double arrow

Внешняя политика ГДР в середине 1970-х — 1980-е гг


На пути к международному признанию ГДР

Руководство ГДР стремилось, несмотря на «доктрину Хальштейна», путем внешнеполитической активности добиться международно-правового признания своего государства. Оно пыталось преодолеть дипломатическую блокаду, устроенную ФРГ, налаживая, прежде всего, торгово-экономические и консульские связи с развивающимися странами. В конце 1950-х— 1960-е гг. ГДР учредила генеральные консульства в Египте, Бирме, Индонезии, Сирии, Танзании, Йемене. В январе 1963 г. восточногерманское посольство было открыто на Кубе. В феврале 1965 г. Ульбрихту удался дипломатический прорыв: Египет выступил с инициативой по установлению дипломатических отношений с ГДР, и состоялся визит Ульбрихта в Каир, где он был встречен со всеми почестями как глава государства. Наряду с Египтом дипломатические отношения с ГДР установили в 1969-1970 гг. Сирия, Ирак, Камбоджа, Судан и ряд других стран Азии и Африки. Более чем в 40 развивающихся государствах работали специалисты и консультанты из Восточной Германии.

Начавшееся в рамках «новой восточной политики» Брандта советско-западногерманское сближение вызывало со стороны лидера ГДР опасение, что СССР может договориться с ФРГ через его голову. Проявленное Ульбрихтом недовольство советской политикой, наряду с обозначившимся желанием освободиться от слишком жесткого идеологического и политического диктата со стороны СССР, привели к его отставке в 1971 г. Новое руководство ГДР стало проводить полностью лояльный по отношению к «старшему брату» курс. Политика Хонеккера в отношении стран Запада развивалась в русле европейской разрядки и не претендовала на какую-либо самостоятельность.

После подписания Договора об основах отношений между ГДР и ФРГ в декабре 1972 г. начинается международно-правовое признание восточногерманского государства. В 1973 г. ГДР (одновременно с ФРГ) была принята в ООН. В этом же году Англия и Франция, а в 1974 г. и США установили с ГДР дипломатические отношения. К началу 1980-х гг. 131 государство признало ГДР. Она стала членом практически всех важнейших международных организаций. Все это усиливало ее позиции на мировой арене.

В 1975 г. ГДР подписала с СССР новый договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В 1977 г. аналогичные новые договоры были заключены с Венгрией, Польшей, Монголией, Чехословакией, Болгарией, Вьетнамом. В условиях обострившихся международных отношений на рубеже 1970-1980-х гг. руководство ГДР не хотело ухудшать свои отношения с ФРГ, прежде всего из экономических соображений. Оно было крайне заинтересовано в экономической помощи от Западной Германии. Хонеккер даже выразил неудовольствие относительно размещения на территории ГДР новых советских ракет. Руководство же СССР негативно реагировало на развитие особых германо-германских отношений, темпы и масштабы которых выходили из-под его контроля. Оно пыталось контролировать процесс германо-германского сближения, определяя те пределы, в рамках которых могла действовать ГДР. Так, под давлением СССР Хонеккер в 1983 г. отказался от своей поездки в ФРГ, запланированной как ответ на визит западногерманского канцлера Шмидта в ГДР в 1981 г.




С приходом к власти в СССР Горбачева отношения между двумя странами становятся все более напряженными. Руководство ГДР отказалось следовать курсу «перестройки», видя в проведении реформ угрозу своему режиму. Внешняя политика СССР, отказ Горбачева от «доктрины Брежнева» (вмешательства в дела социалистических государств — союзников СССР) и выдвигаемая им идея «общеевропейского дома» ставили под вопрос само существование ГДР. В улучшении отношений между СССР и ФРГ Хонеккер усматривал для себя опасность потери возможности лавирования. Его визит в ФРГ в 1987 г. был попыткой повысить статус германо-германских отношений.

Дистанцирование ГДР от вступивших на путь реформ стран советского блока привело страну к изоляции в рамках «социалистического содружества».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: