double arrow

Военный коммунизм»


Военный коммунизм- экономическая и социальная политика Советского государства в условиях разрухи, гражданской войны и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону.

В условиях разрухи и военной опасности Советское правительство начинает осуществлять мероприятия по превращению республики в единый военный лагерь. 2.09.1918 г. ВЦИК принял соответствующее постановление, провозгласив лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!».

Начало политики военного коммунизма положили два основных решения, принятых в начале лета 1918 г. - о реквизициях зерна в деревне и о широкой национализации промышленности. Кроме транспорта и крупных промышленных предприятий, была национализирована средняя промышленность, и даже большая часть мелкой. ВСНХ и созданные при нем главки строго централизовали управление промышленностью, производство и распределение.

Осенью 1918 г. была повсеместно ликвидирована свободная частная торговля. Она была заменена централизованным государственным распределением, через карточную систему. Сосредоточение всех экономических функций (управление, распределение, снабжение) в государственном аппарате вызвало рост бюрократизма, резкое увеличение численности управленцев. Так начали складываться элементы командно-административной системы.

11 января 1919 г. - Декрет СНК о продовольственной разверстке. На продразверстку и дефицит товаров крестьяне отреагировали сокращением посевных площадей (на 35-60%) и возвращением к натуральному хозяйству.

Провозгласив лозунг "Кто не работает, тот не ест", Советская власть ввела всеобщую трудовую повинностьи трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т.д. Мобилизация на трудовую повинность граждан с 16 до 50 лет приравнивалось к мобилизации в армию.

Введение трудовой повинности повлияло на решение проблемы заработной платы. Первые эксперименты Советской власти в этой области перечеркнула инфляция. Чтобы обеспечить существование рабочего, государство пыталось компенсировать зарплату «натурой», выдавая вместо денег продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. В зарплате была введена уравниловка.




Вторая половина 1920 г. -- бесплатный транспорт, жилье, коммунальные услуги. Логическим продолжением этой экономической политики стало фактическое упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров народного потребления. Однако, несмотря на все запреты, нелегальная рыночная торговля продолжала существовать.

Таким образом, основными целями политики военного коммунизма были предельная концентрация людских и материальных ресурсов, их наилучшее использование для борьбы с внутренними и внешними врагами. С одной стороны, эта политика стала вынужденным следствием войны, с другой - она не только противоречила практике любого государственного управления, но и утверждала диктатуру партии, способствовала усилению партийной власти, установления ею тоталитарного контроля. Военный коммунизм стал методом построения социализма в условиях гражданской войны. В какой-то мере эта цель оказалась достигнута - контрреволюция оказалась разгромлена.

Но все это привело к крайне негативным последствиям. Была уничтожена первоначальная тенденция к демократии, самоуправлению, широкой автономии. Созданные в первые месяцы Советской власти органы рабочего контроля и управления третировались, уступали место централизованным методам; коллегиальность была заменена единоначалием. Вместо обобществления совершилось огосударствление, вместо народной демократии установилась жесточайшая диктатура, причем не класса, а партии. Справедливость оказалась подменена уравнительностью.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: