double arrow

Первый лагерь


Установление Советской власти в России

Роспуск учредительного собрания

Итоги восстания

В результате победы восстания 26 октября вся власть в Петрограде перешла к Петроградскому военно-революционному комитету (хотя Петроградская городская дума продолжала функционировать). На II Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был продекларирован переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а 27 октября было сформировано новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики. Однако к тому моменту Советское правительство не контролировало всю территорию государства, а сопротивление сил «контрреволюции» продолжалось[13][21].

В выборах в Учредительное собрание, прошедших в середине ноября 1917 г., участвовало около 50 политических партий России; большевики получили 22,5 % голосов; умеренные социалистические партии — 60,5 % (из них свыше 55 % — социалисты-революционеры); буржуазные партии — 17 %. Результаты выборов объяснялись тем, что они проводились по спискам, составленным этими партиями еще до октябрьских событий. Теперь же левые эсеры вступили в коалицию. Таким образом выяснилось, что основная часть избирателей голосовала за партию, которая уже не существовала. Это означало, что распределение мест не отражало изменений в расстановке политически сил в стране, произошедших накануне и в ходе октябрьских событий. Однако идея созыва Собрания оставалась популярной в широких народных массах.




Первое и единственное заседание Учредительного собрания избрало председателем лидера эсеров В. Чернова; кандидатура М. Спиридоновой, председателя ЦК правых эсеров, поддержанная большевиками, была отклонена собранием.

Учредительному собранию в день его открытия - 5 января 1918 г. - было преложено утвердить одобренную ВЦИК “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”. В ней подтверждались важнейшие законодательные акты, принятые после победы революции. Однако большинство делегатов не только отказались принять Декларацию, но и выступили против Советской власти. Тогда большевистская фракция покинуло собрание. Вслед за ней ушли левые эсеры, мусульманские националисты и украинские эсеры. 6 января 1918 г. декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено.

В 4 часа утра начальник караула матрос А.Г. Железняков в соответствии с полученной инструкцией потребовал от Чернова закрыть заседание, произнеся ставшую знаменитой фразу “Караул устал”.

Через неделю прошел Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа” была утверждена. На съезде также был одобрен закон о социализации земли, провозглашен федеративный принцип государственного устройства Российской Федеративной Социалистической Республики.



Победа Октябрьской революции привела к резкому изменению расстановки политических сил в России. Пролетариат стал господствующим классом, большевистская партия — правящей. Противостояние новой власти составили свергнутые классы и выразители их интересов — монархические, буржуазные и мелкобуржуазные партии. Весь спектр политических сил, противостоящих большевикам, разделился на три лагеря.

Первый лагерь — откровенно антисоветский. Его составляли монархические и буржуазные партии. Жесткую позицию заняла партия либеральной буржуазии — конституционные демократы. Ее Центральный Комитет уже 26 октября 1917 г., собравшись на заседание, принял решение о беспощадной борьбе с большевиками. Вооруженные восстания против власти Советов вынудили советское правительство в конце ноября 1917 г. принять “Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции”.







Сейчас читают про: