double arrow

Социальный этап смуты


Внутренняя и внешняя политика БГ. Причины Смуты. 16. Династический этап Смуты.

«Смута – это такой винегрет»! (с) К.

Периоды Смуты, они же причины (по Платонову):

1. Династический (1598 – 1606). Борьба за трон (после смерти Фёдора Ив.) и попытка установления новой династии. БГ и ЛД 1.

2. Социальный (1606 – 1610) «Время истребительной войны низших классов против высших» и разрушение гос. порядка. Шуйский и Ко.

3. Национальный (1610 – 1613). Попытка восстановления гос-ва.

БГ – быв. опричник, дружил со Скуратовым, жен. на его дочери Марии.

После смерти И4 на трон взошёл Фёдор. Слабоумный? Регентский совет? Влияние БГ. Фёдор женат на сестре БГ Ирине.

1591 – в Угличе погибает царевич Дмитрий. Дело Нагих (после смерти И4 Марию с сыном выслали в Углич, учредили боярскую опеку, в Угличе водворился государев дьяк Битяговский). Восстание в Угличе. Обвинили в убийстве сына Битяговского. Восставшие убили Битяговского, его сына и др. 4 дня спустя следственная комиссия, возгл. Шуйским. Версии: 1. Насильств. 2. Несчастный случай (Дмитрий – эпилептик?) – чушь! (прим. моё) Скрынников – лох!

Умирает Фёдор. Соперник БГ – Фёдор Романов (Филарет, впосл. патриарх).




Январь – август 1598 – З. Собор. 1 патриарх – Иов (по указу 1589), (давний кореш БГ по опричнине).

Шествие к БГ, трижды просят стать царём – согл.

О БГ: талантливый управитель, но лузер. Низкого происхождения, не польз. авторитетом бояр. Просветитель, открытый западник. Похож на Петра. Подрастал наследник – Фёдор. Не повезло.

1601-1603 гг. – жуткий голод. Восстание Хлопка.

Резкое падение престижа БГ и в среде народных масс. Рез-т: появление ЛД.

Видимо БГ что-то пообещал боярам, но став царём, не выполнил.

Начинается борьба бояр против БГ за изменение правления. Когда появляется ЛД, БГ вызывает бояр и открыто говорит, что это их рук дело.

ЛД 1 – Гришка Отрепьев (Юрий Богданович Отрепьев), сын стрелецкого сотника, воспитан Ф. Романовым. Возможно, что ему с ранних лет внушали, что он – спасшийся Дмитрий.

ЛД арестовали и постригли в монахи. Он сделал феерическую карьеру – личный писец и чтец патриарха за год-полтора. Талант, авантюрист. Исчезает. Польские источники: бежал в Литву, там заболел, открылся духовнику, что он Дмитрий. Привлёк польских союзников. Мнишек. Сигизмунд ему не поверил, армии не дал. На деньги от Мнишек ЛД набирает армию и идёт на Москву (через юг, где сильны оппозиц. настр. из-за жёсткого подавления восстания). Армия БГ стояла у Смоленска. Начинается Крест. война – города сдаются без боя.

Апрель 1605 – БГ внезапно умирает (генерализованный инсульт), благославляет 16летнего сына Фёдора на правление.

Июль 1605 – ЛД входит в Москву.

Фёдор и вдова БГ убиты боярами, дочь Ксения – в наложницы ЛД.



Нота Бене: ЛД не был марионеткой в польских руках. Он верил, что он царь. Много пообещал, но ничего не сделал. Вёл борьбу со взяточничеством. Короновался, присягнул Думе и всей земле. Сильно зависел от бояр.

«А погорел ЛД на свадьбе!» (с) Марина Мнишек – католичка. Поляки понаехали, вели себя дерзко. Бояре инспирировали народное восстание.

Выкликнули Шуйского (1606 – 1610) – «полное ничтожество» (с)

1606 – Шуйский вводит крестоцеловальную запись (ср.: три раза присягал по угличскому делу) – первое в России ограничение монаршей власти, если бы не Смута, могло бы стать предпосылкой к ограниченной монархии. Бояре добились того, чего не смогли добиться от БГ.

«Быть могло, но стать не возмогло» (с)


Летом 1606 г. на юго-западе страны, в районе Путивля, началось восстание во главе с бывшим холопом Иваном Болотниковым. Для привлечения на свою сторону крестьян Болотников использовал имя царевича Дмитрия, который якобы не погиб в 1606 г. в Москве, а чудом спасся. От имени Дмитрия Болотников, как царский воевода, рассылал повсюду грамоты, призывая бороться с изменником Шуйским. В целом же состав участников восстания был крайне разнороден: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди, казаки, стрельцы, на первых порах в восстаний участвовали даже дворяне, недовольные Шуйским. Восставшие одержали крупные победы под Кромами и в устье реки Угры и осенью 1606 г. подошли к Москве. В решающий момент дворяне, испугавшись ширившегося народного восстания, пошли на сговор с Шуйским. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение и отошел к Туле.



Стремясь консолидировать землевладельцев в борьбе с восставшими, Шуйский в 1607 г. издает указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно перебежчики из лагеря Болотникова освобождаются от крепостной зависимости.

Болотников четыре месяца держался в осажденной Туле. Шуйский пошел на обман: он заверил восставших, что сохранит им жизнь, если они сдадутся. Но как только ворота крепости были открыты, руководители восстания были схвачены. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, а потом он был утоплен.

Летом 1607 г. поляки направили в Россию очередного самозванца — ЛД II, происхождение которого неизвестно. Собрав большое войско, около 40 тысяч человек, самозванец дошел до Москвы, но не смог ее взять и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино, откуда пошло прозвище «тушинского вора» (государственного преступника). Из Тушина отряды самозванца грабили центральные и северные уезды. К новому царю пришли большие польские войска, его «признала» Марина Мнишек. Теперь польско-литовские войска не просто поддерживали авантюру ЛД II, а защищали «русского царя» и «русскую царицу».

Положение царя Василия Шуйского в Москве было очень непрочно. Его популярность в народе падала. Не хватало войск для борьбы с противником. В то же время царь боялся привлечь для освободительной борьбы широкие народные массы. И Шуйский избирает другое решение — обратиться за военной помощью к шведскому королю Карлу DC. В 1609 г. он заключил договор со Швецией, по которому Россия отказывалась от побережья Балтики, возвращенного в 1509 г. Годуновым, соглашалась на свободное хождение на территории России шведской монеты и обязалась выплатить шведским наемникам большое жалованье. Взамен Шуйский получал военную помощь — 15 тысяч наемников. Летом 1609 г. шведско-русские войска разгромили «тушинцев» под Тверью. Дальше шведы отказались воевать, так как им не выплатили требуемых денег.

Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, воспользовалась ситуацией и начала в 1610 г. открытую интервенцию против России. Польские войска подошли к столице. С началом польской интервенции лагерь ЛД II распался, он бежал в Калугу и был там убит.

Авторитет Шуйского продолжал падать. В этой обстановке возник заговор дворян во главе с Захаром Ляпуновым, которого поддержало посадское население Москвы. Шуйский был свергнут, насильно пострижен в монахи и вместе с братьями Дмитрием и Иваном передан в качестве заложников полякам. Власть перешла к семи московским боярам («семибоярщина»). Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков, Романов, Шереметев. Бояре задумали посадить на русский престол польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. тайно впустили польские отряды в Москву. Шведы, узнав о русско-польском сговоре, оккупировали северо-западные русские земли. Началась открытая интервенция Польши и Швеции в Россию. Исчезла всякая гос. власть.








Сейчас читают про: