double arrow

Вост. слав. в древ., образ. гос-ва. Н. теория


Б. Внешняя политика (1796—1801)

1. Еще, будучи наследником, Павел стремился доказать матери, что наступательные войны вредны для России и необходимо вести войны оборонительные. В 1796 г. в специальной ноте европейским державам он сообщил, что Россия впредь не будет активно вмешиваться в европейские дела; были установлены дружественные отношения с Пруссией, Данией, Швецией.

2. Но союзники убедили Павла I вести войны «во имя справедливости». Царь не сразу понял, что европейские державы используют его для решения своих проблем. Россия должна была:

> помочь Голландии восстановить ее самостоятельность (что было выгодно Англии);

> освободить захваченные Наполеоном Ионические острова (для Неаполя);

> оказать помощь австрийцам в Северной Италии;

> освободить от Наполеона Мальту (которая сразу же была захвачена Англией).

3. В 1798 г. против революционной Франции была создана коалиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства. Русская армия под командованием полководца А. В. Суворова разгромила французские войска в Италии, перешла Альпы, соединилась с корпусом А. М. Римского-Корсакова. Эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержала победы в Средиземном море, освободила Ионические острова, после штурма была взята французская крепость Корфу. Но победами воспользовались




Англия и Австрия, с которыми Павел порвал отношения и пошел на сближение с Францией. Более того, император направил казаков Орлова на захват британской Индии и объявил о прекращении торговли с Англией. Это сильно ударило по экономическим интересам России, и в частности по доходам дворян, которые были основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на экспорт.

С. – крупнейшая в Европе группа родств. народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения. Древние с. населяли Центр. и Вост. Европу ме­жду реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. По мере расселения древние с. отдалялись друг от друга и позднее разделились на три ветви, на ос­нове к-х сложились совр. нации: зап. с. (поляки, чехи, словаки), юж. с. (болгары, сербы, хорваты, словенцы, ма­кедонцы, черногорцы, боснийцы) и вост. с. (русские, украинцы, белорусы).

Вост. с. занимали террито­рию от Онежского и Ладожского озер на севере до Сев.го Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. В VIII – IX веках сложилось 15 наиболее крупных племен: поляне (Сев. течение Днепра), древляне (северо-запад, р. Припять и Среднее Поднепровье), с. (берега р. Волхов и оз. Ильмень), дреговичи (между р. Припять и Березина), вятичи (верховья Оки, берега Клязьмы и Москвы-р.), кривичи (верховья Зап. Двины, Днепра и Волги), полочане (по Зап. Двине и р. Полота), северяне (бассейны Десны, Сейма, Суллы и Сев. Донца), радимичи (на Соже и Десне), волы­няне, бужане и дулебы (на Волыни, по берегам Буга), уличи, тиверцы (юг, междуречья Буга, Днепра, Днестра и Прута), белые хорваты (пред­горья Карпат).



Основные занятия вост. с.: земледелие (подсечно-огневая система: срубили деревья, сожгли = удобрение; орудия труда: мо­тыга, соха с железным наконечником, серп, плуг с лемехом), скотоводство (крупный рогатый скот, свинья, лошади), охота (меха), рыболовство, борт­ничество (сбор меда диких пчел), производство железа (добывали из железной руды – залежи в болотах) => гончарство.

Основной ед. хоз. жизни была родовая община (общее владение орудиями труда, сообща обрабатывали землю, общее потребление продуктов), однако после вытеснения подсечно-огневой системы земледелия пашенной, основной хозяйственной единицей становится семья – со­седская сельская община (общинная собствен­ность на землю, пастбища, но орудия труда свои, урожай свой).

Древние с. были язычниками. Язычество – целый комплекс верований, пред­ставлений, обрядов, который пришел из древней­ших времен, и в котором отразилась полнейшая зависимость древних людей от сил природы. В VIII – IX веках у них сложился пантеон богов.

Закономерным завершением процесса разложения первобытно-общ. строя у с. племенных союзов стало образование Древнерусс. Гос-ва. Предпосылки: фор­мирование племенных союзов с., угроза на­падения внешних врагов, достаточный уровень военной демократии, переход от родовой общины к соседской, возникновение соц. неравен­ства. Существует неск. т. по вопросу о возникновении гос-нности у вост. с.. «Повесть временных лет»: 862 г. (усл. дата объединения Вост.сл. племен) приглашение Новг.цами и кривичами на кня­жение варягов-норманнов. «Земля наша велика и обильна, но порядка (наряда) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». На приглашение от­кликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. После смерти Синеуса и Трувора власть перешла к Рюрику, который стал княжить в Новг. Дру­жинник Рюрика, Аскольд, отправившись на юг «в греки», захватил власть в Киеве. Но в 882 г. (после смерти Рюрика) новг. князь Олег убил Аскольда и объединил под своей властью Киев и Новг.



Эта теория послужила основанием для возникновения в 18 веке «Норм. теории». Немецкие историки, работавшие в 30-е годы 18 века в России Байер, Миллер и Шлецер преувели­чивали роль скандинавов в создании гос-ва, говорили об отсутствии условий для создания гос-ва у с. Первым против «Н.Т.» вы­ступил М. Ломоносов (антинорманист) Совр. взгляд: больш-во историков стояли на научно-ист. позиции (Ключевский, Со­ловьев), которая признавала роль варягов в фор­мировании гос-ва, но не отрицала наличия предпосылок для такого гос-ва. Варяги не принесли на Русь гос-нность, а лишь сыг­рали роль военной силы, которая способствовала объединению вост. с. в единую Киев­скую Русь.








Сейчас читают про: