Стратегия ценообразования

Порядок ценообразования

Ценообразование в маркетинге.

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоит цель рыночного анализа издержек?

2. Что такое бухгалтерские издержки?

3. Что включают в себя предпринимательскиеиздержки?

4. Дайте определение вмененным издержкам.

5. Приведите примеры явных и неявных издержек.

6. Какими издержками (невозвратными или предотвратимыми) пренебрегают при принятии управленческих решений?

7. Охарактеризуйте постоянные издержки.

8. Что такое переменные издержки?

9. В чем состоит практическая ценность деления издержек на по­стоянные и переменные?

10. Дайте определение совокупных издержек.

11. Что такое предельные (маржинальные) издержки?

12. Охарактеризуйте средние издержки. Покажите их практичес­кую значимость.

13. Изложите сущность CVP-анализа.

14. Что представляет собой критическая точка производства?

15. Какими методами можно рассчитывать точку безубыточности?

16. Какие важные закономерности следуют из анализа критичес­кой точки?

17. В чем сущность метода полныхиздержек? Рассмотрите преиму­щества и недостатки этого метода.

18. Чем отличается метод нормативных затратот метода полных издержек?

19. В чем заключается суть метода сокращенных затрат?

1. Цена: основные понятия и функции.

1. Цена: основные понятия и функции.

Цена - это денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.

Под ценой понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта - носителя качества.

К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды.

Объективные затраты - это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).

Функции цены:

1. Учетная, или функция учета и измерения затрат общественного труда, предопределена самой сущностью цены, т.е. будучи денежным выражением, стоимости, цена показывает, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара, характеризует эффективность используемого труда. В конечном счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

2. Стимулирующая функция цены. Сущность поощрительном или сдерживающем воздействии цены на производство и потребление различных видов товаров. Цена стимулирует производителя через величину заключенной в ней прибыли. В хозяйстве цены могут способствовать или препятствовать увеличению выпуска и потребления тех или иных товаров.

3. Распределительная функция цены состоит в том, что цены участвуют в распределении и перераспределении национального (чистого) дохода между:

- отраслями экономики;

- государственным и другими секторами экономики (например, между промышленностью и сельским хозяйством);

- различными формами собственности;

- регионами страны;

- фондом накопления и фондом потребления;

- различными социальными группами населения.

5. Функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом.

Цена сигнализирует о появлении диспропорций в сферах производства и обращения и требует принятия необходимых мер по их преодолению. Она служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения. При появлении диспропорций в хозяйстве, несоответствия между предложением и спросом равновесие достигается с помощью цены либо путем ее роста, либо снижения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: