double arrow

Ионийское восстание


Предпосылки

Империя Ахеменидов достигла к концу VI века до н. э. своего высшего могущества, подчинив себе почти весь исторический Восток. Первое столкновение персов с греками состоялось ещё при Кире, когда он победил Крёза и покорил Лидийское царство (546 до н. э.), на территории которого находились все греческие колонии, за исключением Милета. Падение Крёза произвело сильное впечатление на малоазийских греков, к которым он всегда хорошо относился; Кир сразу же настроил их против себя, наложив на них тяжёлую дань и принудив принимать участие в персидских завоеваниях доставкой кораблей для персидского флота. Однако после сопротивления со стороны жителей часть малоазийских городов была разорена персами, часть вынуждена платить дань.

Утвердившись в Малой Азии, персы передвинулись в Европу, захватив Самос, Лемнос, Имброс, Фракийское побережье[6], наконец — Македонию. Столкновение с Элладой было неизбежно. Во время похода Дария против скифов Мильтиад предложил Гистиею, тирану Милета, разрушить мост на Дунае, чтобы отрезать Дарию путь к отступлению; но Гистией отказался, так как его планы совпадали с интересами царя[7]. Дарий наградил Гистиея землёй во Фракии, где он заложил новую колонию; но Дарию была указана опасность, которая могла грозить со стороны этой колонии, и Гистией был вызван в Сузу, где с этого времени содержался в почётном плену.




Тирания в Милете перешла к его зятю Аристагору. Потерпев неудачу в предпринятом походе против Наксоса[8] (499 до н. э.) и опасаясь за свою власть, Аристагор с согласия Гистиея подготовил восстание, которое уже давно было задумано греками. Вовлечь в борьбу Спарту ему не удалось; афиняне дали ему 20 кораблей[9], Эретрия — 5[10]. Союзные войска двинулись на Сарды, взяли город, сожгли его[11], хотя и не смогли захватить Акрополь, где укрылся сатрап Артаферн с гарнизоном. Союзные войска вынуждены были вернуться в Эфес, так как приближались персидские подкрепления.

Весть о сожжении Сард привела к восстанию эолийцев, карийцев, киприотов. Персы двинулись на Кипр (497 до н. э.), разбили наголову греков при Саламине[12] , покорили Кипр, Эолию, Клазомены и жестоко расправились с побеждёнными. Ионийцы собрали флот из 353 кораблей, чтобы защищать Милет. Произошло сражение (494 до н. э.) при острове Ладе; из-за отсутствия дисциплины и измены самосцев ионийцы потерпели поражение[13]. Милет был разрушен, жители перебиты или проданы в рабство, В Афинах на эти события Фриних создал трагедию «Падение Милета», за что был приговорён к штрафу, а сама трагедия запрещена. Кария была подчинена, а за ней и остальные острова и города до Фракийского Босфора. Персы и финикияне всюду варварски подавили восстание, посадили по городам новых тиранов. Границы владений каждого города были размежёваны, земли измерены и налоги распределены по количеству земли. Новый сатрап Сард, Мардоний, изгнал ионийских тиранов и организовал республиканскую форму правления.



Участие Эретрии и Афин в восстании малоазийских городов послужило для Дария поводом для нападения на Элладу. Начались греко-персидские войны. Персидская монархия располагала колоссальной военной мощью, включая превосходный флот. Доходы царя были огромными (при Дарии — до 7600 персидских серебряных талантов), финансы монархии находились в цветущем состоянии, торговля и промышленность процветали.

В то же время обширная персидская империя скрывала в себе зародыши внутреннего разложения, и не была единородным целым. А её могущество в значительной степени обусловливалось личностью царя, перед которым все были рабами. Только военная сила удерживала в повиновении многочисленные покоренные народы. Однако персидское войско ужасало лишь своей невиданной численностью: его боевые качества были сомнительны, дисциплина хромала. Греческое военное искусство несомненно было выше персидского, греки имели лучшее вооружение и организацию войск, и в моральном отношении намного превосходили противника.







Сейчас читают про: