double arrow

Внешняя политика Российского Государства в XVII в


Как правило, самозванцы появлялись во времена династических неурядиц и выступали под именами реальных лиц, обстоятельства жизни и смерти которых были мало известны широким народным массам.

Самозванство в истории России.

В начале XVII века, после пресечения правившей династии Рюриковичей, Россия вступила в полосу экономического упадка, внутренних раздоров и военных неудач. Внутренний конфликт подорвал силы огромной державы, государство стояло на грани распада. Этот период принято называть Смутным временем. Бедствия Смутного времени порясли ум и душу русских людей. Современники винили во всем многочисленных самозванцев, ставших орудием иноземного (в первую очередь, польского) вмешательства. Однако это только часть правды. Почву для самозванства подготовил глубокий социальный кризис, поразивший русское государство.

Наиболее известным и удачливым в достижении своих целей стал Лжедмитрий I (?-1606), принявший имя младшего сына Ивана Грозного Дмитрия.

В правление Лжедмитрия I вольные терские казаки решили выдвинуть своего "Царевича Петра", выдав его за сына царя Федора Ивановича и Ирины Годуновой, никогда реально не существовавшего. Обосновывали это тем, что младенца Петра бояре якобы подменили девочкой, которая вскоре умерла.

После свержения Лжедмитрия в 1606 году народ, особенно в провинции, не желал верить в смерть "доброго законного" царя. Массовые восстания на южной окраине государства положили начало новому этапу гражданской войны, появились новые самозванцы. Некоторые из них принимали совсем уж необычные имена и ссылались на лиц, каких на свете не существовало. Так в Астрахани появился царевич Август, кто-то назвался Иваном Ивановичем, сыном Ивана Грозного, потом появился царевич Лаврентий, назвавшийся сыном убитого Грозным царевича Ивана Ивановича, и многие другие.

В 1607 году появляется Лжедмитрий II ("Тушинский вор") (?-1610х), выдававший себя за якобы спасшегося царя Дмитрия (Лжедмитрия I).

После свержения царя Василия Шуйского в стране распространились слухи о том, царь "Дмитрий" вторично благополучно избежал смерти от "лихих" бояр и ждет народной поддержки, однако Лжедмитрий III и последующие существенных следов в истории не оставили.




Лже-Алексей. Сын царя Алексея Михайловича Алексей (1654 - 1670) умер внезапно, что породило слухи о том, что Алексей не умер, а бежал из Москвы на Волгу. Эти слухи и рассылаемые "прелесные грамоты" сыграли заметную роль на первом этапе Крестьянской войны Степана Разина. Какого-то определенного лица, постоянно выдававшего себя за царевича Алексея Алексеевича, видимо, не существовало. Есть предположения (В.Буганов), что роль царевича Алексея играл молодой князь Андрей, сын князя Камбулата Пшимаховича Черкасского, кабардинского мурзы. Князь Андрей был крещен в православную веру, попал в плен к Разину при взятии Астрахани. Разин, продвигаясь вверх по Волге, вез с собой и его, поместив князя на отдельном струге, приказав обить струг красным бархатом. "Царевич" должен был служить, и служил не по своей воле, конечно, символом "законного" государя, которому даже присягали в уездах, охваченных восстанием.

Лже-Симеон. Самозванец, по показаниям, данным под пыткою, Семен Иванович Воробьев, лохвицкий мещанин, подданный князя Вишневецкого; был сделался игрушкою в руках недовольного Москвою кошевого Серка. Делая вид, что верит Лжесимеону и думает об его возвращении в Москву, Серко в сущности хотел только использовать его в своих сложных отношениях к Москве и ее гетману Самойловичу. В 1674 г. Серко, уладившись с Москвою, выдал ей Лжесимеона, который после жестоких пыток был казнен.



Лже-Петр III. Под именем спасшегося от смерти императора Петра III Федоровича выступил Пугачев Емельян Иванович (1740 или 1742-1775х), предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, донской казак, участник Семилетней войны (1756-1763гг.) и русско-турецкой войны 1768-1774 годов, хорунжий. В сентябре 1774 года заговорщиками выдан властям. Казнен в Москве на Болотной площади.

Княжна Тараканова Елизавета (ок. 1745-1775+), выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны, объявила себя претенденткой на русский престол. Арестована в Италии и доставлена в Россию. В 1775 году заключена в Петропавловскую крепость, где умерла от туберкулеза.

Княжна Анастасия. После расстрела Николая II и его семьи в Европе неоднократно появлялись лица, объявлявшие себя детьми Николая Александровича, чудесным образом избежавших смерти. Одной из наиболее известных стала история с так называемой "немецкой Анастасией", которую подробно описывает в своих мемуарах Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II.

Вариант 2

Начало 17 в. – это смутное время для Руси. Несколько неурожайных лет и всеобщее недовольство правлением Бориса Годунова сделали популярными в стране слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. Удобным моментом воспользовался появившийся в 1601 г. в Польше человек, известный впоследствии как Лжедмитрий I.

Лжедмитрий 1 краткая биография которого (по официальной версии) сообщает, что он происходит из рода Богдана Отрепьева, являлся беглым дьяконом Чудова монастыря. Выдав себя за чудесным образом спасшегося царевича, он был поддержан польской аристократией, а так же, представителями католического духовенства. В последующие годы 1603 – 1604 в Польше была начата подготовка к его «возвращению» на российский престол. В этот период Лжедмитрий 1 тайно принимает католическую веру, обещает ввести католичество и на Руси, оказать помощь своим Сигизмунду 3 в конфликте со Швецией, Польше – отдать Смоленскую и Северскую земли и так далее.

С польско-литовским отрядом, осенью 1604 г. Лжедмитрий перешел границы России в районе Чернигова. После смерти Бориса Годунова и перехода его армии на сторону самозванца в ходе начавшегося 1 июня 1605 г. в Москве восстания царь Федор 2 Борисович был свергнут. Лжедмитрий вступил в Москву 30 июня (по новому стилю) 1605 г. На следующий день он был венчан на царство в Успенском соборе Московского кремля.

Правление Лжедмитрия 1 началось с попыток проведения самостоятельной политики. Стремясь заручиться поддержкой дворянских родов, самозванец учредил для них земельные и денежные оклады. о Самозванцу не удалось привлечь на свою сторону ни всю аристократию, ни крестьян. Общее увеличение налогов и отправка обещанных денег в Польшу привели уже в 1606 г. к крестьянско-казацкому восстанию. Сила для его подавления не применялась, но Лжедмитрий пошел на определенные уступки, и включил статьи о крестьянском выходе в Сводный судебник.

Данные Сигизмунду 3 обещания получивший власть самозванец выполнять не спешил, что привело к резкому ухудшению отношений. Кризисная ситуация сложилась и во внутренней политике. Все это создало условия для боярского заговора, во главе которого встал Шуйский. Убит Лжедмитрий был во время бунта горожан против съехавшихся на празднование свадьбы самозванца и Марии Мнишек. Тело, первоначально захороненное за Серпуховскими воротами, позднее сожгли, а прахом выстрелили из пушки в сторону Польши.

Уже в следующем 1607 г. появился Лжедмитрий 2, прозванный Тушинским вором. Поддерживаемый поляками и объявивший себя чудом спасшимся Лжедмитрием 1, он выступил на Москву. О биографии Лжедмитрия 2 известно очень мало. Единственным достоверным фактом является то, что он был действительно похож на первого самозванца. Вступивший на русскую землю Лжедмитрий 2 поддержал восстание Ивана Болотникова, однако его войскам и армии восставших так и не удалось соединиться под Тулой.

В 1608 г. двинувшееся к Москве войско, разбив полки Шуйского, укрепилось в Тушине. С осени того же года, осадив Москву, тушинцы занялись погромами и грабежами. Такая ситуация сохранялась в течение 2 лет. Не в состоянии дать отпор самозванцу, Шуйский заключает договор с правителем Швеции (1609), по которому обещает в обмен на военную помощь Карелы. Это дало Польше повод вмешаться и открыто выступить на русские земли. Осажденный их войсками Смоленск оборонялся в течение 20 месяцев.

Появление Шведского войска спровоцировало бегство Лжедмитрия в Калугу, а его бывшие сподвижники венчали на царство сына Сигизмунда Владислава. Лагерь в Тушино к весне 1610 г опустел. На Скопина-Шуйского возлагались огромные надежды, но полководец умер в том же году при довольно странных обстоятельствах. Его место занял В. Шуйский и войско было разгромлено в июне 1610 г. У Лжедмитрия 2 снова появилась надежда занять престол и он двинулся к Москве. Однако уже в августе 1610 г. правление Лжедмитрия 2 окончилось. Он снова бежал в Калугу, где и был убит.

Смутное Время для Руси закончилось. Земский собор избрал русским царем Михаила Романова.

К середине XVII в. Россия, восстановив экономику, могла сосредоточить внимание на решении задач внешней политики.На северо-западе первоочередной заботой было возвращение выхода к Балтийскому морю. На западе стояла задача возвратить потерянные в период Смуты Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Решение этой проблемы обострилось в связи с борьбой украинского и белорусского народов за воссоединение с Россией. На юге России постоянно приходилось отражать непрекращающиеся набеги крымского хана - вассала могущественной Турции.

Утраченные в ходе Смуты Новгород и Смоленск удалось вернуть далеко не сразу. Россия, на тот момент, была серьезно ослаблена, и войны с Польшей и Швецией не принесли успеха. Новгород был возвращен только в 1617 г. после заключения со Швецией Столбового мира, но побережье Финского залива было утрачено. Только в 1634 году по Полянскому миру Владислав окончательно отказался от притязания на московский престол. Однако Северские земли и Смоленск остались во власти Речи Посполитой.

В это время большая часть Украины и Белоруссия принадлежали польской Короне. Бунты, начавшиеся против поляков в 1648 г. на Украине переросло в масштабную освободительную войну, охватившую и все белорусские земли. Во главе этого мощного движения встал Богдан Хмельницкий. Восставшие обратились за помощью к Москве. Однако решение об объединении России и Украины было принято только в 1654 году. Это стало причиной очередной войны с Речью Посполитой, которая не признала воссоединения Украины с Россией.. Изнурительная, затяжная русско-польская война завершилась в 1667 г. заключением Андрусовского (близ Смоленска) перемирия на 13 с половиной лет. Россия отказывалась от Белоруссии, но оставляла за собой Смоленск и Левобережную Украину. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, был передан России на два года (после завершения этого срока он так и не был возвращен). Запорожье переходило под совместный контроль Украины и Польши.

В 1658 г. было заключено русско-шведское перемирие на три года, а в 1661 г.- Кардисский (близ Тарту) мир. Россия возвращала завоеванные в ходе войны территории. Балтика оставалась за Швецией. Проблема выхода к Балтийскому морю оставалась первоочередной, важнейшей задачей внешней политики.

Сложными оставались и русско-турецкие отношения. Крымские походы князя Голицина 1687 и 1689 годов успеха не принесли. Получить выход к Черному морю России так и не удалось. Однако стоит отметить Азовские походы 1695 и 1676 годов. Но захват Азова был явно недостаточен для обеспечения безопасных торговых путей за запад. Черное море оставалось полностью во власти Османской империи.

Ярким успехом российской внешней политики в 17 веке было присоединение к территории страны земель Восточной Сибири. Дежнев и Поярков, известные российские первопроходцы, смогли достичь берегов Амура и Тихого океана. Расширение территории Российской империи за счет приамурских земель не могло не вызвать обеспокоенности правителей Китая. Тем не менее, в 1689 г. граница по реке Амур (и его притокам) была закреплена Нерчинским договором.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: