double arrow

События 25 октября


События 24 октября

24 октября (6 ноября) началась открытая вооруженная борьба сил ВРК и Временного правительства. В этот день по распоряжению правительства был совершен налет юнкеров на типографию «Труд», печатавшую большевистскую газету «Рабочий путь» (под этим названием выходила газета «Правда»), захвачен тираж газеты и блокировано здание. Получив информацию об этом, руководители ВРК составили и передали полевым комитетам и комиссарам в военных частях приказ под заголовком «Предписание № 1»[9].

Петроградскому Совету грозит прямая опасность; ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Петроград. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Настоящим предписывается привести полк в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжений. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции.

Затем было дано указание отправить отряд на защиту типографии. Рота солдат Литовского полка под командованием П. В. Дашкевича прибыла к типографии «Труд» и вытеснила юнкеров, возобновив выпуск газеты[10][11].

Утром состоялось заседание ЦК партии, на котором руководство большевиков сочло, что правительство уже не ведет переговоры, а начинает открытую борьбу, но решили ограничиться мерами оборонительного характера в ожидании открытия съезда Советов[10].

Днем к Зимнему дворцу прибыла рота ударного женского батальона и юнкера Михайловского артиллерийского училища. Кроме того, во дворце уже находились более 100 офицеров и около 2 тысяч человек из школ прапорщиков. Используя эти силы, Керенский попытался защитить правительственные здания, мосты, вокзалы. В тот же день Керенский выступил на заседании Предпарламента, рассчитывая получить резолюцию в поддержку правительства. Однако на заседании в 19 часов Предпарламент отказался предоставлять Керенскому чрезвычайные полномочия для подавления большевистского восстания, там была принята резолюция, резко критиковавшая правительство и требующая проведения решительных реформ, в частности по вопросу о земле и мирных переговорах[10].

Вечером ВРК обратился с воззванием «К населению Петрограда», сообщив что Петросовет взял на себя «охрану революционного порядка от покушений контрреволюционных погромщиков» и призвал население сохранять спокойствие[10].




Правительство и Генштаб приняли решение развести мосты через Неву. Юнкера Михайловского артиллерийского училища прибыли к Литейному мосту, но были разоружены. Юнкерам удалось развести только Николаевский мост и некоторое время удерживать Дворцовый мост. Вечером направленный ВРК отряд солдат Кексгольмского полка занял Центральный телеграф, а Л. Н. Старк, командовавший отрядом матросов, установил контроль над Петроградским телеграфным агентством. От ВРК в Кронштадт, Гельсингфорс, Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балтийского флота с отрядами матросов. Этот приказ начал выполняться. Поздно вечером Ленин в сопровождении финского социалиста Эйно Рахья покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный. Ленину казалось, что события развиваются медленно, и он стал требовать принятия более решительных шагов по свержению Временного правительства[10

Вооружённое восстание в Петрограде 24—25 октября (6—7 ноября) 1917 г.

В ночь с 24 на 25 октября силы восстания перешли в решительное наступление. Происходил планомерный захват стратегических пунктов и правительственных учреждений. В 1 час 25 минут ночи силами солдат Кексгольмского полка, красногвардейцев Выборгского района и отряда балтийских моряков был взят Главный почтамт. В 2 часа ночи Николаевский вокзал заняла первая рота 6-го запасного саперного батальона. Ночью крейсер «Аврора» стал у Николаевского моста, этот мост был отбит у юнкеров и вновь сведён. В это же время отряд Красной гвардии занял Центральную электростанцию, отключив электроснабжение правительственных зданий. Около 6 часов утра моряки гвардейского флотского экипажа заняли здание Государственного банка, в 7 часов утра силами солдат Кексгольмского полка и красногвардейцев Выборгской стороны была взята Центральная телефонная станция после разоружения охранявших её юнкеров Владимирского военного училища. В 8 часов отряды красногвардейцев Московского и Нарвского районов заняли последний остававшийся в руках правительства Варшавский вокзал[2][10].



Командующий Петроградским военным округом Полковников направил доклад Керенскому, в котором оценил положение как «критическое» и сделал вывод, что практически «в распоряжении правительства нет никаких войск». Керенский обратился с воззванием 1-му, 4-му и 14-му казачьему полкам принять участие в защите «революционной демократии», однако казачьи части отказались подчиниться Временному правительству и не вышли из казарм. Только около 200 человек из 14-го полка всё-таки прибыли к Зимнему дворцу. Керенский принял решение привлечь к защите правительства фронтовые армейские части. Он оставил А. И. Коновалова временным главой кабинета и начал подготовку для немедленного выезда в Псков. В 11 часов на автомобиле американского посольства Керенский выехал из Петрограда[10].

Обращение ВРК «К гражданам России»

К гражданам России!

Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!

Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, 25 октября (7 ноября) 1917 года.[12]

В ВРК утром был создан полевой штаб (В. А. Антонов-Овсеенко, К. С. Еремеев, Г. И. Чудновский). Был разработан план, по которому восставшие должны были овладеть Мариинским дворцом и распустить Предпарламент, а потом окружить Зимний дворец. Планировалось, что правительство сдастся без сопротивления, а в случае отказа предполагалось обстрелять Зимний дворец из Петропавловской крепости и с крейсера «Аврора», а затем взять дворец штурмом[13].

В 9 часов утра 7 рот Кексгольмского полка выступили для занятия подступов к Мариинскому дворцу. В 10 часов ВРК издал обращение «К гражданам России», сообщавшее, что Временное правительство низложено, а государственная власть перешла к Военно-революционному комитету Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

В 12 часов 30 минут в Мариинском дворце, где в этот момент проходило заседание Предпарламента, начали появляться революционные солдаты Кексгольмского полка и матросы Гвардейского экипажа. На этот момент в самом Мариинском дворце были отключены телефоны. В 1300 комиссар ВРК Г. И. Чудновский потребовал от собравшихся очистить помещение. Часть из них подчинились, однако около сотни делегатов какое-то время продолжали заседание.

В 2 часа дня прибыли корабли из Кронштадта: два минных заградителя «Амур» и «Хопёр», яхта «Зарница», учебное судно «Верный» и устаревший линкор «Заря свободы», на них находилось около трех тысяч матросов[13].

В 2 часа 35 минут дня открылось экстренное заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Открыв заседание, Троцкий сообщил «От имени Военно-революционного комитета объявляю, что Временное правительство больше не существует!», а затем рассказал о развитии событий. После Троцкого под аплодисменты появляется Ленин, и объявил Совету, что «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась». В 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся 2-й Всероссийский съезд Советов[13].

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: