double arrow

Потсдамское соглашение 1911 г. с Германией. Россия и Балканские войны 1912-1913 годов


В сентябре 1910 г. Извольский ушел с поста министра иностранных дел и был направлен послом в Париж. Министром иностранных дел по рекомендации Столыпина был назначен его свояк С.Д. Сазонов, который находился на этом посту до 1916 г. Это был способный, опытный, знающий и дальновидный дипломат, прослуживший в Министерстве иностранных дел 24 года. Он сыграл важную роль во внешней политике России накануне и в ходе первой мировой войны.Сазонов считал "альфой и омегой" своего внешнеполитического курса укрепление отношений с Францией и Англией, но вместе с тем выступал и за улучшение отношений с Германией, чтобы выиграть время для реорганизации русской армии и возрождения флота.

Как и Столыпин, Сазонов стремился по возможности не ввязываться в общеевропейскую войну, понимая ее опасность для нарушения социальной стабильности внутри России. Он полагал возможным "обезвредить Германию на долгий срок путем уступок в области ее экономических интересов".

Столыпин и Сазонов предприняли ряд шагов, чтобы нормализовать русско-германские и русско-австрийские отношения. В 1910 г. Австро-Венгрия и Россия выступили с совместной декларацией о поддержании статус-кво на Балканах, что способствовало некоторому, хотя и временному, смягчению напряженных отношений между ними.

В ноябре 1910 г. состоялась встреча Николая II с Вильгельмом II в Постдаме об урегулировании отношений между Россией и Германией. Между ними была достигнута устная договоренность о том, что Россия не будет поддерживать враждебную политику Англии по отношению к Германии, а Германия не будет поддерживать агрессивных намерений Австро-Венгрии на Балканах. Дальнейшие переговоры вели дипломаты. Германская сторона ставила задачу расколоть блок Антанты и вовлечь Россию в фарватер своей политики. Поэтому она настаивала на заключении общеполитического соглашения.

Переговоры России с Германией в Потсдаме вызвали тревогу в Лондоне и Париже, где опасались, что они могут привести к изменению внешнеполитического курса России.

Российская сторона уклонилась от заключения политического договора, предлагая ограничиться урегулированием некоторых спорных вопросов обоюдных экономических интересов в Иране. В результате длительных переговоров российская сторона настояла на исключении из договора пункта о неучастии России во враждебных Германии союзах. Окончательный текст Потсдамского договора был подписан 6(19)августа 1911 г. уже в Петербурге. Договор носил компромиссный характер. Гер мания обязывалась не домогаться концессий в Северном Иране (русской зоне влияния) и в приграничной с Россией турецкой территории, а Россия - не препятствовать сооружению линии от Багдадской железной дороги (г.Ханекена) до Тегерана. Потсдамское соглашение хотя и не устранило противоречий между Россией и Германией, но несколько смягчило российско-германские отношения.




Новое обострение военно-политической ситуации произошло в 1912 - 1913 гг. При непосредственном участии России 29 февраля 1912 г. между Сербией и Болгарией был заключен военный союз, направленный против Турции. Согласно этому договору союзники могли начинать военные действия только с согласия России. В случае поражения Турции отходившая от нее область Македонии должна была быть поделена на три части: большая отдавалась Болгарии, меньшая - Сербии, а остальная, спорная, передавалась на арбитраж России. Спустя два месяца между Болгарией и Сербией была заключена конвенция, определявшая численность войск, которые каждая из них обязывалась выставить против Турции, а также и против Австро-Венгрии, если она вмешается в военный конфликт. Вскоре к этим соглашениям присоединилась и Греция. Так образовался Балканский союз (или "Балканская Антанта"). Черногория хотя формально и не входила в этот союз, но находилась под одним скипетром с Сербией. Россия стремилась использовать этот блок против Германии и Австро-Венгрии. Англия и Франция тоже поддерживали этот блок, рассматривая его как нового союзника против Германии. Но в Петербурге старались не допустить преждевременного выступления "Балканской Антанты" против Турции



Неудачи турецкой армии в войне с Италией вызвали острый политический кризис в Турции, в результате которого младотурецкое правительство было свергнуто, а в подвластных Турции национальных регионах начались выступления угнетенных народов против османского ига. Наиболее значительными были восстания в Македонии и Албании, начавшиеся летом 1912 г. Албания провозгласила свою независимость. Турецкие власти ответили резней мирного населения, в результате которой погибло более 50 тысяч человек. Резня вызвала взрыв негодования в Болгарии, Сербии и Черногории, которые провели мобилизацию своих армий. Попытки русской дипломатии предотвратить военный конфликт не увенчались успехом.

Первой начала военные действия 25 сентября (7 октября) Черногория. 5(18) октября войну Турции объявили Болгария и Сербия, а на следующий день к ним присоединилась Греция. Союзные войска в течение месяца разбили турецкую армию. Сербские войска вышли к Адриатическому морю, а болгарские - к Чаталджинским высотам, находившимся в 45 км от Константинополя. Захват Константинополя болгарами казалось был неминуем.

21 октября (3 ноября) Турция обратилась к великим державам с просьбой о мирном посредничестве. Российское правительство приняло решение сдержать союзников Балканского блока. Сербии и Черногории оно пригрозило финансовыми санкциями, требуя приостановить военные действия. Особый нажим был сделан на Болгарию, ибо прорыв болгарских войск через Чаталджинские высоты и захват ими Константинополя неизбежно привел бы к появлению у Дарданелл английских, французских и германских военных кораблей. Российский черноморский флот был приведен в боевую готовность. Но вскоре атаки болгар у Чаталджинских высот были отбиты турецкими войсками, и опасения российского правительства были сняты.

В это время Австро-Венгрия потребовала от Сербии очистить занятую ею территорию по побережью Адриатического моря. Одновременно она мобилизовала свою армию, часть которой сосредоточила на сербской границе, а другую к российской границе. Вильгельм II настаивал перед Австро-Венгрией начать военные действия против Сербии, обещая поддержку. По совету России Сербия вывела свои войска из Адриатического побережья.

На короткое время бои прекратились, но пришедшие к власти в январе 1913 г. младотурки возобновили их, однако турецкие войска вновь потерпели поражение. Нажим России, к которой присоединилась и Англия, на страны Балканского союза заставил их начать мирные переговоры с Турцией. Мирная конференция была открыта в мае 1913 г. в Лондоне. 17(30) мая был подписан мирный договор, по которому почти вся европейская территория Турции, за исключением Константинополя и прилегающей к нему области, а также о. Крит и Эгейские острова, передавались странам-победительницам. По условиям этого договора Турция признавала независимость Албании.

Однако возникшие споры по территориальным вопросам привели ко второй Балканской войне, теперь уже между странами-победительницами. Спор возник между Грецией и Сербией, с одной стороны, и Болгарией, с другой, из-за Македонии, территория которой при распределении ее между ними по договору не была разграничена. 17(30) июня 1913 г. Болгария, подстрекаемая Австро-Венгрией и Германией, обещавшими ей поддержку, внезапно начала штурм греческих и сербских позиций. Но греческие и сербские войска, уже заранее подготовившиеся к нападению на них, нанесли болгарам серьезное поражение. 27 (10) июля против Болгарии выступила Румыния, войска которой оккупировали Добруджу и двинулись к болгарской столице Софии. Одновременно на Болгарию напала Турция.

9(22) июля 1913 г. болгарский царь Фердинанд обратился к России с просьбой о посредничестве. Под давлением России Греция, Сербия, Румыния и Турция согласились на перемирие с Болгарией, а 17(30) августа в Бухаресте открылась мирная конференция, в которой участво вали представители как воюющих сторон, так и великих европейских держав. 16 (29) сентября был заключен мир, по которому Адрианополь с прилегающей к нему территорией был возвращен Турции, Греции пере давались Салоники с прилегающей областью и часть Македонии, другая часть Македонии переходила к Сербии, Румыния получила исконно болгарскую территорию - Добруджу.

Балканские войны 1912 - 1913 г. завершили процесс освобождения славян Балканского полуострова от многовекового османского ига, но вместе с тем явились и прологом первой мировой войны. Между двумя противостоящими военно-политическими блоками - Тройственным союзом и Антантой разгорелась борьба за союзников на Балканском полуострове. Антанта поддерживала Сербию, Грецию, Черногорию и Румынию, австро-германской блок - Турцию и Болгарию. Особенно обострились отношения между Сербией и Австро-Венгрией. Первую поддерживала Россия, вторую Германия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: