double arrow

Судебники 1497 и 1550 гг


Издревле на Руси  было принято решать важные вопросы всем миром, то есть «соборно». Объединение удельных княжеств в единое централизованное государство не искоренило этой традиции. При Иване Грозном стали собираться первые земские соборы, прототипом которых можно считать городские советы, существовавшие в крупных городах. Они созывались московским правительством для решения наиболее значимых проблем.

Официально первый Земский собор был созван в 1549 году. Уже в то время власть царя была абсолютной, и он не был обязан выслушивать участников земских соборов. Однако дальновидный Иван Грозный понимал, что благодаря соборам можно было получить сведения о реальном состоянии дел в государстве. Важно и то, что царь пользовался поддержкой бояр и дворян, которые содействовали в принятии законов ослабляющих феодальную  аристократию. Это была необходимая мера для укрепления абсолютной царской власти.

Изначально в состав первых земских соборов входили только представители господствующего класса всей русской земли. При Иване Грозном соборы еще не были выборными, таковыми они стали лишь в начале 17 века.

В состав каждого земского собора входили члены Боярской думы и Освященного собора, а также земские люди. Боярская дума состояла исключительно из представителей феодальной аристократии, а Освященный собор из представителей высшего духовенства. Оба этих органа власти обязаны были присутствовать на соборе в полном составе. Земские люди формировались из представителей разных групп населения из различных местностей.

Каждый собор по традиции открывался зачитыванием вступительного письма с перечнем вопросов для обсуждения. Земские соборы были уполномочены решать вопросы внутренней политики и финансов, а также вопросы внешней политики. Право открывать собор предоставлялось царю или дьяку. После этого все участники собора удалялись на совещание. Каждому сословию было принято заседать отдельно.

Наиболее важные вопросы решались с помощью голосования, которое проводилось в «каморах» - специально отведенных для этого комнатах. Часто земский собор оканчивался совместным заседанием всех его участников, а закрывался торжественным обедом.

За время царствования Ивана Грозного на первых земских соборах было принято немало важных решений. На соборе 1549 года был принят Судебник, утвержденный уже в 1551 году. Собор 1566 года был посвящен Ливонской войне. Иван Грозный выступал за ее продолжение, и участники собора поддержали его. В 1565 году собор собрался, чтобы выслушать послание Ивана Грозного, в котором сообщалось, что царь отбыл в Александровскую слободу и оставил свое государство вследствие «изменных дел». Становится понятно, что на соборах действительно обсуждались самые разные государственные дела.

Основные решения, принимаемые на земских соборах Ивана Грозного, были направлены на укрепление абсолютной царской власти. Участники соборов чаще всего не смели противоречить царю, предпочитая во всем оказывать ему поддержку. Несмотря на это, созыв земских соборов стал значимой вехой в совершенствовании государственной системы управления.

С прекращением династии Рюриковичей Земские соборы получили особенное значение: они избирали государей 1598 и 1606;

1612 Земский собор, находясь при ополчении Пожарского, составлял правительство государства;

1613 Земский собор избрал Михаила Романова на царство. Первые годы его правления один Земский собор сменял другой, пока государство не окрепло после Смуты. Выборные созывались посылкой грамот по городам, которые со своими уездами составляли избирательные округа. Выборы происходили по сословиям. Земские соборы носили характер совещательный, иногда с законодательной инициативой.

При Алексее Михайловиче Соборы созываются все реже и реже: за первую половину его царствования известны Собор 1645, подтвердивший своим избранием вступление царя на престол; 1648-1649, принимавший участие в выработке и утверждении Уложения; 1650, созванный по поводу волнений во Пскове, и 1651-1653, по делам о присоединении Малороссии. После этого полные Соборы больше не созывались.

В первом общероссийском Судебнике 1497 (эпоха правления Ивана III) нашли применение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики, литовского законодательства.

Главная цель Судебника – распространение юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация правовых суверенитетов отдельных земель, уделов и областей. Судебник стал «инструкцией» для организации судебного процесса.

Норм процессуального права (ведение розыскного и судебного процесса) в Судебнике значительно больше, чем норм материального права (гражданского, уголовного).

Нормы права излагались без чёткой системы, казуально (то есть на каждый случай, вдаваясь в частности), открыто определяли привилегии господствующего слоя населения. Однако уже наметилась определённая систематизация материала, чего не знали предшествующие законы.

Процессуальных норм в Судебнике было большинство. Законодатель небезосновательно полагал, что имущественные, обязательственные и семейные отношения уже урегулированы силой обычая и традиции, поэтому не стоит включать в Судебник «общеизвестные истины». Таким образом, Судебник стал, прежде всего, инструкцией для проведения судебных заседаний.

Процесс в целом носил состязательный характер, то есть строился на началах процессуального равенства сторон и разделения функций между обвинителем, защитой и судом. При этом обвинитель нёс «бремя доказывания» виновности обвиняемого, а суд выступал как арбитр между сторонами.

Под преступлением понималась не «обида» (ущерб лицу или группе лиц ), как в Русской Правде, а «лихое дело» (деяние, направленным против существующего строя, против правопорядка).

Составы преступлений:

- Против государства — корамола (то есть заговор, мятеж или иные действия, направленные против существующего режима). К ним же примыкают преступления против порядка управления.

- Против личности — убийство, «головная татьба» (похищение человека), оскорбление делом или словом.

- Имущественные преступления — татьба (кража), разбой, грабёж, поджог, конокрадство.

- Против суда.

Судебник не содержит подробной регламентации права собственности. Утверждается принцип частной собственности. Однако упоминается земля и другое продаваемое имущество без специально оговорённых юридических последствий. В Судебнике 1497 года впервые был использован термин «поместье» для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы.

Судебник 1497 года был первым законом, регламентирующим начавшееся закрепощение крестьян. Отныне крестьянин мог уйти от своего хозяина только в строго определённый срок (по неделе до и после Юрьева дня (26 ноября) — дата, с которой на Руси связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев).

В Судебнике 1550 («царском») (эпоха правления Ивана IV Грозного) закрепляется сословный принцип наказания и одновременно расширяется круг субъектов преступления – включаются холопы. Преступление – не только нанесение материального или морального ущерба, но и «обида»; это нарушение установленных норм, предписаний, воли государя, которая неразрывно связывалась с интересами государства. Практика выработала своеобразную форму судебного процесса – «облихование»: если подозреваемого обвиняли в том, что он «ведомо лихой человек», этого было достаточно для применения к нему пытки.

Система наказаний по судебникам усложняется, формируются новые цели наказания – устрашение и изоляция преступника. Цель властей – демонстрация их всесилия над обвиняемым, над его душой и телом. Высшая мера наказания – смертная казнь, которая могла быть отменена помилованием государя. Телесные наказания – основной или дополнительный вид. В качестве дополнительных наказаний часто применялись штрафы и денежные взыскания.

В судебном процессе различаются две формы:

1) состязательный процесс – при ведении гражданских и менее тяжких уголовных дел. Здесь широко применяются свидетельские показания, присяга, ордалии;

2) розыскной процесс – применялся в наиболее серьезных уголовных делах, дело начиналось по инициативе государственного органа или должностного лица, в ходе разбирательства особую роль играли такие доказательства, как поимка с поличным или собственное признание. Решенное дело не могло вторично рассматриваться в том же суде. В высшую инстанцию дело переходило «по докладу» или «по жалобе», допускался только апелляционный характер пересмотра (дело рассматривалось заново).

Судебная система включала:

1) суд наместников (волостей, воевод),

2) приказной суд,

3) суд Боярской думы или великого князя.

Параллельно действовали церковные и вотчинные суды, сохранялась практика «смешанных» судов.

Государственные судебные органы – царь, Боярская дума, путные бояре и др.

Приказы в качестве судебной инстанции выделяются уже в конце 15 в., а сер. 16 в. основной формой центрального суда, судьи закрепляются за определенными приказами. Судебные дела должны были решаться единогласно, а в случае отсутствия такового докладывались государю. Высшая судебная инстанция по гражданским делам – Судный приказ: вторая инстанция по решениям, вынесенным судами наместников, воевод и губных старост.

Наряду с государственными и вотчинными судами особняком стояла группа «данных», или третейских судов. Эти суды назначались властями, когда стороны просили об этом, а данное дело не относилось к числу «приказных», т.е. прямо входящих в компетенцию судебного органа.


Сейчас читают про: