double arrow

Испанские и португальские колонии

Испанские завоевания в Америке.

Путь в Индию.

После открытий Колумба испанцы оказались опасными конкурентами португальцев. Чтобы предотвратить столкновения, оба государства после долгих переговоров заключили в [494 г. соглашение в городе Тордеснльянсе. От полюса до полюса была проведена граница и установлено, что все вновь открытые нехристианские области к западу от нее должны принадлежать испанцам, а к востоку — португальцам.

Продвижение испанцев на запал побудило португальцев активизировать поиски пути в Индию на востоке. Экспедицию снарядили в 1497 г. Во главе се король поставил мореплавателя Васко да Гама. Четыре небольших корабля вышли из Лиссабона Я июня 1497 г. Через пять месяцев они обогнули побережье Африки. I марта 1498 г. португальцы добрались до Мозамбика. Тут находились арабские поселения. В городе Малинди Васко да Гама привлек к сотрудничеству опытного арабского моряка. Через полтора месяца корабли причалили к берегу у города Каликут на западе Индии. Васко да Гаме удалось заключить соглашение с местным правителем. В июле 1499 г. эскадра, нагруженная пряностями, вернулась в Лиссабон.

С тех пор португальцы каждый год стали снаряжать большие эскадры. Благодаря превосходству вооружения они вытеснили из Индийского океана арабских купцов и взяли в свои руки морскую торговлю. Они захватили острова Сокотру у входа в Красное море и Ормуз у входа в Персидский залив, перекрыв пути арабским кораблям. В Индии португальцы стремились овладеть опорными Пунктами на побережье, жестоко эксплуатировали местное население. Торговля с Индией приносила огромные доходы. Укрепившись в Индии, португальцы двинулись к Индонезии, Китаю, Японии.

Плавание Магеллана.

Идея шарообразности Земли становилась Все более популярной. Возникло предположение, что, обогнув Америку с юга. тоже можно доплыть до Индии. Эту мысле> упорно вынашивал португалец Фернандо Магеллан, перешедший на службу Испании.

20 сентября 1519 г. его флотилия отошла от берегов Испании. Переплыв Атлантику, Магеллан направился вдоль берегов Южной Америки в поисках пролива в «Южное море». В 1520 г. дошли до узкого извилистого пролива с множеством островов и больше месяца блуждали в проходах между островами. Переход через «Южное море» на запад длился почти 4 месяца. Лишь 6 марта 1521 г. корабли достигли трех населенных островов. Вскоре эскадра подошла к группе крупных островов, которые позже назвали Филиппинскими. Здесь, вмешавшись в межплеменную войну, Магеллан погиб. Лишь один из пяти кораблей под командой баска Эль-Кано 6 сентября 1522 г. возвратился в Испанию. Но на нем привезли столько пряностей, что покрыли все расходы и получили прибыль.

В 1518г. испанский губернатор острова Кубы послал экспедицию из 600 человек во главе с Фернандо Кортесом в только что открытую Мексику. Кортес сжег после высадки все корабли, чтобы нельзя было вернуться домой, и двинулся в глубь страны к государству ацтеков. Испанцы беспрепятственно проникли в столицу ацтеков Мехико. Ацтеки приняли белокожих испанцев за богов. Но мирные отношения быстро закончились. Испанцы учинили страшный погром. В 1521 г. Кортеж окончательно захватил и разграбил Мехико. Страна была объявлена собственностью испанского короля.

В 1532 г. Франциска Писарро вторгся в империю инков в Южной Америке и захватил в плен их правителя. К 1534 г. государство инков было уничтожено. В 1525 — 1535 гг. испанцы окончательно завоевали Венесуэлу. Здесь было найдено золото и возникла легенда о волшебной стране Эльдорадо, в которой много золота. Поиски Эльдорадо были безрезультатны. В начале XVI в. началась колонизация португальцами Бразилии.

Европейские колонизаторы порабощали и эксплуатировали население Америки. Еще в первые годы пребывания испанцев на Эспаньоле там сложились определенные формы эксплуатации. Индейцев обращали в рабство на месте или вывозили в Испанию. Однако скоро рабство запретили, а индейцев объявили «свободными». В их порабощении не была заинтересована церковь, которая рассчитывала усилить свое влияние в колониях. Король видел в туземцах новых подданных. Но колонисты продолжали охотиться на индейцев и обращать к" в рабство под предлогом, что это людоеды.

«Свободные» индейцы должны были отбывать тяжелую трудовую повинность на рудниках или участках поселенцев из Испании Такая форма эксплуатации была распространена в Мексике и Перу На островах Карибского моря местное население вскоре был0 практически уничтожено. Для пополнения недостатка в рабочей силе на острова стали ввозить рабов из Африки.



Сейчас читают про: