double arrow

Противосоветские эмигрантские организации. Их борьба с «советами»


- зарубежные организации выходцев с территории СССР, стоящих на враждебных Советскому Союзу позициях. Многие из них берут начало от белоэмигрантских антисоветских организации, преследуют те же цели - свержение Советской власти и реставрацию капитализма - и использовались империалистическими государствами в качестве орудия и прикрытия в разведывательно-подрывной деятельности против СССР.

Антисоветские эмигрантские организации, возникшие во время и после Великой Отечественной войны, социальной опоры или политической поддержки в СССР никогда не имели, хотя многие из них называют себя независимыми политическими организациями: "партиями", "союзами", "парламентами", "советами" и т.д. Претендуя на роль "независимых" "политических" организаций, антисоветские эмигрантские организации тщательно скрывают свои связи со спецслужбами противника, установить которые они стремятся с первых дней своего существования.

Наиболее активно подрывную деятельность против СССР вели "Народно-трудовой союз" (НТС) и некоторые зарубежные антисоветские националистический организации. В первые послевоенные годы активную антисоветскую работу проводили также "Союз борьбы за освобождение народов России" (СБОНР), "Центральное объединение политических мигрантов" (ЦОПЭ), "Союз Андреевского флага" (САФ), "Суворовский союз" и некоторые другие зарубежные антисоветские организации.




Центр НТС отбирает и вербует шпионов для засылки в СССР; подстрекает к измене Родине советских граждан, выезжающих в капиталистические страны; пытается отыскивать лиц, сочувствующих антисоветской платформе, непосредственно на территории СССР в надежде использовать их для создания нелегальных антисоветских групп и для распространения враждебных советскому обществу взглядов и литературы, поддерживать связи с ними через иностранцев из капиталистических стран, посещающих СССР; и, наконец, собирать шпионскую информацию о деятельности КПСС, органов государственной власти, о внутриполитическом положении в СССР. Подобными же делами занимается по заданию реакционных кругов «Союз борьбы за освобождение народов России» (СБОНР) и ряд других зарубежных организаций антисоветского толка.

Наибольшую активность в подрывной деятельности против СССР проявляют украинские зарубежные националистические организации, возникшие на базе "Организации украинских националистов" (ОУН). ОУН возникла в 1929 году при содействии разведок Германии, Польши и Англии в результате объединения "Украинской военной организации" (УВО) с "Лигой украинских националистов" и "Союзом националистической молодежи". Дальнейшая история ОУН тесно связана с деятельностью немецко-фашистской разведки.



Наиболее активной и реакционной латышской зарубежной националистической организацией является военизированная организация "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"), а также "Комитет освобождения Латвии - Европейский центр", объединяющий латышские эмигрантские антисоветские организации в Западной Европе.

"Верховный комитет освобождения Литвы" (ВЛИК) - создан в 1943 на оккупированной немецкими войсками территории Литовской ССР как объединенный центр националистических организаций проамериканско-английской ориентации. С момента возникновения ВЛИК ставил своей задачей с помощью военной силы США и Англии (неизбежное поражение Германии было тогда очевидным) восстановить буржуазный режим в Литве. После окончания второй мировой войны главари ВЛИК возобновили антисоветскую деятельность за границей, стали претендовать на роль литовского "правительства в изгнании". Деятельностью ВЛИК руководит правление, находящееся в США.

Зарубежные националистические организации издают за границей газеты и журналы антисоветского, националистического характера, а также антисоветскую литературу на русском, национальных и иностранных языках, предназначенную для засылки в СССР и распространения за границей.



Руководители зарубежных националистических организаций большое значение придают агентурному проникновению в СССР для разжигании национализма, компрометации политики КПСС и Советского правительства, сбора политической и иной разведывательной информации, для вербовки единомышленников среди молодежи и творческой интеллигенции с целью создания оппозиционных групп.

В своих заявлениях, обращениях и требованиях, направляемых в правительственные и законодательные органы западных государств, а также в ООН и другие международные организации, и выступлениях, в различных печатных изданиях и радиопередачах руководители зарубежных антисоветских националистических организаций выдвигали лживый тезис о насильственной русификации населения национальных республик в СССР.

Роль антисоветских эмигрантских организаций в подрывной деятельности против СССР заключается в том, что они:

а) обеспечивают капиталистические разведки агентурными кадрами. Члены антисоветских эмигрантских организаций используются также в качестве "экспертов по СССР", работают в пропагандистских и иных подрывных центрах;

б) создают диверсионно-террористические, карательные, охранные и иные полувоенные и военные формирования на случай войны с СССР;

в) собирают секретные и иные введения об СССР, которые могут представлять интерес для противника;

г) проводят деятельность, направленную на подрыв морально-политического потенциала СССР (осуществление акций идеологической диверсии, ведение антисоветской пропаганды, попытки создания антисоветского подполья);

д) организуют за границей враждебные акции, направленные на подрыв международного авторитета СССР, и провокации в отношении находящихся за рубежом советских граждан и учреждений СССР;

е) содействуют империалистическим разведкам в проведении вербовочной работы среди советских граждан и склонении их к измене Родине;

ж) оказывают враждебное Советскому Союзу влияние на эмигрантов и ведут среди них по заданию разведки и контрразведки капиталистического государства подрывную работу. Кроме того, антисоветские эмигрантские организации широко используются разведками капиталистических государств в качестве прикрытия.







Сейчас читают про: