double arrow

Конференции союзников


Складывание антигитлеровской коалиции

СССР и союзники

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США, учитывая резко возросшую угрозу безопасности собственных стран, выступили с заявлениями о поддержке справедливой борьбы народов СССР. «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я,— сказал премьер-министр Великобритании У. Черчилль в радиообращении к соотечественникам 22 июня 1941 г.— Я не возьму обратно ни одного слова. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумством и трагедиями исчезает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся — да, ибо бывают времена, когда молятся все,— о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры... Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии... Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет хоть малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается».

12 июля 1941 г. в Москве было заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии и ее союзников. Оно явилось первым шагом на пути создания антигитлеровской коалиции. Юридически коалиция оформилась в январе 1942 г., когда в Вашингтоне — столице США, вступивших в войну с Японией и Германией после удара японских вооруженных сил по американской базе Перл-Харбор на Гавайских островах в декабре 1941 г.,— была подписана представителями 26 государств Декларация Объединенных Наций о борьбе против агрессора. В течение войны к этой Декларации присоединилось еще более 20 стран.

В октябре 1941 г. СССР, Англия и США достигли договоренности об англо-американских поставках в нашу страну вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырье. В мае 1942 г. заключен договор с Англией о союзе в войне и сотрудничестве после ее окончания, в июле — соглашение с США о помощи по ленд-лизу (передаче взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и др.)- В сентябре того же года советское правительство признало генерала Ш. де Голля, возглавившего движение «Свободная Франция», как руководителя «всех свободных французов, где бы они ни находились».




В целом полученные за годы войны союзнические поставки не превышали 3% от советского производства продовольственных товаров, 4% от выпускаемой промышленной продукции, включая оборонную. В то же время по танкам и самолетам они составляли 10 и 12%, а автомобилей по ленд-лизу поступило в пять с лишним раз больше, чем было изготовлено в СССР. Как позднее отмечал министр труда в военном правительстве У. Черчилля Эрнест Бевин, «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа».

Камнем преткновения во взаимоотношениях «большой тройки» (США, Англия, СССР) был вопрос об открытии второго фронта против фашистской Германии в Западной Европе, что позволило бы отвлечь значительную часть немецких войск с Восточного фронта и приблизить окончание войны. Первоначально достигнутую договоренность о его развертывании в 1942 г. правящие круги Англии и США не выполнили. Их активность ограничивалась в основном периферией театра военных действий (в 1941 —1943 гг.— сражения в Северной Африке, в 1943 г.— высадка на Сицилии и в Южной Италии).



В ноябре 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча лидеров «большой тройки»: И. В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Западные союзники, с удовлетворением восприняв решение Сталина о роспуске Коминтерна (май 1943 г.), обещали открыть второй фронт в Северной Франции в мае 1944 г. Произошло же это еще на месяц позже, когда способность СССР самостоятельно завершить разгром Германии стала очевидной.

На конференциях «большой тройки» в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль — август 1945 г.) в центре внимания находились основные принципы послевоенного устройства мира. На конференциях были определены новые западные и восточные границы Польши, принято решение о передаче СССР Восточной Пруссии с ее главным городом Кенигсбергом (с 1946 г.— Калининград). Германия и Берлин временно разделялись на зоны оккупации: американскую, английскую, французскую и советскую. Были предусмотрены ее полное разоружение, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация нацистской партии. Германия обязывалась выплатить государствам, пострадавшим от агрессии, значительные репарации.

Делегацию США возглавил новый президент Г. Трумэн, а английскую — уже после начала переговоров — лидер победившей на выборах лейбористской партии К. Эттли.

В принятой на Ялтинской конференции Декларации об освобожденной Европе союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору». Но много важнее для судеб послевоенного мира было то, что не закреплялось в официальных документах «большой тройки», а лишь подразумевалось. Западные союзники были вынуждены согласиться де-факто с включением стран Центральной и Южной Европы (кроме Австрии), освобожденных Советской Армией, в сферу интересов СССР. Касаясь причин такого молчаливого согласия, западные историки справедливо замечают: «Советский Союз уже держал в руках то, что он хотел, и лишить его этого можно было только применением силы». А к такому повороту событий союзники СССР по войне не были готовы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: