double arrow

Аудит учета нематериальных активов


Анализ эффективности использования основных средств

Обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондоот­дача: отношение объема производства продукции (работ, услуг) к среднегодовой балансовой стоимости основных производственных средств. Изучая этот показатель за несколько лет, следует учитывать, что его изменения в ряде случаев могут объясняться увеличением удельного веса ак­тивной части фондов, в том числе ведущих групп оборудования.

Экстенсивность нагрузки исчисляется как отношение фактического времени работы оборудова­ния к установленному режимом или календарному фонду времени. Коэффициент сменности ис­числяется отношением числа отработанных за сутки станко-часов к общему числу станков и пока­зывает, сколько в среднем смен работала каждая единица оборудования; как используются транс­портные средства (арендуемые и собственные) и как организован учет их работы; какова их за­грузка, допускаются ли простои и по каким причинам.

Предприятиями исчисляется и такой показатель, как фондовооруженность рабочих, то есть стоимость основных средств, приходящихся на одного рабочего. Этот показатель исчисляется от­ношением среднегодовой стоимости к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену.

Исследуя эффективность использования основных средств, нужно проверять наличие неисполь­зуемого оборудования, его качественное состояние, условия хранения, определять, что сделано для реализации излишнего и ненужного имущества (причины образования такого имущества), со­ответствие фактического наличия и движения основных средств данным бухгалтерского учета.




Реальность числящихся на балансе основных средств проверяется сопоставлением учетных дан­ных с данными последней инвентаризации на предприятии. Кроме того, аудитор проводит кон­трольную инвентаризацию основных средств на отдельных производственных участках.

Аудитору необходимо проверить:

- наличие неиспользуемого оборудования и меры, принятые к реализации излишнего и ненужного имущества;

- не используются ли средства ремонтного фонда на другое строительство (новое стро­ится за счет капитальных вложений);

- нарушения в использовании основных фондов.

Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (ис­ключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказа­нии услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжи­тельностью свыше12 месяцев).



Нематериальные активы учитываются на одноименном счете 04. Он предназначен для обобще­ния информации о наличии и движении нематериальных активов, принадлежащих организации на правах собственности.

Для признания нематериального актива необходимо наличие его способности приносить нало­гоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных доку­ментов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключитель­ного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе па­тенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки приобретения патента, товар­ного знака).

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответст­вии с Налоговым кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расхо­дов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе рас­ходов.

В период использования нематериальных активов их стоимость погашается путем начисления амортизации в течение срока полезного применения. Порядок начисления амортизации фиксиру­ется в учетной политике предприятия. Сроком полезной службы считается период, в течение ко­торого использованные объекты приносят прибыль, выгоду предприятию.

По нематериальным активам, по которым трудно или невозможно определить срок полезного использования, норма амортизационных отчислений устанавливается в расчете на 20 лет.

По отдельным видам нематериальных активов амортизация может вообще не начисляться. Это активы, по отношению к которым существует уверенность, что их стоимость с течением времени не будет уменьшаться, либо прибыль, приносимая их использованием, не будет падать. К таким активам в мировой практике относятся права ноу-хау, товарные знаки и др.

План счетов предусматривает две схемы записей по учету амортизации нематериальных активов:

Д20 (26,…) К05 –начислена амортизация способом накопления соответствующих сумм

Д20 (26,…) К04 –начислена амортизация способом уменьшения первоначальной стоимости

Оба варианта дают одинаковый результат. Однако первый обеспечивает большую аналитичность учетной информации. Тем не менее, вторую схему логичнее использовать для отдельных видов нематериальных активов, например, организационных расходов и деловой репутации организа­ции. Для разных видов нематериальных активов организация может использовать разные схемы учета амортизации.

После полного погашения первоначальной стоимости объект автоматически перестает числиться в бухгалтерском учете либо продолжает учитываться в условной оценке.

Аудитору необходимо обратить внимание на следующее:

- не могут быть признаны нематериальными активами интеллектуальные и деловые каче­ства гражданина, его квалификация и способность к труду, поскольку они не мо­гут быть отчуждены от гражданина и переданы другим лицам;

- не могут быть признаны нематериальными активами не давшие положительного резуль­тата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- документальное оформление факта наличия объекта нематериальных активов;

- правильность отражения первоначальной оценки стоимости нематериальных активов;

- правила по списанию объекта нематериальных активов с баланса предприятия;

- начисление амортизации на объекты нематериальных активов;

- правильность ведения синтетического и аналитического учета нематериальных акти­вов;

- составление бухгалтерских проводок по учету нематериальных активов;

- соответствие данных синтетического и аналитического учета нематериальных акти­вов и их износа записям в Главной книге и балансе.






Сейчас читают про: