double arrow

Реализация права


Мифы.

4. Обычаи -это правила поведения, сложившиеся исторически на протяжении нескольких поколений.

5. Традиция - похоже на обычай, но более поверхностно и имеет более короткий исторический шлейф.

6. Религиозные нормы -это правила поведения, регулирующие отношения между людьми через требования любить Бога и служить Богу.

7. Правовые нормы - это правила поведения, являющиеся обязательными и охраняемыми от нарушений силой государственного принуждения.

1. создаются государством

2. обеспечиваются государственным

3. фиксируется в официальных документах

4. основные категории права: законно, незаконно, наказуемо - ненаказуемо

8. Моральная норма. Мораль – это совокупность взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, смысле жизни, счастье и соответствующих им норм и принципов поведения людей, которые направлены на осуществление человеческих идеалов и соблюдение которых обеспечивается убеждением, совестью человека, его привычкой, а также общественным мнением.

Мораль содержит в себе все ценное и прогрессивное, что было выработано человечеством в ходе исторического развития, в борьбе с социальным злом и нравственными пороками. Это система нравственных норм и ценностей. Принципы морали – это ее основные начала, исходные требования, охватывающие общественную и личную жизнь человека.




1. создаются всем обществом

2. обеспечиваются силой общественного принуждением воздействия

3. существует в сознании людей

4. основные категории моральной нормы: зло - добро, похвально - постыдно,

9. Нормы этикета - правила поведения по поводу формы обхождения, обращения, приветствия, манеры одеваться и т.д.

10. Эстетические нормы -это правила поведения, регулирующие отношение к прекрасному и безобразному.

11 Деловые обыкновения -это правила поведения, складывающиеся в производственной, учебной, научной деятельности.

6. ИСТОЧИКИ ПРАВА.

Источники права — официально установленные формы выражения и закрепления правовых норм, это исходящие от государства или признаваемые им официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения.

Официальный характер источникам права придается двумя путями:

- путем правотворчества, когда нормативные документы принимаются компетентными гос. органами, т.е. прямо исходят от государства.

- путем санкционирования, когда государственные органы, например, суды, в том или ином виде одобряют социальные нормы (обычаи, корпоративные нормы), придают им юридическую силу.

Виды источников права:

1. Нормативно-правовой акт (законы, нормативные указы, постановления, иные документы Президента, правительства, ведомств) — официальный документ, принятый уполномоченным государственным органом, который со­держит правила общего характера, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на многократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные таким актом, В отличие от нормативно-правового акта индивидуально-правовой акт содержит конкретные предписания персонально определенному субъекту, рассчитанные на однократное (разовое) применение.



Закон — нормативно-правовой акт, принимаемый на референдуме или высшим представительным (законодательным) органом государства в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаки закона:

1) принимается парламентом или на референдуме;

2) регулирует основные, наиболее значимые общественные отношения;

3) является нормативным по содержанию;

4) включает максимально общие, обобщающие нормы, которые затем развиваются, конкретизируются, дополняются подзаконными нормативно-правовыми актами;

5) принимается, изменяется и отменяется с применением особой процедуры — законодательного процесса;



6) обладает верховенством над иными актами, которое заключается в том, что все остальные правовые акты должны быть основаны на законах и не противоречить им.

К подзаконным актам относятся:

- указы президента;

- постановления правительства;

- ведомственные акты;

- акты субъектов Федерации и субъектов местного самоуправления;

- корпоративные акты, санкционированные государством.

2.Санкционированные обычаи – обычаи, которым государство придало общеобязательное значение и соблюдение которых оно гарантирует своей принудительной силой. (деловые, судебные, правовые традиции).

3. Судебный и административный прецедент – судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается общеобязательное юридическое значение. (Великобритания, США).

Также нормативный договор – соглашение двух или более субъектов, содержащее общеобязательные юридические нормы (Федеративный договор).

Реализация норм права – это процесс фактического осуществления (претворения) в жизнь предписаний юридических норм в правомерном поведении граждан, должностных лиц и иных субъектов права. Реализация норм права всегда связана с правомерным поведением субъектов правоотношений. В одном случае это активные действия, связанные с использованием своих субъективных прав или исполнением юридических обязанностей, а в другом случае – это пассивное поведение, связанное с воздержанием от совершения противоправных действий. Речь идет о том, каким образом субъект права реализует предписания правовых норм, то есть как воплощаются правовые предписания в практической деятельности граждан, органов государственной власти по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей.

Реализация права - претворение предписаний правовых норм в поведение субъектов права, реализующих свои потребности и интересы в различных областях общественной жизни.

По характеру правореализуюших действий, обусловленных содержанием правовой нормы, выделяют четыре формы реализации права:

1. Соблюдение юридических запретов – это выполнение предписаний юридических норм, которые запрещают совершение определенных действий, то есть субъект права строго следует установленным запретам. Сущность данной формы реализации правовых норм состоит в том, что субъект права воздерживается от совершения действий, которые наносят вред личности и обществу. Не совершая действий, запрещенных правовыми нормами, граждане реализуют требования этих норм. В отличие от исполнения обязанностей соблюдение предполагает пассивное поведение и всегда связано с осуществлением запрещающих норм.

2. Исполнение юридических обязанностей – осуществление субъектом права своих юридических обязанностей, закрепленных в нормативно-правовых актах. Например, юридические обязанности граждан, должностных лиц, государственных органов и общественных организаций совершать определенные действия (выполнение гражданами своих обязанностей, возложенных на него законом, – платить налоги, нести военную службу, сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам и другие; обязанность поставщика в установленный срок поставить заказчику продукцию; обязанность должника возвратить долг; обязанность свидетеля давать правдивые показания правоохранительным органам; обязанность работодателя выплачивать заработную плату работникам и т. д.). Особенностью данной формы реализации предписаний правовых норм является то, что субъекты права обязаны, независимо от собственного желания, совершать активные действия, предусмотренные юридическими нормами, то есть в данном случае реализуются обязывающие нормы права.

3 Использование субъективных прав – это осуществление субъектами своих индивидуальных прав, которые закреплены в нормативно-правовых актах. В отличие от соблюдения норм права это активное правомерное поведение субъекта, осуществляющего свои права. Путем их использования реализуются управомочивающие нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах. Например, осуществление конституционных прав и свобод граждан (право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме; право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; право на свободу совести и другие).

4. Применение права – особая форма реализации права, сущность которой заключается в деятельности компетентных органов государственной власти по претворению предписаний правовых норм в жизнь. Более подробно и детально применение норм права будет рассмотрено в следующей главе.

Субъект правоотношения, имеющий юридические обязанности, должен их исполнять. Неисполнение субъектом своих юридических обязанностей влечет возникновение охранительных правоотношений, что является одним из фактических обстоятельств, требующим применения права.

Признаки реализации норм права:

1. Правоприменительную деятельность осуществляют только компетентные государственные органы (должностные лица) ;

2. Деятельность по применению норм имеет государственно-властный характер;

3. Содержание правоприменительной деятельности выражается в издании на основе норм права индивидуальных правовых предписаний (актов) - приговор суда в отношении лица, совершившего преступление;

4. Применение норм права осуществляется в строго установленном государством порядке.

Акт применения нормы права - это официальный правовой документ, содержащий индивидуальное государственно властное предписание компетентного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела.


Тема «Законы и подзаконные акты»







Сейчас читают про: