double arrow

Гражданская война 1936-1939 гг. в Испании


18 июля 1936 г. – военно-фашистский мятеж и начало гражданской (национально-революционной) войны. Во главе мятежников – генерал Франциско Франко, командующий испанскими войсками в Марокко. Сторонник монархии, церкви, порядка и сильной власти. Каудильо – вождь. Лозунг «Единая страна, единое государство, единый вождь»..

Вместо быстрого государственного переворота – длительная и жестокая гражданская война.

Этапы гражданской войны:

1) июль 1936 – весна 1937 – успешные действия республиканских сил, отстояли Мадрид.

В августе 1936 г. соединились северная и южная группировка мятежников – наступление на Мадрид.

В сентябре 1936 г. в г. Бургосе было создано правительство Франко, которое признали Италия и Германия, и стали оказывать ему помощь

В то же время западные страны (Англия и Франция), в ответ на просьбу республиканского правительства продать им оружие, в августе 1936 г. создали Комитет по невмешательству в испанские дела (запрет предоставлять оружие обеим сторонам), в который вошли 27 государств (в том числе, Италия, Германия, СССР). Цель – предотвращение международного конфликта. На практике данное соглашение действовало только в отношении республиканского правительства – Италия, Германия и Португалия оказывали помощь Франко. С конца 1936 г., помимо оружия, стали прибывать и войска этих стран – итало-германская интервенция.

Тогда в октябре 1936 г. правительство СССР, в ответ на просьбу республиканского правительства (Ларго Кабальеро), начинает оказывать ему помощь – и оружие (включая танки и самолеты), и добровольцы. Расплачивались золотом.

В октябре 1936 г. войска мятежников подошли к Мадриду и почти полностью окружили его, до мая 1937 г. продолжалась битва за Мадрид. Отстояли, понимая, что от судьбы Мадрида зависит судьба республики.

2) весна 1937 – сентябрь 1938 – ухудшение военного положения республики

Сказывались последствия международной блокады и итало-германской интервенции. Не хватало оружия. В то же время республиканское правительство НФ проводит важные социальные и политические преобразования, которые должны были расширить социальную базу республики, помочь выстоять:

- конфискация земель мятежников и передача их крестьянам

- автономия Басконии (Галисия под властью франкистов)

- народная милиция была слита с регулярной армией, в ней создан институт политических комиссаров

- предприятия, брошенные владельцами, переходили в ведение государства, на них создавались рабочие комитеты для управления предприятиями

- национализация шахт, рудников, военной промышленности, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта

- государственный контроль над банками и иностранными компаниями

- борьба с неграмотностью, открывались школы (около 10 тыс. школ открыто), библиотеки, дома культуры

- был сокращен рабочий день, установлены твердые цены на продукты

- монополия внешней торговли со стороны государства

- отделение церкви от государства

- женщины получили равные юридические и политические права с мужчинами

3) октябрь 1938 – март 1939 – перелом в ходе военных действий в пользу франкистов

Военные неудачи (в начале 1939 г. франкисты захватили Каталонию) +

Внутренние трудности: разногласия между социалистами и коммунистами + действия анархистов = отсутствие единства и сплоченности. Группировки с различными политическими взглядами. Следует отметить, что политический режим республики Народного фронта эволюционизировал в сторону отхода от демократии, защита которой от фашизма была главной целью войны. Причины:

1) военное время

2) главное – следствие растущего влияния коммунистов, которое определялось, прежде всего, поддержкой СССР (борьба с анархизмом - террор, всевластие карательных органов)

В феврале 1939 г. Англия и Франция признали правительство Франко. (сотни тысяч испанцев, ушедших во Францию, были там интернированы и заключены в лагеря)

В марте республике был нанесен «удар в спину» - измена руководства армии, защищающей Мадрид (полковник Касадо), низложение правительства 6 марта, переговоры с франкистами и капитуляция 28 марта 1939 г.

Причины поражения республики:

1) интервенция фашистских держав

2) преступная политика «невмешательства» западных стран

3) внутренние противоречия, отсутствие единства

После поражения республики в Испании установился фашистско-авторитарный режим генерала Франко, который просуществовал до 1976 г

ФРАНКИЗМ

Политическая уникальность режима – его относительная стабильность в течение долгого времени (около 40 лет).

В основе идеологии Франко лежал тезис о гражданской войне в Испании как «крестовом походе» против всего неиспанского, и одновременно – в защиту западной европейской цивилизации, христианской культуры и католической религии перед лицом коммунистической угрозы.

Франко всегда подчеркивал «испанский характер» своего режима, в основу которого были положены традиции испанского католического абсолютизма.

Он утверждал, что традиционная либеральная парламентская демократия глубоко противна внутреннему характеру испанского общества и духу испанской культуры. Государство, по его мнению, должно было опираться на принцип корпоративного представительства семей, территориальных округов и профессиональных синдикатов (союзов) по итальянскому образцу.

Испания была объявлена «католической, общественной и представительной монархией», Франко провозглашался пожизненным главой государства.

Франко концентрировал в своих руках всю власть и всю ответственность – это была система власти, целиком и полностью покоившаяся на авторитете харизматического лидера. Все ключевые решения на государственном уровне могли быть приняты лишь при согласии Франко. Часто режим Франко называют режимом персональной (личной) диктатуры.

Однако Франко приходилось считаться с интересами тех общественных и политических группировок, которые его поддерживали – это представители армии, фаланги (партия), католической церкви, государственного бюрократического аппарата, а также монархистов.

Франко выступал скорее как «арбитр национального масштаба»: он демонстративно отстранялся от политической борьбы, не желая себя связывать с определенной политической силой. Роль Франко скорее заключалась в объединении различных профессиональных, общественных и политических группировок внутри правящего блока, которые без его решительного руководства погрязли бы в междоусобных распрях.

В отличие от Германии или Италии «Испанская фаланга», которая оказывала Франко безоговорочную поддержку в ходе гражданской войны, после ее завершения не получила монополии на политическую власть. Хотя фаланга являлась единственным в Испании законным политическим объединением, официальным символом и опорой режима, она не была правящей организацией. Фалангистам приходилось делить сферу политической деятельности (власть) с другими политическими группировками – представители партии никогда не контролировали армию, полицию, госаппарат, пропаганду, культуру, образование и воспитание.

Армия, благодаря которой Франко пришел к власти, и с которой была связана его профессиональная карьера, до конца существования режима оставалась главным гарантом стабильности и порядка, она фактически заменяла правящую партию, контролировала ситуацию в стране, осуществляла, или следила за осуществлением правительственных решений на местах.

Представители генералитета входили в состав всех без исключения кабинетов министров, где традиционно выступали за проведение жесткой внутренней политики. Роль военных была очень велика и в гражданских муниципальных и в иных местных органах власти, вплоть до участия армии в решении экономических вопросов.

Католическая церковь контролировала духовную и интеллектуальную жизнь в стране и обеспечивала религиозную поддержку правящего строя – религиозный фактор в политике отличал франкизм от фашистских режимов.

Обособленную позицию в структуре режима занимали представители государственного бюрократического аппарата – они не являлись политическим движением, но обладали своими частными корпоративными интересами и проводили последовательно политику по их защите.

Таким образом, франкизм представляет собой историческое явление, которое трудно классифицировать, нет его однозначной оценки. В работах исследователей можно выделить 2 общих для всех работ момента:

1) явная антидемократическая направленность режима

2) в течение почти 40 лет его существования в его структуре произошли заметные перемены, ведущие к либерализации политической системы (трансформация режима)

Длительное существование режима – свидетельство крайне высокого уровня его приспособляемости к меняющейся обстановке.

Ряд общих для франкизма и фашизма черт – установление однопартийной системы, высокий уровень политических репрессий, подчинение политической системы авторитету личности – каудильо, диктатура.

Отличия от классического тоталитарного режима:

- приход франкистов к власти в результате военного переворота с опорой на армию

- отсутствие полного контроля над государством со стороны фалангистской партии

- наличие в правящем идейно-политическом блоке различных фракций

- отсутствие изначальной поддержки франкизма со стороны организованной и политически активной части населения

- отсутствие единой разработанной и направляющей идеологии

Большинство исследователей характеризуют режим Франко скорее как авторитарный (переходный между тоталитаризмом и демократией).


Сейчас читают про: