double arrow

Монгольское нашествие и его последствия для Русской земли


Русские княжения (княжества) до середины XIII в.

В 1097 г. в город Любеч съехались князья из разных земель Киевской Руси и провозгласили новый принцип отношений между собой: «Пусть каждый держит отчину свою». Его принятие означало, что князья отказались от лествичной системы наследования княжеских престолов (он доставался самому старшему во всей великокняжеской семье) и перешли к наследованию престола от отца к старшему сыну в пределах отдельных земель. К середине XII в. политическое раздробление Древнерусского государства с центром в Киеве было уже свершившимся фактом.

Политическая раздробленность была явлением неизбежным. В чем состояли ее причины? На протяжении XI в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все менее зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «отчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы. К внутренним причинам добавились внешние. Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население уходило из беспокойных земель на северо-восточные (Владимир, Суздаль) и юго-западные (Галич, Волынь) окраины. Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общерусских дел.

В конце XII в. сложилось 15 самостоятельных земель, по существу независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе — Новгородская республика.

Галицко-Волынское княжество (оформилось в 1199 г. в результате подчинения Галича волынским князьям) унаследовало политический строй Киевской Руси. Князья (крупнейшим был Даниил Романович, середина XIII в.) при решении важных вопросов должны были учитывать мнение боярско-дружинной знати и городских собраний (вече). Эта особенность отражала своеобразие социально-экономического развития Галицко-Волынской земли: здесь традиционно сильными были боярские вотчины и города. С середины XIII в. княжества слабело: внутренние смуты и постоянные войны с Венгрией, Польшей и Литвой привели к тому, что оно было включено в состав Великого княжества Литовского и Польши.




Владимиро-Суздалъское княжество обособилось от Киева при князе Юрии Долгоруком (1125—1157). Его массовое заселение происходило в XI—XII вв. Здесь не было старинных боярских вотчин и прочных традиций городского самоуправления. Владимиро-суздальские князья были значительно свободнее в своих решениях и опирались не столько на бояр и города, сколько на лично преданных им княжеских слуг .

Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского (1157—1174). При нем столица княжества была перенесена во Владимир, утвердилось новое титулование правителя — «царь и великий князь». Андрей Боголюбский вел активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, организуя против них общерусские походы. В 1174 г. он был убит заговорщиками-боярами.

При его брате Всеволоде Большое Гнездо (1176— 1212) княжество достигло расцвета, оборванного междоусобьем, начавшимся после его смерти, и вторжением монголо-татар в 1237—1238 гг.

Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности и в недалеком будущем центром сплочения русских земель в единое Российское государство.

Иной тип государственного устройства сложился в Новгороде. Один из древнейших русских городов был вместе с тем одним из самых богатых и влиятельных. Основой его процветания стало не сельское хозяйство, а торговля и ремесло. Местное купечество было полноправным участником торговых операций на северо-западе Европы, торговало с немецкой Ганзой, Швецией, Данией, странами Востока сукнами, солью, янтарем, оружием, драгоценностями, мехами, воском. Сила и влияние были сосредоточены в руках новгородского вече. Решающую роль играли влиятельные боярские и купеческие роды, а также духовенство. На вече выбирались должностные лица Такой порядок сложился после 1136г., когда новгородцы изгнали из города князя Всеволода.
Новгород, таким образом, был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций Древней Руси.



12. Понятие «город» до XIII в. Посад, слобода.

Существует несколько точек зрения по проблеме происхождения древнерусских городов. Во-первых, город возник как торгово-ремесленное поселение, в котором ведущее место занимает торговля.

Во-вторых, город как административно-хозяйственный центр

В-третьих, город как центр полюдья. Возникновение городов в густонаселенных земледельческих районах естественно, так как их платежеспособное население – наилучший источник обогащения поборами. Следовательно, первые города - центры феодального властвования, лишь в процессе дальнейшего развития приобретавшие характер экономических центров.

В четвертых, город как центр военной защиты. Города – военный оплот государства, так как в них сосредоточены вооруженные силы, они формируют ополчения земель, поэтому защита Руси от печенегов требует массового строительства городов

Итак, город мог возникнуть и из рядового сельского поселения, и из центра сельской общины («погоста»), и из феодального замка, и из пограничной крепости, и из промысловой слободы, и из торгово-ремесленного «ряда», и из религиозного центра. Наконец, возможно образование города путем слияния нескольких, поселений, даже принадлежащих к разным перечисленным выше категориям.

Русский средневековый город сильно отличался от современного ему западноевропейского. На Руси строили просторно: в городах имелось много свободных, незастроенных мест, пустырей, лугов, а при домах – обширных садов и огородов. Здания были преимущественно деревянные, каменные строения попадались довольно редко. Дерево имело немало преимуществ перед камнем. Во-первых, большое значение имела его дешевизна, вызванная обилием лесов. Во-вторых, деревянное строительство идет очень быстро. Наконец, деревянное жилище более гигиенично. Оно «дышит». Зимой в нем тепло, летом прохладно, и, конечно же, суше, чем в каменном.

Древнерусских город слагался в основном из трех элементов: крепости, торга, посада. Эта трехчастность структуры особенно характерна для небольших городов, которых было большинство, а также для раннего этапа существования крупного города.

Крепость, именовавшаяся городом, детинцем, кремлем, и прилегающий к ней посад были основными структурными элементами подавляющего большинства древнерусских городов. Под посадом понимается поселение, окружающее крепость, а не социальная структура характерная для XVI-XVII вв. Посад (или часть его) мог быть охвачен своей линией укреплений. Эта укрепленная часть посада именовалась окольным, внешним городом, острогом. Помимо термина «посад» для обозначения поселений вокруг главной крепости иногда употреблялось слово «предградье». Укрепления посадов, как правило, были менее мощными, чем основной крепости.

Распространенность легких укреплений посада объяснялась тем, что посад русского города имел невысокую плотность застройки и от того занимал обширную территорию. Из-за неполного отделения ремесла от сельского хозяйства жители русского города занимались огородничеством, скотоводством. Это требовало больших территорий под дворы и огороды. Образовавшийся длинный периметр стен поселения трудно было укреплять, еще труднее оборонять.

В больших городах появлялись вторая, а иногда и третья линии относительно мощных укреплений посада. Эти линии также обычно не охватывали всего поселения. Обороняющиеся постепенно отходили от одной линии обороны к другой и, в конце концов, концентрировались в главной крепости. Схема обороны в своих основных чертах оставалась прежней.

В Древнерусском государстве посад назывался подолом (от расположения посада ниже города-крепости, построенного как правило, на горе).

Название посад закрепляется в Северно-Восточной Руси в XII—XIII веках.

Первые упоминания о слободах относятся к X — XI вв., более широкое распространение получили с XII века. В XII — первой половине XVI вв. слобода — это отдельные поселения или группа поселений, в том числе около города-крепости, население которых временно освобождалось от государственных повинностей (отсюда название «слобода» — свобода, то есть «свободное поселение»). Освобождение от государственных или феодальных повинностей, как правило, не было полным. Характер льгот менялся и зависел от времени и места. Первоначально жители поселений освобождались от уплаты податей и воинской повинности. Многие из таких поселений были новыми осваиваемыми землям

Образованная в 1206г. империя во главе с ханом Темучином, принявшим титул хана всех монголов (Чингисхана), к 30-м гг. XIII в. подчинила своей власти Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Закавказье. В 1223 г. в битве на Калке объединенное войско русских и половцев потерпело поражение от 30-тысячного отряда монголов. Чингисхан отказался от продвижения в южнорусские степи. Русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все попытки объединения, прекращения междоусобиц оказались тщетными.

В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив Волжскую Булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на Владимир. Город, несмотря на ожесточенное сопротивление, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить был убит великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Взяв Торжок, монголы могли идти на Новгород, но весенняя распутица и большие потери заставили их вернуться в половецкие степи. Это движение на юго-восток иногда называют «татарской облавой»: по дороге Батый грабил и сжигал русские города, которые мужественно сражались с захватчиками. Особенно ожесточенным было сопротивление жителей Козельска, прозванного врагами «злым городом».

В 1238— 1239 гг. монголо-татары завоевали Муромское, Переяславское, Черниговское княжества.Северо-Восточная Русь была разорена. Батый повернул на юг.

Героическое сопротивление жителей Киева было сломлено в декабре 1240 г.

В 1241 г. пало Галицко-Волынское княжество. Монгольские полчища вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, вышли к Северной Италии и Германии, но обессиленные отчаянным сопротивлением русских отрядов, лишенные подкреплений отступили и вернулись в степи Нижнего Поволжья. Здесь в 1243 г. было создано государство Золотая Орда (столица Сарай-Вату), владычество которой были вынуждены признать разоренные русские земли.

На Руси на 240 лет установилось монголо-татарское иго - система зависимости Руси от Золотой Орды, которая выражалась в следующих сферах:

- экономической - ежегодно русские люди должны были выплачивать дань; русское золото и серебро составляли важный источник доходов ханской казны;

- политической - монгольские ханы осуществляли жесткий контроль за деятельностью русских князей, не позволяя им консолидироваться;

- культурной - лучшие русские мастера принудительно использовались для строительства и украшения городов Золотой Орды;

- военной - русские воины должны были участвовать в военных походах монголов.

Были проведены переписи населения, установлены нормы сбора дани. Монгольские гарнизоны покинули русские города, но до начала XIV в. сбором дани занимались уполномоченные на то монгольские должностные лица — баскаки. В случае неповиновения (а анти-монгольские восстания вспыхивали нередко) на Русь присылались карательные отряды — рати.

Влияние монголо-татарского нашествия на древнерусскую историю

Оно явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи — до и после Батыева нашествия.

2. С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, секреты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села.

3. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства.

Одни историки указывают на положительные последствия ига в смысле формирования предпосылок для создания единого Российского государства. Другие подчеркивают, что иго не оказало значительного влияния на внутреннее развитие Руси. Большинство ученых сходятся в следующем:

- набеги нанесли тяжелейший материальный урон, сопровождались гибелью населения, опустошением деревень, разорением городов;

- дань, уходившая в Орду, истощала страну, затрудняла восстановление и развитие хозяйства;

- Южная Русь фактически обособилась от Северо-Западной и Северо-Восточной, их исторические судьбы на долгое время разошлись;

- прервались связи Руси с европейскими государствами;

- победили тенденции к произволу, деспотизму, единовластию князей. «В опустошенном общественном сознании оставалось место только инстинктам самосохранения и захвата» (В. О. Ключевский).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: