целью сейчас используются органические удобрения, прежде всего навоз, а так же минеральные (неорганические) удобрения. Однако, часто незнание основ внесения агротехники, дозировки и внесения удобрения могут привести к негативным последствиям как загрязнению почвы, воздуха и воды.

Интенсификация сельского хозяйства сегодня осуществляется благодаря научно-техническому прогрессу, применению широкого спектра минеральных удобрений и пестицидов, использованию высокоэффективной сельскохозяйственной техники, мелиоративным работам, выведению новых сортов растений и пород животных. Из вышеизложенного следует, что увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства во многом зависит от качества и количества вложенного в него труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: