double arrow

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1905 - 1914 гг. Международное положение России после русско-японской войны


В 1905 - 1914 гг. на международной арене происходит дальнейшее обострение противоречий между крупнейшими мировыми державами, что в конечном счете привело к развязыванию в 1914 г. мировой войны. Основное соперничество было между двумя ведущими европейскими странами - Англией и Германией, возглавлявшими противостоящие друг другу военно-политических блока, - Тройственный союз и Антанту.

В 1904 г. было заключено "сердечное согласие" (Антанта) между Францией и Англией. В соглашении речь шла об устранении спорных территориальных вопросов между ними - о разграничении сфер их интересов в Африке. Хотя в соглашении ничего не говорилось о Германии, но по существу оно было направлено против нее: Германия открыто заявила о необходимости передела мира, что создавало угрозу колониальным владениям Англии и Франции. Германская угроза Франции и Англии содействовала упрочению и франко-русского союза и заставляла Англию в конечном счете идти на сближение с Россией. Английская дипломатия добивается соглашений с Россией об урегулировании противоречий в Азии путем разграничения сфер влияния.

Сохранялось напряженное отношение с Японией после Портсмутского мира, нарастали противоречия между австро-германским блоком. Австро-венгерский и германский капитал проникал в Турцию. Вслед за экономической экспансией шла и политическая. Сохранялось соперничество России с Англией в Азии. Германия стремилась подорвать преобладание Англии на море и форсировала строительство своего мощного военно-морского флота. Англия ответила наращиванием своего военного флота. Началась гонка вооружений.




В 1907 г. по инициативе России состоялась вторая международная Гаагская конференция, в которой приняли участие 44 державы. Она приняла 13 конвенций, в том числе: об ограничении вооружений, о введении третейского суда для мирного разрешения международных конфликтов, о законах и обычаях ведения войны, о правах и обязанностях нейтральных стран в случае войны между другими государствами.

В правящих кругах России по вопросам внешней политики сложились две группировки - прогерманская и проанглийская. Германофильские настроения были особенно сильны в придворных кругах. Сторонники ориентации на Германию были в Совете министров, дипломатическом корпусе, генералитете, среди правых групп Государственной думы и Государственного совета. К ним примыкали правые партии и организации - Совет объединенного дворянства и "Союз русского народа". За сближение с Германией стояли помещики-аграрии, хозяйство которых было ориентировано на производство товарного хлеба на внешний, в основ ном германский рынок, а также и часть крупной буржуазии, связанной с германским капиталом. Крайне правые стояли за союз с Германией, надеясь на мощь германского "бронированного кулака" в борьбе с революцией, а также на сдерживание Германией Австро-Венгрии на Балканах и на обеспечение западного тыла" для реванша на Дальнем Востоке после поражения в войне с Японией. Главный довод германофильских кругов - обеспечение безопасности западных границ России перед лицом угрозы со стороны Англии и Японии. Германофильская группа хотя и была небольшой, но довольно влиятельной при дворе.



Русская буржуазия и значительная часть помещиков выступали за сближение с Англией. Особенно настойчиво зазвучал их голос после поражения России в войне с Японией и в связи с активизацией экспансионистских устремлений Германии. За союз с Англией выступали кадеты, октябристы в принципе занимали проанглийскую позицию, но требовали осторожности и не доводить до открытого разрыва с Германией. Сторонники ориентации на союз с Англией аргументировали свою позицию и тем, что он поможет устранить опасность новой войны Рос сии с Японией (поскольку Англия оказывала существенное влияние на Японию как ее союзница), укрепит отношения с Францией, тем самым усилит позиции России в Европе и даст возможность активизировать свою политику на Балканах.

Позиции германофильской группы подрывались экспансионистскими действиями самой Германии. Она притязала на Прибалтику, на часть Польши, входившей в состав России, и даже на украинские земли, усиливала свою экспансию на Ближнем Востоке и поддерживала главного соперника России на Балканах - Австро-Венгрию. В 1904 г., в ходе русско-японской войны, Германия навязала России невыгодный для нее торговый договор: увеличила пошлины на русский хлеб и добилась снижения пошлин на свои товары. Всё это углубляло противоречия между Россией и Германией, усиливало позиции группировки, ориентировав шейся на Францию и Англию.



Николай II проявлял присущие ему колебания. В конечном счете он поддержал ориентацию на сближение с Англией, чему в немалой степени способствовало и влияние Франции - союзницы и главного кредитора России.

В апреле 1906 г., после пятилетнего перерыва, состоялось новое совещание начальников генеральных штабов России и Франции. На совещании Россия обязалась принять срочные меры к усилению мощи своих вооруженных сил. Французский Генштаб настаивал, чтобы в случае войны на германский фронт было направлено значительно больше русских солдат, чем ранее планировалось. В то же время французская сторона во изменение своих прежних обязательств выступить против Германии на 10-й день мобилизации, соглашалась лишь подготовить к этому сроку свое наступление. Далее, Франция добилась того, чтобы взятые ею на себя обязательства о военной поддержке России не распространялись на случай выступления против России одной Австро-Венгрии.

3(16) июля 1912 г. была подписана франко-русская военно-морская конвенция о совместных действиях на море в предстоящей войне с Гер манией. В августе того же года состоялось очередное совещание начальников генштабов России и Франции. Начальник французского Генштаба генерал Жоффр представил русскому военному руководству добытый агентурным путем секретный план немецкого командования. Согласно этому плану, германский Генштаб предусматривал, пользуясь 40-дневным сроком мобилизации и развертывания русской армии, сначала на пасть на Францию, а после ее разгрома бросить все силы против России. Французская сторона представила и подробные сведения и об интенсивном росте вооруженных сил Германии. По требованию Франции начальник русского генштаба генерал Я.Г. Жилинский дал согласие начать наступление русских войск на 15-й день с момента объявления мобилизации, с обязательством сосредоточить к этому времени на русско-германской границе 800 тыс. солдат. Это ставило Россию, которая была не в состоянии в столь сжатые сроки завершить мобилизацию и развернуть свои армии на западной границе, в тяжелые условия. Кроме того сосредоточение основных русских сил непосредственно на германской границе, ослабляло их на случай военных действий против Австро-Венгрии. Однако русский Генштаб пошел на удовлетворение требований французского Генштаба. В связи с этим Франция предложила программу развития стратегической железнодорожной сети в России, и в 1913 г. с нею было заключено соглашение о предоставлении России ежегодной субсидии в размере 400-500 млн. франков на строительство железнодорожных линий к российским западным границам.

На сближение с Россией пошла и Англия, видя в ней существенный противовес Германии на европейском континенте, к тому же позиции России на Востоке после поражения ее в войне с Японией были существенно ослаблены, так что в этом регионе Россия уже не представляла для Англии прежнего опасного соперника. Важным обстоятельством, под толкнувшим к сближению Англии с Россией послужила начавшаяся в 1905 г. революция в Иране, которая затрагивала интересы как России, так и особенно Англии, рассчитывавшей на российское содействие в подавлении иранской революции.

В конце мая 1906 г. новый посол Англии в России А. Никольсон от имени своего правительства обратился к российскому с предложением приступить к переговорам о заключении соглашения о разделах сфер влияния на Востоке. В феврале 1907 г., после долгих обсуждений, было решено пойти навстречу предложениям Англии. 18 (31) августа 1907 г. в Петербурге были подписаны три конвенции России с Англией - об Иране, Афганистане и Тибете. Согласно первой конвенции Иран был поделена на три территориальные сферы интересов обеих договаривавшихся сторон: северную - сферу влияния России, юго-восточную - сферу влияния Англии и "промежуточную" (нейтральную), в которой признавались равные возможности каждой из договаривающихся сторон. Обе стороны условились не вмешиваться в экономические и политические дела сферы влияния друг друга, в особенности не добиваться получения в "чужой" зоне концессий. Они брали также на себя задачу "сохранения порядка на всем протяжении этой страны", т.е. подавления революции в Иране. Кроме того предусматривался совместный контроль над источниками доходов Ирана с целью обеспечения исправного его платежа по государственным займам.

Согласно второй конвенции Афганистан был признан сферой влияния Англии, т.е. признавался над ним ее протекторат, однако с условием, что Англия не аннексирует Афганистан и не будет вмешиваться в его внутренние дела, а также не будет принимать на его территории мер, "угрожающих России". Россия, признавая Афганистан сферой влияния Англии, обязывалась вести с ним политические сношения только через посредство британского правительства. Провозглашался принцип равноправия обеих договаривавшихся сторон в торговле с Афганистаном.

Третья конвенция предусматривала обязательства Англии и России соблюдать территориальную целостность и сложившееся внутреннее управление Тибета, не добиваться на его территории учреждения концессий или домогаться каких-либо привилегий. Обе стороны договорились сноситься с тибетскими властями только через посредство китайского правительства.

Данные соглашения о разделе сфер влияния на Востоке по сути дела знаменовали заключение союза между Англией и Россией, который завершил оформление военно-политического блока стран Тройственного согласия (Антанты) - Франции, Англии и России. Заключение англо-русского соглашения поддержали партии либеральной и правой буржуазии - кадеты и октябристы. Германофильские круги России и особенно черносотенцы открыто заявили о своем недовольстве англо-русским сближением, которое, как они указывали, способствует обострению отношений России с Германией. Впрочем, со стороны России были предприняты шаги к смягчению отношений с Германией. В Берлин был направлен министр иностранных дел России А.П. Извольский, чтобы заверить германское правительство в том, что заключенные соглашения России с Англией не направлены против Германии. Были сделаны уступки Германии в связи со строительством ею Багдадской железной дороги.

Подписание в 1907 г. англо-русского соглашения вызвало сильное возмущение в Иране. Иранский меджлис выразил протест против раздела страны на сферы влияния. Поднялась новая волна революционного движения в Иране, которая была подавлена совместными усилиями Англии и России. Главные центры революционного движения находились в российской зоне влияния, поэтому на долю России выпала основная роль в подавлении иранской революции 1905 - 1911 гг.







Сейчас читают про: