double arrow

СССР и государства «социалистического лагеря»


Социалисти́ческий ла́герь – термин, которым после Второй мировой войны в СССР обозначались государства, пошедшие по пути строительства социализма.

К нему причислялись СССР и государства Восточной Европы, в которых у власти утвердились коммунисты, Китай после завершения гражданской войны (1949), затем Северная Корея и северный Вьетнам. Противостояние двух лагерей (социализм и капитализм) рассматривалось как важнейшая черта мирового развития.

Одной из главных задач СССР во внешней политике было: укрепить свое влияние в социалистическом содружестве, сплотить мировую систему социализма, не допустить отпадения от нее каких-либо стран.

В январе 1949 на Московском экономическом совещании представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), главной целью которого было расширение экономического сотрудничества между ними и Советским Союзом.

Для осуществления военного сотрудничества социалистических стран и в противовес НАТО, в мае 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД). В нее вошли СССР, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания.




В 1971 г. была принята программа экономической интеграции стран участников СЭВ, оказавшая положительное влияние на развитие экономики социалистических стран. Однако изолированность СЭВ от мировой экономики пагубно сказывалась на темпах экономического развития, что в свою очередь становилось причиной кризисных ситуаций в отношениях между социалистическими странами.

Соцлагерь с первых лет существования столкнулся с серьезными проблемами. В 1948 конфликт между Сталиным и Тито, выдвинувшим свою модель социалистического общества, привел к разрыву межгосударственных и межпартийных связей СССР и Югославии. В 1955 отношения были восстановлены; руководство СССР признало, что в Югославии сложилась самобытная модель социализма. Будучи одним из лидеров Движения неприсоединения, эта страна не присоединилась к советской системе союзов, не вошла в и Организацию Варшавского договора (ОВД).

Подтверждением наличия серьезных противоречий в соцлагере стали события 1953 года в Германии и 1956 года в Венгрии, где произошли попытки ликвидации социализма. Мятежи подавили силами советских войск.

Венгерское восстание 1956 и Пражская весна 1968 показали, что доктрина коллективной защиты завоеваний социализма («доктрина Брежнева»)имела геополитический смысл – недопущение ослабления и подрыва системы военно-политических союзов СССР.

После Пражской весны советское руководство в отношениях с социалистическими странами придерживался так называемой «доктрины Брежнева»: всеми силами сохранять социалистический лагерь, максимально укрепляя в нем руководящую роль СССР и фактически ограничивая суверенитет союзников. Была подписана целая серия межгосударственных договоров и соглашений, в результате которых экономическая зависимость соцстран от СССР заметно возросла. Эта политика получила название «доктрина Брежнева». Она несколько стабилизировала ситуацию, но устранить глубинные противоречия не смогла. Держать их под контролем становилось все труднее.



В 70-80-е гг. многие страны Восточной Европы исподвольпроводили реформы, потсепенно отдаляясь от утвержденной СССР модели «реального социализма».

В Польше в 1980-1981 миллионы трудящихся поддержали независимый профсоюз «Солидарность», отвергавший право просоветской коммунистической бюрократии править от имени народа.

В ходе перестройки СССР отказался от поддержки силой оружия утвердившихся с его помощью режимов, в 1988- нач. 1990-х в большинстве стран социалистического содружества произошли демократические революции.

С распадом СССР были распущены СЭВ и ОВД. Из входивших в содружество стран лишь Куба и Вьетнам декларируют приверженность идеям социализма.







Сейчас читают про: