double arrow
Введение. Типичные ошибки и нарушения, допускаемые в бухгалтерской отчетности:

Типичные ошибки и нарушения

Типичные ошибки и нарушения, допускаемые в бухгалтерской отчетности:

· Отсутствует взаимоувязка показателей бухгалтерской отчетности

· Не соблюдается тождественность, данных оборотно-сальдовой ведомости, аналитического учета, показателям представленных в бухгалтерской отчетности

· В отчетности показатели представлены в сальдированном виде в отношении дебиторской, кредиторской задолженности, доходов, расходов

· Активы и обязательства не классифицированы на долгосрочные и краткосрочные

· Существенные показатели финансовой отчетности (5% и более от итоговой суммы показателя) не раскрыты соответствующим образом

· Не зафиксированы и не раскрыты детали операций, имеющие существенное значение для отчетности

· Не отражены раздельно основные виды деятельности

· Бухгалтерская отчетность не дает реального представления о финансовом положении предприятия

· отсутствует расчет чистых активов либо расчет выполнен неправильно

· отсутствует информация о связанных сторонах и операций с ними

· Нарушены сроки предоставления отчетности

· Не заполнены все реквизиты бланков отчетности

· отсутствует дата утверждения отчетности

· отсутствует информация по несоблюдению непрерывности деятельности

· Отсутствует информация о событиях после отчетной даты, условных фактов хозяйственной деятельности,

· Неправильно представлена информация в бухгалтерском балансе по отложенным налоговым активам, отложенным налоговым обязательствам,




· В форме №2 «Отчета о прибылях и убытках» неверно представлена информация по постоянным и временным разницам,

· Неверно представлена информация об оценочных значениях в форме №2,

· Не раскрыта информация по использованию прибыли организации и т.д.

Существенные недостатки, выявленные по результатам проверки бухгалтерской отчетности, должны быть отражены в рабочих документах аудитора и предоставлены руководителю аудируемого лица. Аудитору необходимо оценить их влияние на достоверность финансовой отчетности.

Экономия топливно-энергетических ресурсов и применение современных энергосберегающих технических решений является для России тем путем, который уже прошли западноевропейские страны в период после нефтяного кризиса 70-х годов.

Российская экономика является одной из наиболее энергоемких в мире. Удельная энергоемкость отечественного промышленного производства в 1,8-3,5 раза выше, чем в США, Японии, странах Западной Европы. Причинами такого положения являются как технологическое несовершенство производственного потенциала основных фондов, так и недогрузка производственных мощностей из-за спада производства в последние годы.



Системы жизнеобеспечения предприятий, рассчитанные на номинальный режим эксплуатации в условиях полной загрузки производства оказались не адаптированы к колебаниям и спаду производственной нагрузки, что характерно в настоящий период для многих предприятий. Энергетические затраты на эксплуатацию вспомогательных систем сохраняются при сократившемся в 4-5 и более раз объеме выпуска продукции. Это приводит к росту удельных затрат на единицу продукции. За прошедший период удельные затраты на многие виды продукции возросли на величину около 40%. Сложившаяся ситуация снижает конкурентоспособность отечественных товаров. Необходимо принимать срочные меры по повышению гибкости управления работой систем энергоснабжения внутри предприятий, так как этого часто можно достичь сравнительно дешевым путем, заменяя при ремонтах изношенное оборудование на оборудование, соответствующее требуемым параметрам и не разрушая существующие на предприятиях системы жизнеобеспечения, позволяющие при восстановлении объемов производства использовать заложенные ранее возможности.

Необходимо устранять энергорасточительность и бесхозяйственность, налаживать приборный учет расхода топлива и энергии потребителями.

При сравнении энергозатрат следует учитывать, что более высокая энергоемкость экономики России связана также и с ее климатическими особенностями.

Низкая энергетическая эффективность российской экономики является одной из причин напряженного состояния в топливно-энергетическом комплексе страны. Доля энергозатрат в себестоимости продукции и услуг составляет в среднем на транспорте 17%, в сельском хозяйстве - 11%, в промышленности - 18%, а в ряде энергоемких производств достигает 40 и даже 60%. Высокая энергоемкость производства в России приводит к высокому уровню себестоимости продукции и тормозит развитие производства.

Известно, что инвестиции на проведение энергосберегающих мероприятий в 3-4 раза ниже, чем затраты на их альтернативную добычу и производство. Доля продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в стране составляет одну треть от общего объема промышленного производства. Доля инвестиций в этот комплекс достигает почти 30% от суммарных инвестиций в экономику. При этом более 60% объема продукции ТЭК используется для удовлетворения внутренних энергетических потребностей России. Макроскопический эффект от снижения удельной энергоемкости валового внутреннего продукта на каждый процент оценивается ростом национального дохода на 0,3-0,4%. Расчеты показывают, что потенциал энергосбережения в России «оставляет почти 40% всего энергопотребления. Потребление топливно-энергетических ресурсов в России в 1996 году составило около 840 млн т у.т. К 2010 году оно возрастет до 1050-1160 млн т у.т. За период 1999-2005 годы может быть реализовано около 30-32% потенциала энергосбережения, инвестиции для реализации которого окупаются за период, не превышающий 1,5-2 года.

Энергосбережение является одним из направлений повышения экономической эффективности производства. Экономия энергоресурсов должна осуществляться на всех этапах выработки, транспортировки и потребления.






Сейчас читают про: