double arrow
II. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Метрологическое обеспечение – это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

При этом под измерением понимается процесс нахождения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Физическая величина – это свойство, общее в качественным отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта.

Мерой для количественного сравнения одинаковых свойств объектов служит единица физической величины – физическая величина, которой по определению присвоено числовое значение равное 1. Единицам физических величин присваивается полное и сокращенное символическое обозначение – размерность. Например в системе СИ: масса – килограмм (кг), время – секунда (с), длина – метр (м), сила – ньютон (Н).

Значение физической величины, которое идеальным образом отражало бы в качественным и количественным отношении соответствующие свойства объекта называется истинным.

Результат измерения дает оценку истинного значения физической величины с некоторой погрешностью.

Действительным называется значение физической величины, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него. Это значение изменяется в зависимости от требуемой точности измерений. При технических измерениях значение физической величины, найденное с допустимой погрешностью, принимается за действительное значение.




Погрешность измерения есть отклонение результата измерений от истинного значения измеряемой величины.

Важнейшими требованиями к техническим измерениям являются единство и точность измерений.

Единство измерений – такое состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах и погрешности измерений известны с заданной вероятностью. Единство измерений обеспечивает взаимозаменяемость изделий, например деталей, изготовленных по одному чертежу на разных предприятиях.

Точность измерений – качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Чем меньше разность между измеренным и истинным значениями, тем выше точность.



Единство измерений достигается единообразием применяемых средств измерений и установленных методик выполнения измерений.

Средство измерений (СИ) – техническое устройство, предназначенное для измерений, т.е. имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины. По метрологическому назначению все средства измерений подразделяются на два вида.

Рабочие средства измерений, которые предназначены для измерений параметров и характеристик объектов контроля и измерений.

Эталоны единиц величин – средства измерений, относящееся к высокоточным мерам (системам мер) и предназначенные для воспроизведения и хранения единицы величины (или кратных либо дольных значений единицы величины) с целью передачи ее размера другим средствам измерений.

Средство измерения военного назначения - средство измерений разработанное и (или) применяемое в установленном порядке для измерений в сфере обороны.

Военный эталон единицы величины – эталон, разработанный по заказу Министерства обороны РФ и признанный Госстандартом России в качестве исходного для Вооруженных Сил РФ.

Выработаны принципы обеспечения единства измерений, к основным из которых относятся:

применение в стране только узаконенных единиц величин (ЕВ);

воспроизведение ЕВ только с помощью государственных эталонов ЕВ;

применение в стране только узаконенных СИ;

обязательный периодический контроль через установленные промежутки времени характеристик применяемых средств измерений (поверка, калибровка или метрологическая аттестация);

гарантия обеспечения необходимой точности измерений при применении поверенных СИ и аттестованных МВИ;

использование результатов измерений только при условии оценки их погрешности с заданной вероятностью;

систематический контроль за соблюдением метрологических правил и норм.

Для реализации этих принципов созданы необходимые научные, правовые, технически и организационные основы метрологического обеспечения, которые составляют содержание метрологического обеспечения и реализуются через соответствующие компоненты: историческую и теоретическую метрологию, прикладную (практическую) метрологию и метрологическую службу (рис.1).

 
 


НАУЧ-НЫЕ ОСНО-ВЫ
ОРГАНИЗА-ЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
ТЕХНИЧЕС-КИЕ ОСНОВЫ  
ПРАВО-ВЫЕ ОСНОВЫ

               
       
 
 


ИСТОРИЧЕС-КАЯ И ТЕОРЕ-ТИЧЕС-КАЯ МЕТРОЛОГИЯ    
МЕТРОЛО-ГИЧЕС- КАЯ СЛУЖБА
ПРИКЛАД-НАЯ МЕТРОЛОГИЯ
ЗАКОНО-ДАТЕЛЬ-НАЯ МЕТРО-ЛОГИЯ

Рис.1. Содержание метрологического обеспечения

Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Организационные основы метрологического обеспечения реализуются метрологической службой, под которой понимается совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленных на обеспечение единства измерений. Это службы, создаваемые в соответствии с законодательством для выполнения работ по обеспечению единства измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора.

Таким образом, метрологическое обеспечение в широком смысле сводится к проведению измерений и к работам по достижению и поддержанию их качества – единства,. точности и достоверности.

Основные положения метрологического обеспечения определены ГОСТ1.25-76 «Метрологическое обеспечение».

Организованность и целенаправленность процесса метрологического обеспечения предполагает наличие системы метрологического обеспечения.

Система метрологического обеспечения – это совокупность объектов и средств метрологического обеспечения, обслуживающего персонала (сил), а также нормативной документации, устанавливающей правила их взаимодействия.

Объектами метрологического могут быть: народное хозяйство, научные исследования, учебный процесс, транспорт, здравоохранение, торговля, оборона, Вооруженные Силы, вооружение и военная техника, средства измерений.

К силам метрологического обеспечения относятся обслуживающий персонал, занимающейся измерениями на объектах, и личный состав метрологических служб.

Под средствами метрологического обеспечения понимаются все виды средств измерительной техники, используемые для решения задач метрологического обеспечения.

Регулирование отношений, связанных с обеспечением единства измерений в РФ осуществляется Законом РФ «Об обеспечении единства измерений (1993г.)» и принимаемыми в соответствии с ним законодательными актами.

Закон устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в РФ, регулирует отношения государственных органов управления РФ с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации и ремонта, продажи и импорта средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Госстандарт России утверждает нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические нормы и правила и имеющие обязательную силу на территории РФ.

К нормативным документам по обеспечению единства измерений относятся: государственные стандарты, применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, положения, инструкции и рекомендации.

Важным правовым документом для Вооруженных Сил РФ явилось введенное постановлением Правительства РФ № 100 от 12.02.1994г. «Положение о метрологическом обеспечении обороны в РФ». На основе этого документа и Закона «Об обеспечении единства измерений» было разработано и введено приказом МО РФ 1996 № 222 «Положение о Метрологической службе Вооруженных Сил РФ». Оно определяет назначение, состав и задачи Метрологической службы ВС РФ, основные обязанности и права ее должностных лиц.

Важную роль в закреплении обязанностей должностных лиц в области метрологического обеспечения играют статьи 107, 108, 109, 117 Устава Внутренней службы ВС РФ.

Периодичность поверки рабочих этапов и рабочих средств измерений, применяемых в ВС устанавливает нормативный документ «Перечень средств измерений, подлежащих периодической поверке в армии и военно-морском флоте».

Рассмотрим сложившуюся к настоящему времени классификацию видов метрологического обеспечения в сфере обороны.

Метрологическое обеспечение обороны – это деятельность Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, Вооруженных Сил РФ, федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, являющихся юридическими лицами, по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, норм и правил, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений в сфере обороны.

Основными задачами метрологического обеспечения обороны являются:

- обеспечение функционирования метрологических служб в Вооруженных Силах и других войсках РФ в целях поддержания их боевой готовности;

- обеспечение требуемого качества вооружения, военной и специальной техники (далее именуются – вооружение и военная техника - ВВТ),других видов оборонной продукции;

- повышение эффективности научных исследований, опытных разработок и производства ВВТ, сокращение сроков и затрат, необходимых для их создания, испытания, изготовления и эксплуатации;

- содействие повышению уровня мобилизационной подготовки.

Классификация видов метрологического обеспечения в сфере обороны представлена на рис. 2

Под метрологическим обеспечением ВС понимается комплекс мероприятий по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемых точности, полноты, своевременности и оперативности измерений в войсках (силах).

Таким образом метрологическое обеспечение охватывает широкий круг вопросов от необходимости обеспечения единства и точности измерений до мероприятий надзора и контроля за средствами измерений.


Рис.2 Классификация видов метрологического обеспечения в сфере обороны

Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба, создаваемая для выполнения работ по обеспечению единства измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора. Схема организации метрологической службы в РФ представлена на рис. 3 .

Государственная метрологическая служба выполняет работы по обеспечению единства измерений в стране на межрегиональном и межотраслевом уровне и осуществляет государственный метрологический контроль и надзор. Она находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) и включает в себя:

- государственные научные метрологические центры (ГНМЦ);

- органы государственной МС на территории республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт- Петербурга.

Госстандарт России осуществляет также руководство:

- Государственной службой времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ);

- Государственной службой стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО);

- Государственной службой стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

Важнейшей задачей является организация и осуществление государственного метрологического контроля и надзора, который распределяется и на обеспечение обороны страны.

Под метрологическим контролем и надзором понимается деятельность, осуществляемая органом метрологической службы в целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм.

Государственный метрологический контроль включает:

утверждение типа средств измерений;

поверку средств измерений (в том числе эталонов);

лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений.

           
   
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)
     
 
 


Государственные службы обеспечения единства измерений
СОЕТИСОБ
Центры стан-ции и метрол-ии
Центр испытаний и сертиф-ии
Российский центр испытаний и сертиф-ии
Подразд-я по ремонту СИ
Калибров. лаборат-и (КЛ)
МС объед-ий, предпр-й и орг-ий
Голов-ные и базовые орг. МС
Центры госуд-х эталонов
Главные центры госуд-х эталонов
Главный центр ГМС
Органы ГМС на терри- ториях
МС подразд-й юр.лиц
Служба главного метролога
Государ-е научные метролог-е центры
МС ЮЛ
МС ГОУ
ГМС
ГСССД
ГССО
ГСВЧ
ФФС
Рис.3. Схема организации метрологической службы в РФ

Государственный метрологический надзор осуществляется:

за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида и их расфасовке и продаже.

В состав Государственной метрологической службы входят государственные научные метрологические центры, такие как:

ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС), г.Москва;

ВНИИ метрологии им.Д.И.Менделеева (ВНИИМ),г..Санкт-Петербург;

ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ)пос.Менделеево Московской обл;

Сибирский государственный НИИ метрологии (СНИИМ) г.Новосибирск;

Уральский НИИ метрологии (УНИИМ), г.Екатеринбург;

ВНИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ), г.Москва и др.

Общее научно-методическое руководство и координацию деятельности метрологических служб осуществляет главный центр Государственной метрологической службы – Всероссийский НИИ метрологической службы ВНИИ МС. На него возложены разработка научно-методических, технико-экономических, организационных и правовых основ метрологической службы страны.

Региональные органы Государственной метрологической службы осуществляют межрегиональный контроль и надзор на территориях республик в составе РФ, автономных округов, краев, областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В Москве расположен Всероссийский центр испытаний и сертификации, в Санкт-Петербурге – Центр испытаний и сертификации «ТЕСТ-С-Петербург», а в регионах – центры стандартизации и метрологии.

Государственный метрологический контроль и надзор осуществляют должностные лица – главные государственные инспекторы и государственные инспекторы по обеспечению единства измерений.

Метрологический контроль и надзор метрологическими службами осуществляется путем:

Калибровки средств измерений;

Надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методами выполнения измерений, эталонами величин, применяемых для калибровки средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений;

Выдачи обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;

Проверки своевременности представления средств измерений на испытания в целях утверждения типа средств измерений, а также на поверку и калибровку.

В систему обеспечения единства измерений кроме Государственной метрологической службы входят Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли; Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Под руководством Госстандарта также работает федеральный фонд стандартов (ФФС), который имеет совокупность документов по стандартизации, метрологии и сертификации. Он состоит из Главного информационного центра стандартов и ряда информационных центров стандартов.

Под организацией метрологического обеспечения будем понимать целенаправленную деятельность должностных лиц по реализации компонентов метрологического обеспечения.

Компоненты метрологического обеспечения и основные виды деятельности по их реализации, составляющие суть организации метрологического обеспечения, представлены на рис.4.

К основным мероприятиям по организации метрологического обеспечения относятся:

Планирование метрологического обеспечения на всех уровнях;

Подготовка специалистов метрологической службы и проведение кадровой политики;

Заказ и поставка по закрепленной номенклатуре средств измерений, запасных частей и ремонтно-технической документации, а также рекламирование, ремонт и списание средств измерений;

Создание системы руководящих документов и доведение нормативных документов по МлО до исполнителей;

Метрологическое обслуживание объектов и средств измерений;

Создание структуры метрологических органов, обеспечивающих функционирование системы МлО;

Проведение метрологического контроля и надзора;

Аккредитация метрологических организаций и подразделений на право поверки (калибровки) средств измерений;

Лицензирование деятельности организаций, предприятий и подразделений по изготовлению, ремонту и реализации (продаже и прокату) средств измерений;

Аттестация физических лиц на право поверки (калибровки), а также на право метрологического надзора;

Аттестация средств измерений и методик выполнения измерений;

Управление силами и средствами МлО;

Метрологическое сопровождение разработок;

Метрологическая экспертиза документации и объектов.


Проведение метрологи-ческого контроля и надзора
Аккредитация Лицензирование Аттестация
Создание структу-ры метроло-гических органов
Создание системы руководящих документов по МлО
Планиро-вание МлО и его обеспече-ние силами и средства-ми
ОРГАНИЗАЦИЯ МлО
Истори-ческая, теорети-ческая и военная метроло-гия
Метроло-гическая служба
Приклад-ная метроло-гия
Законода-тельная метроло-гия
Организа-ционные основы
Техничес-кие основы
Правовые основы
Научные основы

     
 
Метроло-гическое обслужи-вание объектов
 
   
Управление силами и средства-ми МлО


Рис.4. Компоненты метрологического обеспечения и основные виды деятельности по их реализации

Таким образом, метрологическое обеспечение включает комплекс мероприятий по обеспечению единства измерений, метрологическому контролю и надзору.

Организационной основой метрологического обеспечения является метрологическая служба.






Сейчас читают про: