double arrow

Дальнейший ход войны


Битва при Платеях

Мардоний пытался разъединить союзников, отправлял послов в Афины с заманчивыми предложениями, но афиняне не слушали его и убеждали спартанцев собирать войска. Пока те медлили, Мардоний вступил в Беотию, оттуда — в Аттику. Афины вторично были взяты и разрушены (май или июнь 479 до н. э.).

Снова афиняне отправили послов в Спарту, грозя выходом Афин из союза, если Спарта не придёт на помощь. Вскоре пелопоннеское войско начало собираться на перешейке; Мардоний отступил из опустошённой страны на беотийскую равнину и стал между Фивами и Платеей, на берегу Асопа. Греческая армия, всего около 100 тыс. человек, под командой Павсания заняла позицию на предгорьях Киферона, напротив персов. Силы персов и греков были почти равны по количеству, у персов была отличная конница, которой не было у греков, но у персов не было тяжёлой пехоты, которую они могли бы противопоставить греческим тяжеловооружённым гоплитам.

Нападение Мардония встретило отчаянное сопротивление; в битве при Платеях греки одержали полную победу, атаковали персидский лагерь и взяли громадную добычу (479 до н. э.). Мардоний был убит. Греки двинулись к Фивам, чтобы наказать их за союз с персами. Предатели были выданы афинянам и казнены. В тот же день произошло сражение при мысе Микале в Ионии[27]. У острова Самоса стоял персидский флот, у Делоса — греческий под начальством Леотихида, спартанского царя, который вместе с афинянином Ксантиппом поднимал против персов греческие колонии. Ионийцы перешли на сторону греков, и они вместе напали на персов, вытащивших свои корабли на берег, взяли приступом персидские укрепления, сожгли корабли персов и захватили богатую добычу. Самосцы, хиосцы, лесбосцы и другие были приняты в греческий союз.

С этого времени могущество афинян быстро растёт. Победа при Микале уже открывает собой новый этап персидских войн — наступление Афин на Персию. Афиняне решили освободить все греческие города на Геллеспонте. Леотихид с пелопоннесцами вернулся на родину; афиняне вместе с ионийцами овладели Херсонесом Фракийским (на месте нынешнего Стамбула). Родос и соседние острова были заняты греками.

В 478 до н. э. пелопоннесский флот под начальством Павсания отнял у персов часть Кипра и Византий[28]. Афиняне стали в глазах греков Востока спасителями от персов, а Спарта, отказавшаяся от распространения союза на прибрежные ионийские города, утратила популярность среди ионийцев. Кроме того, пелопоннесцы вообще вели уклончивую политику на море, да и нравы их были несимпатичны малоазийским грекам. Положение спартанского полководца Павсания среди недовольных ионийцев было тягостное, в особенности когда он стал вести двусмысленные переговоры с Персией и надменно обращаться с союзниками. Его распоряжениям отказались повиноваться; командование было предложено афинянам (477 до н. э.). Спартанцы отозвали Павсания и свои корабли[29]. Аристид и Кимон, сын Мильтиада, заняли первые места в новом союзе. Не противясь установлению афинской гегемонии на море, спартанцы не могли допустить, чтобы Афины приобрели влияние на материке. Афиняне, чтобы оградить себя от нападений, решили по совету Фемистокла обнести город крепкой стеной. Спартанцы протестовали против постройки «длинных стен», но творческий гений Фемистокла и его находчивость довели дело до конца и превратили Афины в сильную крепость.




Афинский союз, выделившийся из общего греческого союза для дальнейшей войны против персов, получил теперь определённую организацию; его казна помещалась на Делосе (см. Делосский союз). К союзу примкнули все города, освобождённые от персидского ига, и, кроме того, Эвбея и западные Киклады. Началась энергичная очистка южного побережья Фракии от персов. Взятие Эйона Кимоном было началом длинного ряда завоеваний на фракийском берегу; покорены были также острова Скирос и Лемнос.



Персидский царь собрал флот из 200 триер и отправил его против Греции. Флот был уничтожен Кимоном при устье Евримедонта, в Памфилии, и в тот же день наголову было разбито сухопутное войско персов[30] (470 до н. э.). К Делосскому союзу присоединилась часть Кипра, Ликия, Фаселис (греческая колония). Теперь союз представлял собой все острова Эгейского моря, все южное побережье Фракии и все побережье Азии от Босфора до Памфилии, насчитывая более 200 государств.

Персы были вытеснены из всех их позиций в Европе. Афиняне поддержали восстание Инара[31] против персидской власти, затем восстание Амиртея в Египте, но их попытка утвердиться на Кипре и в Египте закончилась неудачей.

В 450 до н. э. — 449 до н. э. гг. Кимон снова выступил против персов, но в том же году он умер, оставив о себе память последнего великого вождя в греко-персидских войнах. Несмотря на двойную славную победу греков при Саламине, Афины должны были отказаться от наступательных действий против Персии, так как им предстояли трудные задачи внутри государства и уже началась роковая для Афин вражда со Спартой.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: