Тема 3.6. Аудиторская проверка соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда

Особенности аудита предприятий торговли и общественного питания

К сфере обращения относятся торговля, общественное питание, снабженческо-сбытовая и другие виды деятельности.

Аудитору необходимо проверить:

- как оформлены первичные документы, на основании которых принимаются на склад то­вары (счет-фактура, товарно-транспортная накладная, грузовые квитанции – если груз принимается от железной дороги);

- приложены ли к накладным, если это необходимо, сертификаты качества или ана­лизы;

- правильно ли ведется аналитический учет товаров в бухгалтерии;

- имели ли место претензии поставщику в случае расхождения фактического наличия с указанным в сопроводительных документах, в случае товаров несоответствующего качества;

- весовое хозяйство в соответствующих специализированных предприятиях;

- правильно ли учитываются товары в розничной торговле (стоимостное выражение, кроме товаров, которые должны учитываться по количеству, цене и сумме);

- правильно ли списывается естественная убыль;

- правильно ли установлены розничные цены на реализуемые товары;

- правильно ли отражены операции с тарой;

- не нарушен ли порядок применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;

- сроки проведения инкассации наличных денег;

- своевременность проведения инвентаризации и выявление результатов;

- составлены ли товарные счета материально ответственными лицами;

- порядок ведения кассовых операций;

- полноту оприходования выручки от реализации товаров, правильное начисление НДС;

- соблюдаются ли сроки реализации продовольственных товаров;

- правильно ли отражены операции при реализации товаров на комиссию;

- законно ли создан резерв естественной убыли по продовольственным товарам;

- правильно ли произведены уценка, дооценка, переоценка товаров.

При проверке этого участка бухгалтерского учета сначала необходимо изучить достоверность первичных документов, правильность их заполнения, их соответствие требованиям и нормативам по начислению и выплате зарплаты. Также надо проверить, как соблюдается трудовое законода­тельство на предприятии, а именно – ведется ли оформление сотрудников, как построена система оплаты труда и др.

Прием работников на работу и оформление проверяется по приказам, контрактам, трудовым со­глашениям. Обычно используются сдельная и повременная оплаты труда.

Главным источником информации при проверке расчетов по оплате труда являются аналитиче­ские и синтетические данные по счетам 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (расчеты с депонентами), первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда, листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оп­лату отпусков, нормативные документы, регулирующие эти операции, и т.д.

Показатели аналитического учета по счету 70 должны соответствовать записям в Главной книге и бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Для этого необходимо сверить сальдо по счету 70 на первое число в Главной книге и балансе предприятия с итоговыми суммами (к выдаче) рас­четно-платежных ведомостей.

Не полученная в срок зарплата депонируется. При закрытии счета 70 на депонируемую сумму делается запись


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: