double arrow

Становление системы средств массовой информации во второй половине XX века


К сер. 50-х сила воздействия печати на массы ослабла, ощущалась необходимость в развитии структуры журналистики.

ЦК КПСС содействовал возникновению новых центральных и местных изданий (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА, МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ). Колхозные многотиражные газеты.

Во 2-й п.50-х и в 60-е созданы центральные журналы: АГИТАТОР, МОЛ ГВАРДИЯ, МОСКВА, ЛЕНИНГРАД, НЕВА.

В конце 70, в 80-х произошло заметное техническое переоснащение ТАСС. Развивалась инф. служба агентства и сеть его кор.пунктов.

В 1961 г. было создано еще одно инф.агентство – АПН (Агентство печати «Новости»), на его материалах издавалось 51 журнал, 10 газет, выпускались телефильмы.

К началу 60-х 85% территории страны вовлечены в зону приема всесоюзных программ радио. Распространяется ТВ (4 млн.телевизоров).

С первых шагов своей деятельности АПН развернуло большую информационную работу. Оно поддерживало деловые контакты с международными национальными агентствами, издательскими фирмами, радиокомпаниями 110 зарубежных стран. В 85 странах мира АПН имело своих представителей. На материалах АПН издавалось для зарубежных читателей 51 журнал, 10 газет и 190 пресс-бюллетеней на 56 языках. Общий годовой тираж этих изданий составлял 2,5 млн. экз. Агентство имело также свое издательство, которое выпускало литературу на иностранных и русском языках. Одной из важнейших сторон деятельности АПН стал выпуск телевизионных фильмов, созданных на документальной основе внутрисоюзной и международной жизни[6].




К началу 60-х гг. расширяются возможности радио. Широкое распространение транзисторных приемников позволило вовлечь 85% территории страны в зону возможного приема всесоюзных программ радио.

К началу 60-х гг. большое распространение в стране получило телевидение. 4 млн. телевизоров ежедневно собирали телеаудиторию в десятки миллионов человек. Телевидение стало одним из главных способов информирования населения о важнейших событиях в стране и за рубежом. В феврале 1956 г. начала функционировать вторая программа Центрального телевидения. К 1960 г. определились общественные функции телевидения, установились и закрепились жанры и формы документального телевизионного вещания, выявились тенденции развития художественного вещания.

Дальнейший рост радиовещания и телевидения может быть охарактеризован следующими данными:

в 1962 г. ежедневно из Москвы передавалось до 100 часов программ радиовещания на русском языке, 115 часов на иностранных и 12 часов телевидения[7].

в 1964 г. общий объем вещания Всесоюзного радио для населения страны составлял 136 часов в сутки, на зарубежные страны – 143 часа. Центральное телевидение вело передачи из Москвы по трем программам объемом в 14,4 часа[8].



В начале 70-х гг. было построено 102 мощных передающих телестанции и значительно расширена сеть приемных станций «Орбита». К середине 70-х гг. их стало 72, что позволило расширить зону приема телевизионных передач[9].

Учитывая все возрастающее значение радиовещания и телевидения как мощных средств информации, ориентации трудящихся на решение задач хозяйственного строительства, политического, культурного и эстетического воспитания народа, Совет Министров СССР в мае 1957 г. постановил образовать Государственный комитет по радиовещанию и телевидению, освободив от руководства ими Министерство культуры СССР. В 1970 г. Комитет был преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

В последующие годы были введены специальные каналы связи для обмена программами между телевизионными станциями Москвы, Ленинграда, столицами союзных республик и других крупных городов страны. Если в 1975 г. телевидение могли смотреть 195 млн. человек, т. е. 77% населения страны[10], то в начале 80-х гг. его смотрело более 230 млн., или 87,9% населения

Две общесоюзные программы:

- Первая общесоюзная программа – информационная, общественно-политическая, культурно-образовательная, художественная, спортивная. Она охватывала территорию с населением более 230 млн. человек. Среднесуточный объем вещания – 13,6 часа.

- Вторая общесоюзная программа была культурно-просветительной. В ней широко были представлены литературно-драматические, музыкальные, детские передачи, передачи местных телестудий и стран Восточной Европы, входивших в СЭВ. Вторую общесоюзную программу имели возможность смотреть около 114 млн. человек, или 43,4% населения страны. Среднесуточный объем вещания составлял 13,5 часа.



Кроме того, функционировали Московская программа и четвертая (учебная)

ВСЕСОЮЗНОЕ РАДИО в начале 80-х гг. передавало ежесуточно девять программ, общий объем которых превышал в сутки 178 часов.

Первая программа – информационная, общественно-политическая и художественная. Среднесуточный объем вещания – 20 часов. Четыре дубля (Радио-Орбита-1, 2, 3, 4) адресованы населению восточных районов страны.

Вторая программа («Маяк») – круглосуточная, информационно-музыкальная. Транслируется одновременно для всех районов страны.

Третья программа – литературно-музыкальная. Среднесуточный объем вещания – 17 часов.

Четвертая– музыкальная. Пятая – круглосуточная, общественно-политическая и художественная. Адресована гражданам страны, находящимся за ее пределами (морякам, рыбакам, полярникам и др.).

Радиовещание на зарубежные страны в начале 80-х гг. велось на 67 языках 222 часа в сутки из Москвы и из столиц 9 союзных республик. С 1979 г. осуществлялась круглосуточная служба Московского радио на английском языке. С 1964 г. вела передачи на зарубежные страны радиостанция «Мир и прогресс». После 1985 г. характер ее программ заметно изменился: сказалось воздействие нового политического мышления

В 1959 г.- 1-й Всесоюзный съезд советских журналистов – был создан Союз журналистов СССР. Главный итог работы съезда – создание творческой организации – Союза журналистов СССР. В приветствии ЦК КПСС 1 Всесоюзному съезду журналистов советские журналисты были названы «подручными» партии. Это, с точки зрения ЦК КПСС, было высшим признанием их заслуг. Подобная оценка в течение многих лет была предметом гордости для многих советских журналистов.

Со второй половины 50-х до середины 80-х гг. прошло еще четыре съезда Союза журналистов СССР. Сосредоточив главное внимание на совершенствовании творческого мастерства, съезды, к сожалению, уходили от тех реалий жизни, которые оставались вне поля зрения средств массовой информации и способствовали бурному расцвету застойных явлений.

В редакциях центральных газет, ТАСС, на радио и ТВ начали работать курсы, семинары, стажировки. Подготовку журналистских кадров осуществляло 24 факультета и отделения гос.универов. Тематика В 1956-1958 изменился характер выступлений прессы. Преобладает творческий подход, стремление глубже проникнуть в жизнь, подвергнуть критике отрицательные явления в хозяйстве и общественно-политической жизни. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Тема преодоления последствий культа личности нашла свое отражение в статьях центральной и местной печати. Лозунг «догнать и перегнать сша» (акцент на с/х). Борьба за урожаи кукурузы, по установке Хрущева. Центральные темы – пятилетки и семилетки.

В 1956-58 г.-новые телепередачи и журналы. Увеличивается кол-во новостных информационных передач (ВРЕМЯ, СЕГОДНЯ В МИРЕ).

В 1962 у власти Брежнев, ликвидированы совнархозы.

В октябре 1965 был взят курс на новую экономическую реформу с лозунгом «Все во имя человека, для блага человека». В печати рассказывается о материальном благополучии советских людей. внимание проблемам космоса: запуск спутника, Гагарин, выход в космос Леонова.

В 1962 г. в «Новом мире» был опубликован «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Для печати 70-х-нач. 80-х годов характерна борьба с инакомыслием.

Под огонь критики вновь попадает НОВЫЙ МИР. Твардовского второй раз убирают из ред.

В к.70-х – сер.80-х в советской журналистике утверждаются помпезность, лжепафос, стремление выдать желаемое за действительное, уход от реальных проблем.







Сейчас читают про: